クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の海外旅行はANAマイル消化でマレーシア クアラルンプールへ。<br /><br />2020年3月中旬の特典航空券を利用してのモルディブ旅行がコロナでキャンセルになり、特別措置でマイル期限は3年の延長となっていました。(その後に更に1年延期)<br /><br />昨年GW、秋頃になると少しずつ規制緩和されてフライトの便数も段々と増え、比較的ビジネスクラスが取れそうなクアラルンプールに旅行先に決めて、昨年8月末に特典航空券を予約しました。<br /><br />”ラグジュアリーなホテルが手頃な料金で宿泊できる” と云われているクアラルンプール。<br />普段は観光メインの我が家ですが、それならホテルも楽しんでみようと、ザ・リッツ・カールトン、マンダリンオリエンタル、フォーシーズンズに宿泊することに。絞り切れずに欲張って3ヶ所です 笑。<br /><br />そして、もちろん観光も。<br />多様な文化を感じる観光をしたり、忘れてはならないペトロナスツインタワーを下から見上げたり♪<br /><br /><br />往路は、成田発 KLIA着 ビジネスクラス<br />復路は、KLIA発 シンガポール経由 羽田着 エコノミークラス<br />4泊5日 実質3日半の初クアラルンプール 夫婦2人旅<br /><br />

クアラルンプール ホテルホッピング&観光【2】~マンダリンオリエンタル、ピンクモスク、チャイナタウン、KLタワー、ペトロナスツインタワー

2023/07/13 - 2023/07/17

heidi77さん

そして、もちろん観光も。

往路は、成田発 KLIA着 ビジネスクラス
4泊5日 実質3日半の初クアラルンプール 夫婦2人旅

タクシー 徒歩

7/15 実質2日目 晴れ

リッツカールトン2泊目は、流石に前日の寝不足と疲れでよく眠れました。

ザ リッツ カールトン クアラルンプール ホテル

昨日は曇りでしたが、今日はすっきりとした青空です。

観光を午前から予定しているのでこの空を見て気分も上々♪

身支度を軽く整えて朝食へ向かいました。

クラブルーム宿泊ですが、ダイニングルームのコバルトルームも利用できるという案内でしたのでそちらでいただきました。

7:20

サラダ、エッグステーション、中華、マレー料理、フムスやチーズなど目移りしてしまいます。

こちらのミックスフレッシュジュースがとても美味しくてお替りしました。

普段食べないようなマレー系やインド系などを中心に。
    デザートも南国のフルーツを。
    ハチミツがパンのコーナーではなくなぜかチーズやナッツの隣の目立たない所にありましたがその組み合わせを一目見て、絶対この3つのコラボレーションは美味しいはずと一緒に食べてみたらgood!

いつもブッフェはお腹がはち切れそうなほどついつい食べてしまいますが、今回の旅行では腹八分・・いや九分くらいにしていたので、それほど胃もたれはなかったです。

当初、この日はピンクモスクとブルーモスクを1日で回る予定にしていましたが、旅行直前にブルーモスクは土日が休みとの情報を目にして、一応レセプションにいたスタッフに確認してみることにしました。
    サイト等いくつかを確認してくれ、やはり休業だと。

楽しみにしていたのでがっかりです。午後の観光が白紙になってしまいどうしましょう。
    お天気がよく視界もよさそうなので代わりにKLタワーにでも行ってみようか。

Grabでピンクモスクへ。

後から送られてきたメールでGrabのレシートを後で確認すると、
    ホテルからピンクモスクまで
    34km 30分 RM51(¥1,591)高速代含む

思ったより早く着きました。かなり高速を飛ばしてたものね~

※車窓の画像は帰りのものです。

首相官邸、裁判所などの行政機関が集まる新しいエリア、プトラジャヤの街を過ぎて、

通称ピンクモスク、プトラモスクに到着。

ゲートもミナレットも、そしてお花までピンク色♪

10:40

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

映えるピンクのモスク by heidi77さん

モスク入口右側に進むと
    女性が髪や露出した肌を隠す為のローブ貸し出しの長い行列。

待っている間、柵の向こう側をモップで清掃していて拭き終わったの後の床がピッカピカで、こんな逆さモスクも見られました!!

可愛いらしいピンクのローブ、おばさんが着ても嬉しいもの 笑。
    おもわず記念の一枚。

晴れて良かった~
    青空にピンクのドームが映えます。

高いミナレットと一緒にモスクを写真に収めて。

ドーム天井が美しい

細部も見事で。

青いステンドグラスがピンク一色のモスクのアクセントにもなっています。

ピンクを基調とした細部も美しい。

天井の高い礼拝堂。
    奥はお祈りをする人だけが入ることができ、見学者は手前まで。

屋内の通路に出て

更に外にでるとモスクを囲むように回廊になっていて、そこからのピンクモスクを一枚。
    モスクは花崗岩でできているそうです。

外の回廊からはプトラ湖が見渡せ、遠くに通称鉄のモスクも見えました。

モスクの裏側まで来る人が少なくてもったいないかも。

ピンクモスクの見学をひと通り終え、プトラジャヤクルーズに。
    モスクを出て右手に進んで階段を下りると乗り場があります。

通常料金
    大人 RM50
    小人 RM35

土日の10、11、12時はこの半額になるのですが、
    着いたのが12時ギリギリで何とか間に合いました。

チケット売り場で前の大人数のグループが身分証明証のようなものの提示を求めれていて時間がかかっていましたが(マレーシア人は安くなります)、私達もなぜかパスポート提示を求められました。たまたま持参していたのでよかった^^;

12:05

公式サイト

プトラジャヤ湖クルーズ アクティビティ・乗り物体験

このような小さなボートのクルーズもあり、こちらは所要時間30分。

プトラモスクは「湖に浮かぶモスク」とも呼ばれているそうです。

暑いので最初は冷房の効いた船の中にいて窓越しに撮影したら、少しブルーがかってしまいました。
    帰りはデッキに出て写真を撮ろー。

写真下は
    コンプレックス・イスラム・プトラジャヤという複合施設。
    アートな建物ね。

セリワワサンブリッジ、
    奥には鉄のモスクと呼ばれているトゥアンク・ミザン・ザイナル・アビディン・モスクと金色色のミレニアムモニュメント。

モスクの名称が長くてすんなり言えない^^;

鉄のモスクをアップで。

鉄のモスクの側を通り抜け

ヨーロッパ的な橋

プトジャヤ湖クルーズ
    日差しが強いけれどデッキに出ると風を受けるので意外に暑くはなくてしばらく立っていても平気でした。
    主人は中のほうが涼しいからと一度も出て来ず(^_^;)

45分のクルーズもそろそろ終わり、ピンクモスクが近づいて来ました。
    後方にぼんやりと見える建物は首相官邸。工事中でした。

行きは船の中から窓越しに見たので、帰りはデッキに出てしっかりと眺めました。
    湖に浮かぶようなピンクモスクもいいですね♪

プトラ広場の「PUTRAJAYA」のモニュメントメントとピンクモスク

風にたなびく国旗とピンクモスク

色んな角度からたっぷりとピンクモスクを堪能しました!

さて、お腹が空いてきました。
    ランチはチキンライスが食べたいということで、Grabでチャイナタウンにやって来ました。

ピンクモスクからチャイナタウンまで
    Grab 35km 42分 RM45.0(¥1,404)高速代含む

13:30

チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き

チャイナタウンのメインストリートはバッタモンのお店が並んでいて特に入ってみようという気は起らなかったけど、他の通りは古い建物のお店が建ち並んでいる感じが面白かったです。

近代的な建物 ムルデカ118と古い街並み

ムルデカ118は678mの超高層ビルで、ドバイの「ブルジュ・ハリファ」(828m)に次ぐ2番目の超高層ビルとなるとか。

チキンライスのお店 南香(NAM HEONG)

南香飯店 (チャイナタウン店) 中華

メニューはどれも安い。

チキンライスとフィッシュボールスープと豆乳の飲み物等を注文。
    オーソドックスなローストチキンにしましたが、スチーム等3種類のチキンライスもあったのね~。こちらにして食べ比べてみればよかったかな。

フィッシュボールのスープの写真を撮り忘れていましたが、メニュー左下の切れている写真がそれです。
    辛いマレー料理に少し飽きてきていたので、魚貝の風味の優しいスープがほっとするわー

チキンライスも美味。
    ライスもスープも美味しの♪

Total RM36.65

旅行客もいますが、地元客も多いお店でした。

チャイナタウンの新しい観光名所といえば、ウォールアートの「鬼仔巷」ですが、主人が暑さで疲れているようなのでそこまでは行かずに通った裏路地に書いてある壁画を少しだけ見ながらぶらぶら。

裏路地のウォールアート

關帝廟(かんていびょう)の前を通り、

カラフルで極採色が美しいヒンドゥー教のスリマハマリアマン寺院を横目で見て・・・

本当はカフェに行こうとしていたのですが諦めて、GrabでKLタワーに向かいました。

チャイナタウンまで来たなら、セントラルマーケットも寄ってみたかった(・・;)

スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会

ペトロナスツインタワーの展望室は料金も高く、事前予約が必須なようで予約に縛られて観光するのが嫌だったので、時間に余裕があったらKLタワーへは行こうと思っていました。
    晴れているしこれなら眺めも良さそうと急遽その日に行くことを決めました。

チケットは2種類
    屋内展望デッキ(Observation Deck)
    屋外展望デッキ(Sky Deck)
    +スカイボックス(Sky Box)は更に追加料金が必要。この時は2時間待ちでした。

屋内展望デッキから見学することに。
    RM60×2

15:10

KLタワー (ムナラKL) 建造物

276m地点の屋内展望デッキからはガラス越しですが遠くの山まで見渡せて視界良好です!それに何より冷房が効いていて涼しい。

ムルデカ118は他のビルよりも一段と高く特徴的なフォルムなので目立ちます。

電波塔の背比べ。
    KLタワーは真ん中の模型。
    高さは421mで、電波塔としては世界No.7の高さとなるそうです。

因みに世界一は東京スカイツリー。

KLタワーからはペトロナスツインタワーは重なって見えました。

高層ビルが建ち並ぶクアラルンプール、勢いを感じます。

少しズームして

更にズームして

最後にKLタワーを真下から

リッツカールトンに戻り預けていた荷物をピックアップ。
    ロビーでGrabを予約しようとしていたら乗車位置がうまく設定できなくてスマホをいじっていると、それを見ていたスタッフが設定してくれたり、待っている間に言葉をかけてくれ、GWは宿泊客の70%ぐらいが日本人だった!という話を聞いたり。

2泊とはいえ、滞在時間は短かったけれどお世話になりました<(_ _)>

ホテル選びでは迷いに迷って、3泊目はマンダリンオリエンタル(MO)です。
    エントランスロビーの大きなシャンデリが目を引きます。

レセプションは右側にあります。
    前の2組が何やらリクエストかトラブルか電話を誰かにかけて確認しながらでなかなか進まず。でも途中で一つカウンターを開けてくれたのでそこからはスムーズでした。

◇◇◇◇◇

当初は深夜到着した日は空港の近く、2泊目はリッツカールトン、3、4泊はKLCC付近でクラブルーム連泊という計画でした。
    KLCC公園の周りに建つのホテルといえば、トレダース、グランドハイアット、マンダリンオリエンタル、フォーシーズンズ。
    トレダースはスリアKLCCへは少し遠くなるし、フォーシーズンズ2泊は予算オーバー、マンダリンオリエンタル(MO)はお料理が美味しいらしいけど連泊となるとどうかな・・・
    てな訳で、クラブラウンジのフードプレゼンテーションの回数が少ないけれど比較的新しいグランドハイアット2泊に一度予約しました。

マンダリン オリエンタル クアラルンプール ホテル

アジアンテイスト by heidi77さん

エレベーターはホールも中もゴージャス!
    ちょっと度肝を抜かれる。

◇◇◇◇◇

ホテル選びの続きです。
    オリエンタルな雰囲気のMOも捨てがたくて・・・
    しばらくして到着の翌日午前中は郊外のバトゥ洞窟へ行く予定となり、それならば一層のこと1泊目もリッツカールトンにしてしまおうと急に計画変更しました。
    残りは移動が少し大変だけれど1泊ずつ2ヶ所のホテルでも何とかなりそう。
    そういうことなら新しいフォーシーズンズはクラブルームにして、もう一つは老舗のこちらに朝食付きでと。
    これで自分的にはモヤモヤ感がなくなりすっきりしました。

ツインルーム ツインタワービュールーム朝食付のプランで予約しました。

17:00

ゴールド、シルバーを基調にしたファブリック

窓から見上げるように視線を移すと、ペトロナスツインタワーの姿が!
    良い眺めです♪

実際の目線上の見え方は写真下のように、ツインタワーの先端は見えず真ん中の部分とスリアKLCCの屋上の太陽光パネルでした^^;

ウェルカムドリンクは微炭酸のオレンジ、パイナップルのジュース。
    ミネラルウォーターもありました。

ドアやインテリア、カーペットはアジアンテイスト。

そして水回りはゴールドと黒の大理石の何ともゴージャスな仕様で。
    洗面台は少し狭いかな。蛇口がとってもレトロ。

独立しているシャワールーム。
    ソープ等は壁に取り付けられたタイプ。シャワーは固定式でした。
    湯圧も温度も申し分なしで、疲れを癒すことができました。

クローゼットの浴衣みたいなのが日本っぽい。

緑の多いMOのプールは明日入る予定です。

主人はシャワーを浴びて部屋でゆっくりしたいというので、一人でKLCC公園をぶらぶら。

ツインタワーをどこから眺めたらベストかを探しながら。
    こんな一人の時間も好きです。

17:30

KLCC公園 広場・公園

公園内にはガジュマルも。

夕方は逆光になりタワーの写りが今ひとつだったので、もしかしたら公園と反対側に行ったら良いんじゃない?‥‥と。

• やっぱり反対側はツインタワーが青空に映えてバッチリと。<br />どーんと立ちそびえる姿は圧倒的な存在感!!<br /><br /><br />夕方でもまだまだ空は明るいです。<br /><br />17:50<br />

地図を見る

やっぱり反対側はツインタワーが青空に映えてバッチリと。
    どーんと立ちそびえる姿は圧倒的な存在感!!

夕方でもまだまだ空は明るいです。

17:50

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

真下から見上げました。
    メタル感が凄い!!

ペトロナスツインタワーのエントランス
    渦巻き状の天井。

部屋に戻り夕食に出かけるとします。

部屋からの眺め
    ちょうど陽が傾きタワーに反射していて綺麗で。

もっと高層階だったらどんなでしょう。
    でもこれでも充分です(^^♪

夕食に向かう前に、夕暮れ時のペトロナスツインタワーと噴水を見るために、またまたやって来ました。
    私は下見をしているのでベストポジションを主人に案内して。

夜になると噴水がライトアップされます。
    噴水ショーだと思ってずっと見ていたけれど、あまり変化がなかったので立ち去りましが、これはショーではなくて、ずっと揚がっているただの噴水でした(・・;)
    噴水ショーは音楽に合わせて行われるのです。

土曜日なのでとても賑わっていました。

ツインタワーの一つ置いて隣の高いビルは明日宿泊する予定のフォーシーズンズ。細長~い!

スリアKLCCに入っている
    マダムクワンズ(Madam Kwan’s)へマレーシア料理を食べに行きます。

旅行客に人気のようで少し並びました。

鶏と牛3種が食べられるサテーと、ナシゴレン、海老ワンタンのヌードルのようなものとスイカジュースを注文。
    クレイポットチキンライスを食べてみたかったけど売り切れでした。

サテーとナシゴレンはチェーン店のお味といった感じ。
    ヌードルは海老の出汁が効いていて美味しかったです。

RM117.7(¥3672)

18:40

マダム クワンズ (スリアKLCC店) 地元の料理

スリアKLCCの中を歩いていたら、イヴサンローランのウィンドウが日本の日本の夏祭り仕様だったので思わず一枚。

• 主人はすぐに部屋に戻りましたが、私は・・・<br /><br />先ほど夕暮れのペトロナスツインタワーを見ましたが、漆黒の夜空に浮かぶツインタワーを見たくて一人でまたKLCC公園へ。<br />どんだけ来るの 笑 !(^^)!<br /><br /><br />20:20<br /><br /><br /><br />

主人はすぐに部屋に戻りましたが、私は・・・

どんだけ来るの 笑 !(^^)!

20:20

ちょうど音楽と共に噴水ショーが行われていました。

やはり夜のペトロナスツインタワーもカッコイイ!
    明るい空の下、夕暮れ、そして夜と時間を変えて見ると表情も違います。

ペトロナスツインタワーは1998年に完成し、2003年に台北101が建設されるまでの5年間は世界で最も高いビル。
    タワー1(KLCC公園から見て左側)はハザマ(日本)
    タワー2(KLCC公園から見て右側)はサムスン物産(韓国)
    が手掛けたそうです。

5年ぶりの海外だったのに実は昨日までは、海外に来たというワクワク感がなくて ”どうしちゃったんだろう?なんか感覚が鈍くなっちゃた??” と寂しく感じていました。
    多分寝不足や疲れとか自分では自覚していなかった緊張とかがあったのかな・・・

でも今日は、楽しみにしていたピンクモスクやペトロナスツインタワー、元々は行く予定にしていなかったチャイナタウンやKLタワーにまで足を運ぶことができて大満足♪ 段々とワクワクしてきました~(^_-)-☆

明日はマンダリンオリエンタルのプールで少しのんびりしたら、また観光へお出掛けし、その後ホテル移動します。

• マリーさん 2023/08/16 10:44:14
    はじめまして!
    はじめまして!
    来月、クアラルンプールに行くにあたって色々と情報収集をはじめています。
    同じく、リッツカールトンとマンダリンオリエンタルに宿泊します。
    我が家は色々と行動せず、ホテル滞在が中心になりそうです。
    色々と参加にさせて頂きます!!

heidi77

heidi77さん からの返信 2023/08/16 14:22:01
    RE: はじめまして!
    マリーさん
    はじめまして、こんにちは〜

来月にクアラルンプールに行かれるのですネ。
    立地やタイプが異なる2つのホテルに宿泊されるとのことでそれぞれ楽しめることと思います♪
    ホテル中心ということはおそらく両方ともクラブルームでしょうか・・・
    マンダリンオリエンタルはうちはクラブアクセスは付けなかったのですが、多分クラブルームなら高層階で眺めが更に良くて、ラウンジも静かに過ごすことができるかもしれないですね。

旅行記には書いていませんが、リッツカールトンのクラブルームの朝食はラウンジ以外にも朝食会場のコバルトルームを利用できるプランでしたが、チェックアウトの時に朝食代の請求があったので確認してもらった経緯があります。そういえば先に着いた主人がスタッフに何か聞かれて部屋番号を伝えていたのですが、何を聞かれたか覚えてないと(-_-;)。
    予約サイトやプランによって利用できなかったりするのかな??

マリーさんのクアラルンプール旅行記がUPされたらおじゃまさせていただきます(^.^)
    楽しんできてください♪

マリー

マリーさん からの返信 2023/08/17 17:47:49
    Re: はじめまして!
    クアラルンプールはどのホテルも良さそうで楽しみです!
    リッツカールトンの朝食、選べるとの情報ありがとうございます♪
    混雑状況によって選べたら嬉しいな。と思います。
    料金の確認はちゃんとしますね!
    お察しの通りリッツもマンダリンもクラブルームの予約をしています。
    プールとジムとスパ三昧のステイを予定しています。
    あと両方のホテルで飲茶を食べるのも楽しみにしています^ ^

2つのホテルで、コンセントの変換プラグは持っていかれましたか?
    USBがそのまま使えるタイプだと嬉しいなぁ、、と思っています。
    もし教えて頂けたら嬉しいです(╹◡╹)

heidi77

heidi77さん からの返信 2023/08/17 21:35:40
    Re: はじめまして!
    プールとジムとスパ三昧、いいですね~
    飲茶も両方とも美味しそう♪
    うちは観光もしっかりとしていたので滞在時間が短かくて。

我が家の充電は、USBがスマホ2台、ポッケットwifi、時々モバイルバッテリー、
    そしてコンセントタイプがカメラ1台でした。

リッツカールトンはコンセントタイプとUSB両方とも差込み口めちゃくちゃありました!
    うちはカメラだけコンセントタイプでしたが、日本の2つ口でも使えました。

MOは少なめで、確かバスルームにコンセントがなくて、部屋のドライヤーを使う時にポットの差込み口を仕方がなく使用したりしました(^_^;)

コンセントプラグは日本のは使用できず、3口のBFタイプの変換プラグを持参していたのでそれを使いました。
    ↑ちょっと記憶が曖昧でフォーシーズンズホテルではなくて確かMOだったと思いますが。

USBだけなら台数によりますが何とかなると思います。外出より滞在時間が長いと思いますので、時間差で対処できそうな気がします。

heidi77

heidi77さん からの返信 2023/08/17 22:00:37
    追伸

リッツカールトンの朝食は、最初に確認したほうがよいかも。
    チェックインの時に受け取る案内書も合わせてご確認を。
  • ma-yuさん 2023/08/01 23:29:03
    素敵!!
    heidi77さん

こんばんは(^^)

初めて投稿させていただきます。
    私はマレーシアが好きで興味津々で拝見しました。
    ホテルも素敵で朝食もマレー、インド、中華等の3重奏の食事が見て楽しく美味しそうですね(^^♪
    またGrabは利用したことがありません。便利そうで参考になりました。

ピンクモスクでのローブ、暑くなかったですか?
    内部もピンクで美しく心が惹かれます!!
    プトラジャヤクルーズは知りませんでした。モスクや街並み、鉄のモスク等のロケーションも素敵ですね(^^)/

チャイナタウンのムルデカ118と古い街並みもステキ!
    特に「鬼仔巷」の壁画のアートはインパクトありますね!!
    またシンボルのツイタワーやKLタワーも懐かしく拝見して、またKLに行きたくなりました。
    次の旅行記も楽しみにしていますね(^^♪

ma-yu

heidi77

heidi77さん からの返信 2023/08/02 11:04:42
    Re: 素敵!!
    ma-yuさん、こんにちは~

ma-yuさんのマレーシアの旅行記を少し拝見させていただきましたが、ペナン、マラッカ、クアラルンプールと充実していて凄いですね!
    本当はマラッカにも行きたかったけれど、ホテル移動があり時間がなくて断念しました^^;
    バトゥ洞窟の階段がカラフルになる前となった後にも訪れられていてその両方をご存じなのはなかなか貴重だなぁと思いました!

ピンクモスクのローブ、ma-yuさんも着てらっしゃいましたネ~
    気づくと暑くて無意識のうちにフードに手がいき外そうとしていたので「ダメダメ」と言い聞かせていました(・・;)
    プトラジャヤクルーズは違う角度からモスクを見れてよかったデス♪

クアラルンプールは鉄道も発達していますが、暑くて駅に向かうのもしんどいのでついつい楽をしてGrabを利用してしまいました。値段交渉しなくてもよいしボラれることも無いし何より安い!

多様な文化があり観光もお料理も色々で楽しいですよね~
    ホテルのブッフェではあまり馴染みのない料理をちょっとずつ、主人は毎回カレーを必ず2種類ずつ取っていて、私はそれを少しもらったりと。アジア料理は元々大好きなので、名前の分からないお料理も美味しくいただきました。

続きもまた見に来ていただけたら嬉しいです♪
    コメントありがとうございました(^_-)-☆

heidi77さんのトラベラーページ