2023/07/13 - 2023/07/17
heidi77さん
- heidi77さんTOP
2023/07/13
久々の海外旅行はANAマイル消化でマレーシア クアラルンプールへ。
2020年3月中旬の特典航空券を利用してのモルディブ旅行がコロナでキャンセルになり、特別措置でマイル期限は3年の延長となっていました。(その後に更に1年延期)
昨年GW、秋頃になると少しずつ規制緩和されてフライトの便数も段々と増え、比較的ビジネスクラスが取れそうなクアラルンプールに旅行先に決めて、昨年8月末に特典航空券を予約しました。
”ラグジュアリーなホテルが手頃な料金で宿泊できる” と云われているクアラルンプール。
普段は観光メインの我が家ですが、それならホテルも楽しんでみようと、ザ・リッツ・カールトン、マンダリンオリエンタル、フォーシーズンズに宿泊することに。絞り切れずに欲張って3ヶ所です 笑。
そして、もちろん観光も。
多様な文化を感じる観光をしたり、忘れてはならないペトロナスツインタワーを下から見上げたり♪
往路は、成田発 KLIA着 ビジネスクラス
復路は、KLIA発 シンガポール経由 羽田着 エコノミークラス
4泊5日 実質3日半の初クアラルンプール 夫婦2人旅
- 鉄道 レンタカー 飛行機
コロナ禍当初は2年後には海外旅行も自由にできるようになるのではと軽く考えていたけれど予測が大きく外れて、なかなか終わりが見えないことに焦りも感じたり。
それでも昨年の春頃になると緩和する国も出てきてGWあたりから海外旅行復活の兆しも見え始めました。
それまで減便で特典航空券のビジネスクラスはほとんどありませんでしたが少しずつ出てきました。
行き先ははクアラルンプールに。
シンガポールも候補に挙がりましたが7年前に宿泊した頃に比べてマリーナベイサンズもフラトーンホテルも2倍ほどに料金が上がっていて。その点クアラルンプールは安定していたというのも理由の一つです。 -
昨年8月下旬に特典航空券を予約。
サーチャージが2番目に高い時期で、なんと諸々のお支払い金額が2人分で¥117780!!
以前、シンガポールやベトナム行った時の航空券(全部込)より高いなんて(-_-;) -
コロナ第9波が始まっているとかいないとか・・・そんな不安な時期の5年ぶりの海外旅行。
往路だけですが初めてビジネスクラス利用。マイルは期限が切れているので、もしキャンセルになったとしても戻ってはこないし、2度も取りやめになったら立ち直れない・・・
”不良になって暴れてやる!” なーんて冗談交じりに言っていました 笑。
出発10日前に主人の職場で2人がコロナで休んでいると聞いた矢先、今度は娘が前日に一緒に食事をした友人がかかったと(-_-;)
お願いだから自分も含め、発症しませんようにとひたすら祈る気持ちで当日までを過ごしました。 -
そして無事に当日を迎え出発となりました!
フライトは成田 17:30発
主人は午前中お仕事をしてから一度帰宅して、空港へは14時頃着く電車で一緒に向かいました。
以前は出発前に免税店で化粧品等を購入したりしたけど・・・ね(・・;) -
荷物を預けて、さぁお楽しみのラウンジへ。
先ずは第5サテライト ANA LOUNGE。
エスカレーターを上る途中でカレーの匂いがしてきました。成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
窓のあるエリアは混雑していましたが、窓際のカウンターに空席を見つけ、飛行機を眺めながら寛ぐことにします。
落ち着いたインテリアです。
窓のない奥まったエリアもそこそこ混雑していました。 -
ブッフェ台には、いなり寿司、おむすび、ホットミールなど。
私はカレーライス、サンドウィッチ、タラトゥユ、チーズ等を少しずついただきました。成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
フライングホヌが目の前に停まっています。
これに乗る訳ではないけど、写真を撮りたくなりますねぇ~
しかし肝心の自分たちが乗る飛行機を撮り忘れているという事実、写真が一枚もなかった 笑。 -
さて、お次は同じスタ-アライアンスグループのユナイテッドのラウンジへ。
ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ
中に入るとよい香り。日本を意識してか、樽や御神輿の置物が飾られていました。
全体的に明るいインテリアで広々としています。 -
チーズや生ハムを見つけてテンションが上がりました!大好きなので。
ホットミールやプチケーキ、葛餅などのスイーツもありました。
私には珍しく白ワインを少しだけ飲みましたが、下戸でも飲みやすくて美味しい。 -
窓際のソファで少しだけつまんで。
ブッフェ等のフルーツって固くて甘くないのが多いけれど、こちらのは甘い。
なかなかユナイテッドラウンジいいですね~。
2022年にオープンしたばかりの 隈研吾監修の第2サテライトのラウンジも行きたかったのですが、搭乗口から遠く時間もなかったので諦めました。 -
成田 17:30発 クアラルンプール 23:55着 NH815
初めてのビジネスクラス。
庶民なので特典航空券利用でなければ縁がないわ、楽しみーーー♪ -
眼下に見える緩やかに湾曲した海岸線は九十九里浜ネ。
もう少しで太陽が沈む。 -
ウェルカムドリンクはオレンジジュースを。
スパークリングワインじゃないから絵にならないけど、皆の真似をして一応写真でも撮っておこう 笑。
主人は和食、私は洋食を選びました。 -
窓側はほとんど埋まっていましたが、真ん中は空席がありました。
座席は1ー2ー1、互い違いに千鳥状に配置されたスタッガード。
座席前の棚には、まくら、ブランケット、マットなど。 -
機内食は
アミューズ
ANAオリジナルスティック、浅利のタラトゥユ
アペタイザー
甘海老サラダとパプリカソース
コーンババロアとゴートチーズソース
美味しくてお店で出されるレベル。 -
メインはお肉はハンバーグだったのでお魚をチョイス。
真鯛のポワレ パセリと枝豆のソース
こちらは普通でした。
シャンパンも酔わない程度に少しだけいただきました。
デザートはフルーツと・シトロンマンゴーを。
主人が食べた和食は前菜はそれほどではなかったけれどメインのお魚は美味しかったとのこと。 -
広くてモニターまで手が届かない。横のタッチパネルで座席を前後移動できました。もちろんリクライニングもフラットに。
後ろの人に気を遣わず座席を好きなだけ倒せるのはよいわ。
映画アバターやすずめの戸締りを途中まで観て、少しだけ横になってウトウトしました。横になれるってらくちん♪ -
定刻通りに23:55 KLIAに到着
深夜のこの時間帯は市内へ行くKLIA EXPRESSは既になくて、安心を選んでチケットタクシーで最初の宿泊先リッツカールトンに向かいました。
深夜は割増料金がかかるのは知っていましたが、RM231(¥7188)
うん?思ったよりも高いんじゃない?? -
空港からホテルのある市内のブキッ・ビンタンへは凡そ1時間ですが、渋滞なしの深夜、かなり飛ばして45~50 分でホテルに着きました。
移動中に運転手さんに明日はどこ行くの?と聞かれバトゥ洞窟と。
何時頃行くの?〇〇RMでどう、迎えに行くみたいな話しをするので、電車で行くからノーサンキューと答えましたが。その後もなぜか同じように言ってきて(^^;
マレーシア人の英語は発音に特徴があって、滞在中会話を聴き取るのに苦労しました。逆に私の発音も通じない時がありました。まぁお互いさまということで(*_*;
※ホテル外観、パブリックスペース等の写真の自時系列はバラバラです。落ち着いたインテリア by heidi77さんザ リッツ カールトン クアラルンプール ホテル
ザ・リッツ・カールトン・クアラルンプールのエントランスロビー
本来ならテンションが上がるところが、深夜遅い時間でかなり疲れていて感動がないままにチェックイン。
1泊目は デラックス ツインルーム朝食無し
2泊目は クラブエグゼクティブデラックスキング -
エントランスロビーの右側 よくサイトで見る青いソファが印象的。
当初は空港近くのホテルを予約しようと考えましたが、タクシーかシャトルバスで移動することになり結局時間はかかりそうだし、次の日はバトゥ洞窟まで行く予定にしていたので勿体ないけれど1泊目も後から予約を追加して取りました。 -
エントランスロビーの左側 書斎のような落ち着いたインテリア。
部屋移動無しで2泊ともクラブルームでいいよなんて言ってくれないかと、ちょっと期待していましたが、明日は一旦チェックアウトしてねと。ガッカリ(・・; -
デラックス ツインルーム 41㎡
シックでセンスのよいお部屋。
本当に寝るだけ、しかも数時間も寝られるかどうかの滞在なので勿体ないですが。 -
バスルーム、トイレは大理石で高級感があります。
アメニティはイギリス王室御用達ブランドAsprey。 -
シャワールームは固定式のハンドシャワーの両方。
水圧も温度も申し分なしです。 -
ウェルカムスイーツ
白いチョコはリッツマークのライオンの形
部屋に入ったのが2:30くらい。
お風呂に入って私は4時前に就寝しましたが、熟睡できずに翌日は7:30くらいに起きました。 -
7/14 実質1日目 曇り
部屋からの眺めはビルと少しだ緑が見えました。
リッツカールトンの近くにバクテーのお店があるので、朝食はあえて付けていませんでした。
シンガポールで食べたバクテーが美味しくって、クアラルンプールも絶対食べたいと。 -
裏通りは表通りの華やかさとは違ってギャップがあります。
崩れそうな壁で廃墟なのかと思うような建物が見えて。でも洗濯物が干してるので住居なんだと分かったり・・・ちょっと衝撃的。
その後も車窓からこんな建物が時々見えたりしました。 -
交差点角のお店は朝から地元民でいっぱいでした。
絶対こういうお店は安くて美味しいくて味は確かなんだろうなぁ。
機会があれば地元の人が行くようなお店で食べたかったです。 -
バクテーで有名な新峰肉骨茶
8:30新峰肉骨茶 (スンホンバクテー) 中華
普通のバクテーとドライバクテーも注文してみました。
バクテーのスープは甘みがあって複雑な深い味。揚げパンを浸して食べると美味しい。
ドライバクテーは辛いけれど私はこちらの方が好きな味でした。
空心菜の炒め物はどこの国、どこのお店でも大概は間違いない美味しさですね。
飲物含めて RM96.55(¥3012) -
予約は後から追加して取っており2タイプの予約となっているので、荷物をまとめて一旦チェックアウトします。
私達夫婦の旅は観光もしっかりするタイプなので、我が家の「ホテルホッピンング」は・・・
ホテルにお籠り「ホテルステイ」というより、どちらかというと文字通りにホテルを泊まり渡るという感じです 笑。
忙しぃーーー -
スターヒルギャラリーのメインではない横側のエントランスにやって来たのは、昨夜空港に到着した時に換金するのをすっかり忘れていて(-_-;)
こちらのATMでRM150だけキャシング。
少なくない??
でもほとんどをカード払いしたので結果充分でした。
ここからGrabでバトゥ洞窟へ向かいます。 -
出発前にGrabアプリをインストールしアカウント作成しておきました。
クレジットカードは事前に国内では登録できないという情報もありましたが、私のJCBカードではすんなり登録できました。
しかし主人のVISAカードは出発前に登録できずです。??
※画像は帰国後のもので登録時と異なります。 -
スクショしておけばよかったのですがすっかり忘れていて。
※画像は乗車待ちの時のものです。
Grabを初めて利用する際に、
最初に顔撮影を求められ登録。
その後利用する時は画面とは少し違いますが、
①タクシーの車マークをタップ。
②行き先を入力。
日本語で入力しても、スポットは英語表記で候補が表示されます。スペルを気にしなくてよいのでこれは助かる。
③乗車場所 ピックアップポイント
現在地が表示されるのでそこでよければ選択。
④金額と乗車場所までにかかる時間が表示されるので選択。
私は「JastGrab」と表示されている車を利用していました。
⑤車ののナンバーを確認して乗車。
とっても簡単で安いし、ほとんどの移動で利用していました。
但し、空港や大きなショッピングモール、ホテル等で入口が複数ある場合の乗車位置は注意が必要です。 -
市街地を抜けるまで大渋滞していたので少し時間がかかりましたが、40分でバトゥ洞窟へに到着。道路が空いていれば30分ほどのようです。
Grab RM22.5(約¥697)
バツー洞窟に着いてまず目に飛び込んできたのは、巨大なムルガン像とカラフルな階段。
圧巻です!
11:40インスタ映えのカラフル階段と圧巻の金色の像 by heidi77さんバトゥ洞窟 寺院・教会
写真でよく見た景色が目の前に!
ムルガン(スカンダ)はシヴァ神の息子で、ヒンドゥー教の軍神だそうです。 -
真ん中の顔がゾウになっているガネーシャ。
ガネーシャもスカンダと同じくシヴァ神の息子。 -
バツー洞窟への272段の階段は2018年にカラフルな虹色の階段へと変身し、フォトジェニックスポットとして大人気がでたそうです。
このくらいの段数なら全然平気!と軽々と階段を上っていましたが、翌日ふくらはぎが筋肉痛になってしまいましたよ(;´д`)トホホ… -
餌を求めて階段にも猿さんがやってきます。
写真ではあまり伝わらないのですが、ステップの幅が狭くてかなりの急勾配。
ヒンドゥー教徒の方は裸足で上っていました。 -
インド系マレーシア人の多くが信仰するヒンドゥー教随一の聖地。
ヒンドゥーの祭りと呼ばれる「タイプ―サム」には毎年多くの人が訪れるそうです。 -
バツー洞窟は20もの洞窟を擁する鐘乳洞。
洞窟の入口のお土産屋さん
観光客からもらった果物を美味しそうに頬張るお猿さん。
ムルガン像の後ろ姿。
まるで街を見守っているようです。 -
バトゥケイブ駅に近い所に立っている ハヌマーン像
忠実な猿の神様だそうです。
グリーンの体と猿の顔がとてもインパクトがありますね。 -
ひと通り見学を終えて、喉が乾いたので一休み。
前にココナッツジュースを飲んだことがあるけど温くて美味しくなかった印象があるのであまり気が進まなかったけれど、主人が飲んだことが無いというので、常温ではなく冷蔵庫の冷たいココナッツジュースを1つ買ってみました。
冷たいのは思っていたより美味しいー
RM7(約¥217) 安いー -
帰りはKTMコミューターで、KLセントラル駅まで戻ります。
1時間に1本くらいのようですがタイミングよく乗れました。
車内はまるで冷蔵庫のようにガンガンと冷房が効いていてカーディガンを羽織っても寒い。
お隣の年配の男性2人が日本語を話していたので話しかけてみたら、この後は途中で降りてチャイナタウンに向かうそう。
私達より1日早くクアラルンプールには到着されていたようです。バトゥ ケーブス駅 駅
KLセントラル駅で乗り換えてブキッ・ビンタン駅へ。
KLセントラル駅 駅
ブキッ・ビンタン駅から
スターヒルギャラリーやパビリオンを通って -
リッツカールトンへ戻ってきました。
2つエントランスがありますが、左側がクラブフロア専用。
まだ2泊目のクラブルームはチェックインしていないので、改めてルームキーを受け取ってから部屋へ入りました。スーツケースは既に運ばれて置いてありました。 -
真っ白い柱と壁と天井の円形の空間を通って
ロビーラウンジ
高級感があって洗練された空間です。 -
ロビーラウンジ
16Fのエレベーターホール
クラブエグゼクティブデラックスキングのお部屋
白とグレーと茶を基調とした落ち着いたインテリアは、昨日のデラックスツインと同じですが、46㎡と少し広め。 -
ベッド側から入口、テレビキャビネット方向
ウエルカムスイーツは昨日と同じ種類でしたー
プレートが違うだけ。 -
瓶入りミネラルウォーター、コーヒーお茶等、アメニティも同じ。
クローゼットが若干広いかな。 -
そして大理石のバスルーム。
こちらも昨日の部屋より少し広い。
この空間は眩いという表現が似つかわしいというかゴージャスです。
ターンダウンされた部屋からここに入ると、明るくて実際にキラキラ眩しいくらいなんです。 -
独立したシャワールームとトイレ。
昨日の部屋は問題なしだったのに、お風呂の水圧が弱いし温度も低くて、全然温まれませんでした。アンラッキーな部屋に当たってしまったようで(・・;) -
16Fからの眺めはビルとダウンタウン。
昨日の部屋からの眺めのほうがまだよかったかな。 -
クラブラウンジのフードプレゼンテーションは6種。
他のホテルに比べても多いですね。
でも観光で出歩く予定なので、あまり利用できそうになく残念だわ。 -
Gフロアのクラブラウンジ
茶色とオレンジが基調の落ち着いた雰囲気。
リッツカールトンのインテリアは部屋もパブリックスペースも高級感とセンスが感じられて本当に素敵ですね。 -
こちらで三段トレーで提供されるアフタヌーンティーを。
上段からスコーン、サンドウィッチ、キッシュのようなお菓子。
甘系のスイーツはありませんでした。
スコーンはバターの香りが高く美味しい♪
お昼を食べていなかったので全部いただきました。 -
部屋に戻る前にプールを見にホテル探索。
それほど大きくはない。
夕方のこの時間滞は欧米人のご夫婦一組がデッキで読書中でした。 -
プール階の水盤にはグリーンがあって、ビルの中の空間に癒やしを添えています。
部屋で一休みしたら、街に繰り出します。
ブキッ・ビンタンの賑やかな交差点を通って -
アロー通りにやって来ました。
通りの両側にはテーブルが出されていて、これからどんどん人も増えて混雑していく。
どこかのお店で少し食べよう。アロー通り 露店・屋台
とりあえずお店を見ながら、通称”偽ミッキーのお店” W.A.W RESTAURANTまで歩いて来ました。
ウォン アー ワー (黄亞華小食店) アジア料理
途中のお店で賑わっていた「明記焼魚」とどちらにするか迷って、主人に選択を委ねたらこちらがいいと。
Meng Kee Grill Fish 中華
炒飯、海老のBQQソース、スイカジュースを先に注文して、メニューに載っていたグリルの魚が気になり後から追加しました。
炒飯、海老が美味しいーー
チキンフィッシュという魚のグリルはまぁまぁ。
Total RM110.25(¥3400) -
時間が経つにつれて人出も多くなってきました。
ランタンにも灯りが点って。
アロー通り入口付近にドリアンのお店がいくつかあり、まだ食べたことがないので試してみようと、値段の安いお店を見つけて購入してその場で挑戦!
食べられないことはないけど、う~ん、一度食べれば十分かな。
RM20(約¥620)
ほとんどのお店はRM30~50位の値段でした。 -
ホテルに戻ってさぁクラブラウンジでカクテルタイムを楽しもう♪としたら、時間や他にも色々勘違いをしていおり、既に終了していてデザート&コーディアルタイムになっていました、何ということ!
アロー通りで、グリル魚を追加している場合ではなかった
初めてのドリアンを恐る恐る試してみる場合ではなかった ( ノД`)シクシク…
気を取り直して、凄く喉が渇いていたので私はアイスティとグワバジュースをいただいて部屋に戻りました。
実質1日目の最後は何となく不完全燃焼でこうして終了しました。
翌日に続きます。。。
- salsaladyさん 2023/07/27 09:13:55
- K.L.-Bathoo Cave-Twin Tower~
- ☆Cocolino編(salsalady's 2021年版)を振り返っていたら、heidi 77さんもよく利用されていたとコメントに有り(自分のブログを何方かのコメントで見直すって楽しいわね)!
☆久しぶりに訪問してみれば、こちらも懐かしいマレーシア編が最新のブログで、お洒落なホテルステイの様子~折角なら、ゆっくりできる時に利用するともっと楽しめるわね❣(我が家は新嘉坡駐在時代の帰りにRitz.-宿泊のサーヴィス)があり、新嘉坡航空のビジネスクラスも帰国便で利用しましたが、行きより帰りの方が疲れる為、C class利用は帰国便がお勧めです。
☆今はどうなのかしら?当時は深夜発でもパジャマが付かなくて、椅子もフラット迄行かなかったけれど、Y classより食事が良かった程度?(カタールAirのall flatではパジャマどころか、シャンパンや寿司迄)好きな時に頂けて、航空会社で全然サーヴィスが違うことを知る。
☆マレーシアへ出かける方は多いけれど、湿気の面ではシンガポールの方が凄し易いと記憶しています。これも遠い昔の思い出ですね。今やサーチャージの高さに恐れをなして、C classなんてとても考えられないなあ~良き時代でしたね~see you~
- heidi77さん からの返信 2023/07/27 11:29:01
- RE: K.L.-Bathoo Cave-Twin Tower?
- salsaladyさん、こんにちは〜
ココリーノは前菜がメインと言っていいくらい多くてコスパもよくて好きです。最近はしばらく行っていませんが。
ビジネスクラスはフラットにして横になれるので深夜便でこそその良さを発揮しますよね。我が家は初めてだったので機内食も楽しみたいと往路にしましたが、帰りは腰が痛くてどういう体勢をとっても辛かった(^^;。
パジャマやカーディガンを借りることはできるようです。
サーチャージは現在は落ち着いてきていますが、昨年夏から秋にかけては高騰していてタイミングが悪い時に予約してしまいました。復路はサーチャージ無しのシンガポール航空のみの便もあったのですが、夏休みに入った日程で混雑するが安さを取るか、高くても空いている時期を取るかで後者を選びました。数万円の違い・・・ホテル1泊分は浮くと頭の中で算盤はじきましたが(笑)。
日本でも同じように湿度の高い7月に訪れるから大丈夫かと思っていましたが、やはり外をちょっと歩いただけでもきついような気がしました。シンガポールに行った時は3月なので、寒暖の差があり暑さが身に応えました。
食事や観光していて何度となくシンガポールと比べてしまいがちで、食事はあちらの方が美味しかったかな。選んだお店にも寄るのかもしれないけれど。。。
salsaladyさんはシンガポールに以前に駐在されていたとのこと、羨ましいです♪
コメントありがとうございました(^^)/
heidi77
- フォートラベルユーザーさん 2023/07/24 22:26:36
- バトゥ洞窟!
- こんばんは!heidi 77さん!
いーなー!
クアラルンプール、行ってみたい街です。
バトゥ洞窟の金ぴか軍神ムルガン像?
ど迫力で圧倒されますね!!
しかも、カラフル階段、、
東南アジアの風を感じます。( ´∀` )b
本当に目を見張るスポットですね。
ビジネスクラスで、リッツ・カールトン…
素敵過ぎる…
豪華な中にも、洗練されたインテリアが
さすがです!!
続きも楽しみにしています(*^^*)
ありがとうございました!!
コトラ
- heidi77さん からの返信 2023/07/24 23:39:18
- Re: バトゥ洞窟!
- コトラさん、こんばんは~
初めてのクアラルンプール旅でバトゥ洞窟やモスクは是非行ってみたいなぁと思っていました。間近で見るあのムルガン像は圧巻、そしてカラフルな階段!急勾配だからこそ遠くから見て映えるのだと感じました。
今回の旅ではほとんどGrabを利用し、電車に乗ったのは帰りのこの時だけでしたが、私は迷ったりしながらでももう少し電車を乗ってみても良かったかなぁと。
でも駅まで歩くのも暑いし、何より時間優先で楽な方を選んでしまいました。アジアはタクシー代が安いからホント助かるし便利ですよネ。
特典航空券でなければビジネスなんて乗れないから多分もう縁がないかも^^;
帰りはエコノミーでトランジットもあり空港で時間を潰すのが大変で、やはり皆さんが修行するのもわかる気がしました~
ホテルの高騰半端ないですよね。昨年何となく東京の外資系ホテルをチェックしていたのですが、昨年夏頃は数万円だったのに秋頃から15万、20万と爆上がりして。それでも需要があるのが庶民には驚きデス!!
クアラルンプールでだからこそ、うちはそんなブランドホテルにも泊まれたんだなぁとつくづく思います。
コメントありがとうございました(^^)
続きの旅行記よかったらまた立ち寄って下さいね(*^^*)
heidi77
- ひとぴちゃんさん 2023/07/24 21:42:49
- クアラルンプールでホテルホッピング♪
- heidi77さん、こんばんは~☆
初めまして(*^^*)
コロナ禍になる前にクアラルンプールでホテルホッピングしたいね、って
友達と言っていて計画立てようと思っていたらこんな事になって行けず、、、
興味深く拝見しました~。
クアラルンプールのリッツカールトンは世界一安いとか言われていて
私も泊まってみたいと思っていたんです~(って、今は計画ないですが 笑)
アジアとは思えない優雅な雰囲気ですね☆
でもカクテルタイムのラウンジを利用出来なかったのはショックでしたね( ;∀;)
リッツカールトンの後はマンダリンにフォーシーズンズだなんてステキすぎ♡
そしてクアラルンプールといえばペトロナスツインタワーですよね!
続きの旅行記も楽しみにしてますね♪
ひとぴちゃん
- heidi77さん からの返信 2023/07/24 22:19:52
- Re: クアラルンプールでホテルホッピング♪
- ひとぴちゃんさん
はじめまして、こんばんは~
コロナ禍前にクアラルンプールのホテルホッピングを考えてらしたのですね。
この3年間、予定が色々変わってしまった方も大勢いらっしゃいますよね(・・;)
かく言う私もその一人、3年前の3月あと2週間くらい早い出発の旅だったら、何とかモルディブに行けたかなぁなんて‥
今は国内も他の海外も特に外資系ホテルは爆上がりですが、そんな中でもクアラルンプールはまだ優しい料金で。
でもコロナ禍前の旅行記とか拝見するとやはり少し上がっているような気がします。
ラグジュアリーなホテルが沢山あり色々迷いますが、リッツカールトンはとりあえず泊まろうと。後は本当に決めるのが難しかったです。実はホテルを取り直ししたりしました。
ラウンジのカクテルタイムを逃すなんて信じられないでしょう? 笑。
歳をとると判断力とか勘違いとか多くなるなぁと自覚はしていたけど、ボケボケな夫婦二人やってしまったという感じです^^;
コメントありがとうございました♪
またよかったら続きの旅行記にもお越し下さいませm(_ _)m
heidi77さんの関連旅行記