東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一の山 世界遺産 富士山に初めて登りました。<br />それはそれは過酷な時間でしたが、こんなにも素晴らしい経験を<br />することができて 本当に幸せだと感じた1泊2日。<br /><br />下山後、北海道へ戻る前に立ち寄った河口湖、東京と<br />思い出を綴ってみます。

一生に一度登ってみたかった世界遺産登録10周年 富士山でヤッホー! 4* 東京ジャーミー編

2023/07/13 - 2023/07/17

旅行記グループ 2023 富士山

Amalfi-whiteさん

日本一の山 世界遺産 富士山に初めて登りました。
それはそれは過酷な時間でしたが、こんなにも素晴らしい経験を
することができて 本当に幸せだと感じた1泊2日。

下山後、北海道へ戻る前に立ち寄った河口湖、東京と
思い出を綴ってみます。

河口湖から戻ってきました。

新宿ニューマンにあるLE PAINへ

ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション ニュウマン新宿店 グルメ・レストラン

ジンジャーレモンでスッキリ!

カレーパンはサックサクで美味しいね^^
    真ん中はクロックマダム。
    夏野菜とソーセージのフォカッチャ。
    そしてミニカヌレ。

今日は以前から気になっていた東京ジャーミイへお邪魔します。

東京ジャーミイ 寺・神社・教会

14時からの見学ツアーに参加します。
    ありがたいことに無料です。

予想以上にツアー参加者が待っていてビックリ。
    エアコンが効いていて涼しかった~。

トルコだわ!
    数年前にトルコのイスタンブールへ行ったことを思い出しました。

デーツとお茶のサービス、ありがとうございます^^

ツアーが始まりました。
    大きなホールで30分くらい トルコについて、東京ジャーミイについて
    そしてチューリップや数字まで。細かなことまで詳しく教えてくださり
    とっても楽しい時間でした。

外へ出て ここからまたヒートアップ!
    楽しくて楽しくて、男の子(推定小学2年生くらい?)の横に並んで
    お話を常に一番前で聞くくらい(笑)
    またトルコへ行きたいな~。

鳥のお部屋も完備(写真左上)

東京の代々木上原にある東京ジャーミイ

何度も東京に来ているけれど、こうして異国文化に触れるのは初めてかな。

隣の建物へ

楽しみにしているショップがあるのよね!
    ツアーも楽しいけれど、内心早くショッピングしたい私。

モスクへ向かう階段

わぁ!
    ここは本当に日本なの?東京なの?

モスクの中へ入ります

世界が眩しくてクラクラする!

なんて美しいのでしょう。

お祈りの時間です。

女性はスカーフをお借りして頭を覆い、後ろの方に座って耳を澄まします。
    男性は前方へ。
    信者のみなさんが続々とやってきます。

女性のみが2階へ行って良いということで
    遠慮なく2階へ。

素晴らしい!

彼もこの雰囲気に魅了され、いつイスタンブールへ行こうか
    なんだかソワソワしていました。
    わかるわ~。

イスタンブールへ行った時のことを案内してくださった方にお話すると
    とても喜んでくださいました。
    風邪をひいてしまい声が出ないとおっしゃっていたけれど
    時間たっぷり案内してくださって、お礼申し上げます。

美しい装飾と優しい光。

楽しみにしていたハラルショップ

わぁ!買って食べちゃおう。

トルコ チャイと 甘い甘い甘すぎるバクラヴァ
    そしてトルコ旅行中よく食べてたチョコと イチジクのジャム
    嬉しい^^

バクラヴァだよ~

懐かしい(涙)

ありがとうございました!

大満足!!

近郊に住んでいたら 期間限定 シェフのランチをいただきに
    通うのに。気軽に来れない距離、残念だわ。

大満足!

代々木上原の駅に向かう途中にあったお店
    カフェドテテ へ。

自家醸造クラフトビール スワンレイクをいただきます。
    ハッピーアワーで乾杯!

スワンレイクパブエド カフェドテテ 渋谷代々木上原店 グルメ・レストラン

浜松町にやってきました。
    チェックインしよう。

あ!あれは!!
    公道を走れる電動キックボードだわ!!
    借りたい借りたい^^

いやいや、でも慣れてないし、4度目の交通事故に遭いたくないから
    やめよう。

相鉄フレッサイン 浜松町大門 宿・ホテル

狭い^^;

寝るだけだから 良しとしよう。

もともとマンションだったのかな?っていう造りだった。

気になる...

久しぶりにやってしまった。
    THE 勘違い。

確かあのお店、と記憶を頼りにgoogle mapでピンをして向かうと
    違う、違う。
    あれ...確かこの辺りだったはず

そんな時に彼が!
    ここじゃない?
    と少々イラっとしながら誘導してくれた。

そうそう!!ここ!!ありがとう!!!

新亜飯店 芝大門店 グルメ・レストラン

プリっプリ えびチリ。
    美味しくて感動。

私の勘違いに対して彼がボソッと言い始めたので
    いいじゃないの、あなただって勘違い多いんだから棚に上げず
    お互い支え合っていきましょう、ということにした。

お久しぶりです小籠包(涙)

パラッパラのチャーハンに涙。

感動が止まらなかった。
    また来ますね。

お天気良いから少しお散歩しようか。

増上寺へ。

増上寺の安国殿と東京タワー

増上寺 寺・神社・教会

お久しぶりです!

かっこいい!!!

ハイボール飲めるのかな~

久しぶりに展望台へ行ってみよう。

人が多すぎる...

ちょっと苦手な雰囲気の人が多くて
    だんだん彼も私もテンションが下がってゆく...

メインデッキまでの入場券を購入。
    大人1200円。

夜景って やっぱりロマンティック
    東京タワーに登ったのはいつぶりだろう?
    高校生の時に来た修学旅行以来かな?

宿泊先のホテルが浜松町だったから、せっかくだし東京タワーに登って
    みようと事前に調べてみたら 天の川イルミネーション開催中と知り
    せっかくだから行ってみよう!と彼に提案。

こんなに混んでいるなんて...

人が多すぎて ちょっと疲れちゃった。

そろそろ降りよう。
    降りるにしても出口の表示に従ってグルグルまわる。
    すると、逆方向に進めばすぐたったという結末、あるあるだよね。

おはようございます。

今日はお昼過ぎの飛行機に乗って帰るので
    それほどのんびりしていられない。

築地へ。
    彼との旅の定番、朝ラーは 彼が大好きな 中華そば 若葉さん
    今日も朝から大人気。

いただきます!

築地本願寺へ

暑い。暑すぎる。
    少し休憩させていただこう。

築地本願寺 寺・神社・教会

彼が気になるコーヒー店へ行きたいというので連れて行ってもらいました。
    Turret Coffeeへ

Turret Coffee グルメ・レストラン

暑いから アイスラテにしよう

うんうん、おいしい!!
    バランスが最高だね。

築地から歩いて東京駅へ。

ピエール・エルメでドレッシングとそうめんを購入。

メイドイン ピエール・エルメ グランスタ東京店 グルメ・レストラン

羽田空港に到着。

お昼ごはんは 登場ゲートの近くにある お蕎麦屋さんで。
    ゆずが効いてておいしかった!

さようなら東京。
    一生の思い出になった富士山登山。

人間、やればできる!
    これからも何かにチャレンジして楽しく生きてゆきたいです。

次の旅は待ちに待った 解禁!香港旅行です(*^^*)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• Laylaさん 2023/11/13 22:13:51
    私も懐かしい
    Amalfi-white さん、めるはば。
    東京ジャーミー迷いながらたどり着いたのをおもいだして、反対に私も懐かしくなりましたよ~。説明もしてもらえたんですね~、ジャーミーについて私より詳しくなってますね、今度教えてくださいね😉。
    ほらもう❗イスタンブールに飛んで来たくなったでしょ~❓️待ってますね~☺️
    Layla

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2023/11/14 10:29:55
    Re: 私も懐かしい
    Laylaさん めるはば(*^^*)

Laylaさんも東京ジャーミーへ行かれたのですね☆
    代々木上原に突然モスクが現れ、おお!となりましたが
    中へ入ってみるとそこはすでにトルコ。
    自然と心が落ち着きました。

無料ツアーに参加したのですが、アラビア数字の角が何個あるかで
    数値を表したことなど、色々興味深い内容が多くて
    はりきって常に一番前をキープして館内を回りました(笑)
    大人の修学旅行的な感じで楽しかったです。

お目にかかれる日を夢みて♪
    今日もお元気にお過ごしくださいね。

• たらよろさん 2023/11/02 22:19:35
    東京ジャーミィー
    こんばんは、Amalfi-whiteさん

東京ジャーミィーは、東京とは思えないあの姿。
    代々木に突如現れる異国感ということで話題になった時に、
    私も行ってみたい…と行きましたが、
    青空に映える尖塔がマジで日本とは思えないですよね。
    そして内部はまたそれ以上に素晴らしいし…。
    私はまだその頃はイスラム寺院を実際に他国で見たことが無い頃だったので、
    こちらでみた後に、マレーシアやドバイで見た時は、逆に東京ジャーミィーの素晴らしさを再認識しました。

夕方の東京タワーもまた見事。
    美しいわー。

たらよろ

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2023/11/06 09:23:00
    Re: 東京ジャーミィー
    たらよろさん こんにちは♪

東京ジャーミイ、素晴らしい体験となりました。
    東京にいるという感覚が一瞬で消え、トルコでした(^^)
    モスクはもちろん、細かな装飾まで本当に美しくて、時間を忘れて
    ゆっくり鑑賞させていただきましたよ~。
    飛んでイスタンブールしたくなりました♪

夜の東京タワー、初めて下から眺めましたが圧巻でした。
    スカイツリーができて そちらの方が人気かなと思い空いていると
    想定して行って見たら大混雑で^^;
    ロマンティックに眺めるには高層階のお部屋で眺めるのが一番なのかも
    しれませんね。

こちら北海道は冬の準備が始まり、札幌では天気予報に雪マーク登場!
    京都はこれから美しい紅葉シーズンでしょうか?
    今年も楽しんでくださいね(*^^*)

• あの街からさん 2023/11/02 20:25:37
    こんばんは Amalfi-whiteさん
    今回の旅も充実の旅でしたね。
    富士登山の準備編から興味深く拝見しました。
    数々の薬剤、確かに これだよね。これとか思いながら(^ー^)

そして、行動力。
    富士登山がんばりましたね。
    応援しながら読み進めましたよ。
    山小屋の予約の難しさもよくわかりました。
    東京ジャーミーも、そこだけ旅空 非日常感いっぱい。
    イスタンブールのモスクの美しさそのままですね。
    ほんと、あのイスタンブールをまた歩きたくなりました。
    新亜飯店と東京タワーをセットにして歩くのも楽しそう
    だな。と感じました。
    楽しく なンか力をもらえた旅行記をありがとうございます。
             あの街から

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2023/11/06 09:39:06
    Re: 富士登山に東京ジャーミー,東京タワーと今回も充実の旅でしたね
    あの街からさん こんにちは♪

ありがとうございます(^^)
    初富士山、過酷でしたがケガすることなく、そしてリタイアすることなく
    無事下山できて素晴らしい経験になりました。
    お天気が変わりやすく、頂上まで辿り着けない日もあるらしく
    体力も考慮すると もしかすると山小屋2泊がベストなのかもしれません。
    テレビでよく見る大混雑登山にならず、今回はタイミング良かったと
    思います(^^)

下山後に訪れた東京ジャーミイ、疲れた体と心が癒されました。
    美しくて言葉を失いました。
    何度でも訪れたくなるトルコ、飛んでイスタンブールagainしたいです。笑

そういえば!!
    今月末、東北へ行く予定なのですが、盛岡を調べていたら
    あの街からさんの旅行記(The ICE編)を発見!
    ネイサン・チェンの自伝、私も読んでみようと早速ポチりました(^^)/

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ