2023/07/02 - 2023/07/06
20588位(同エリア30144件中)
tora_siroさん
- tora_siroさんTOP
2023年7月の、3年半ぶりくらいの訪台の記録。
帰国からもう大分経つのに、また行きたい気持ちが出てきてしまう。
自分を落ち着かせるために、記録を残す。
(なので大したことないことも書いています)
最終日は中正記念堂、欣葉で蟹おこわ、そして帰国の途に就きます。
1NTD≒4.6円
1NTD≒5円ほどで両替
漢字は日本で使われている漢字と繁体字をごっちゃに使っています。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
最終日の朝食はサンドイッチ。
8時前に朝食を売るお店は、どこも人だかりができていた。
台湾の人は、仕事内容にも依るだろうけれど朝食を買って職場に持っていって食べるのだとか。 -
二二八和平公園でいただく。
サンドイッチとファミマのコーヒー、残っていたライチを公園で。
ライチは味が落ちていた。普段あまり果物は食べない自分だが、新鮮なライチと新鮮でないライチはやっぱり違うと感じた。
サンドイッチはごく普通のサンドイッチでおいしい。でもマヨネーズが日本のものとは違って甘いらしい?自分には違いが判らない。 -
見事な楼閣。
公園の地図。とても広い。こんな広い公園が近所にもあったらいいのになあと、どうでもいいことを考えた。
放送局の記念館みたいなものがあるようだが、工事中だった。
総統府前の大通り。道幅は広いが車はほとんどいない。
時間に余裕があったので、中正記念堂へ。うまくいけば交代式が見られる時刻。
ギリギリ間に合った。
正面から向かったけれど、扉は閉まったまま。時刻にならないと開かないらしい。
しかしいざ時刻になって扉が開くと、中にはもう見学者がいた。別の入口から入れたのか、それともツアー客は別とかあったのかも知れない。 -
衛兵交代式に間に合った!
9時最初の式だったので、正確には着任式かも?
シンと静まり返る中、ひびく足音、衣擦れの音、そして隣の東南アジア系の家族のおしゃべり声(しかもビデオ会話)
他の皆がおしゃべりもせず、せいぜいシャッター音くらいしかない空間で構わずしゃべりまくる精神すげーなと思った。 -
階下はギャラリーとか展示室。
展示内容の説明はどれも繁体字で、国内向けの展示の模様。 -
暑いので飲み物追加。
どこに行っても売っている原萃のお茶。 -
バス停は、次に来るバスがすぐわかって便利。遅延もすぐわかる。
朝のバスだけど空いていた。 -
楊枝甘露を飲む。氷がいっぱいでちょっと飲みにくい...
台湾最後の食事は、欣葉の蟹おこわ!
ガイドブックを眺めていたら、食べたい気持ちがムラムラと...台湾家庭料理とは言え中々のお値段するし迷ったけれど、やっぱり一度食べてみたい! -
蟹おこわの他は、切り干し大根の玉子焼きと三倍雉、ハナニラとピータンの炒め物、そして杏仁豆腐、サービス(?)のすりごまのかかった団子(??)
台湾に仕事に来ると取引先に連れてこられるのがココとのこと。確かに間違いのないド定番のおいしさだった。
ホテルに戻って荷物を受け取り、台北駅でインタウンチェックイン。
空いているし、係の方が親切!私の荷物はヘアスプレーが原因で再トライして無事通過。人間たちはMRTで桃園空港へ。 -
登園空港上のイートインコーナーはガラガラ...
コンビニで焼き芋を購入してしばし休憩した。深夜便で到着した時はこういうところで休むのだとか。深夜便は以前香港に行ったときに利用して大変だった思い出があるけれど、でもまた一回くらいやってみてもいいかなと思っている。 -
乗り込んですぐ機内食。選べたのでチキンを選択。
飲み物は白い熊ちゃんキャラコラボ?のピーチサイダー。 -
がんばる翼を眺めながら帰国へ。
今回の台湾も、とても楽しかった。
帰国してからも、アレを食べればよかった、ココにも行ってみたいねと毎日のように話している。 -
特に今回は、様々な信仰の場にお邪魔させてもらって、台湾に対する解像度が上がったと感じる。歴史にも触れることができた。色々と考えさせられる旅だった。
次また行きたいと思った時に行けるように、健康に気をつけることと、お金貯めることと、勉強して情報収集しておこうと思う。
(次の旅の時には円高になりますように)
tora_siroさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記