栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の時と同じくマリオットのカードを紹介したお友達が<br />『まだいっぱいポイントがあるけん、どっか行こう』と。<br /><br />友人もまだ日光東照宮に行ったことがないというので、<br />リッツカールトン日光に泊まり、その翌日には『ラウンジがある<br />ホテルで楽しみたい』との希望でウェスティン横浜に<br />行ってきました。<br /><br />リッツカールトン日光だなんて、ポイントでも高いので私には<br />到底ムリ、と思っていたので、すっごくウレシイ。<br /><br />いい友人を持ち、幸せです^^<br /><br />それでは憧れのリッツへ出発の一日目。

誘われて憧れのリッツカールトン日光へ。日光東照宮にも行ってきました。①

2023/07/16 - 2023/07/18

ぷりん18

ぷりん18さん

2023/07/16

京都の時と同じくマリオットのカードを紹介したお友達が
『まだいっぱいポイントがあるけん、どっか行こう』と。

友人もまだ日光東照宮に行ったことがないというので、
リッツカールトン日光に泊まり、その翌日には『ラウンジがある
ホテルで楽しみたい』との希望でウェスティン横浜に
行ってきました。

リッツカールトン日光だなんて、ポイントでも高いので私には
到底ムリ、と思っていたので、すっごくウレシイ。

いい友人を持ち、幸せです^^

それでは憧れのリッツへ出発の一日目。

レンタカー ANAグループ

食いしん坊の二人組。
    出発前に話していると、『朝ごはんどうする。』問題が。

友達が『前日でいいんだったらSailerのパン買ってくるけど。』と。
    きゃー、やったー。
    Sailer、ってオーストリアのパンを作っているお店で
    店内はまるでウィーン。
    二人とも大好きなお店です。

そのなかでも私たちのお気に入りはくるみ入り、あんぱん。
    なんとあんぱんなのに、クリームチーズも入ってます。

happyな一日が始まる予感しかない!

航空機のチケットを取るとき、私はこの席が取れましたが、
    友人の座席指定を取ろうとしたら後方しかでてこない。

えー、と思いANAさんに電話したらちゃんと隣にしていただけました。

さて、羽田から日光までどうするか?
    それは旅の御指南役、たらよろさんの旅行記を参考に
    させていただきました。

レンタカーね。
    了解です。
    で、ポイント泊させていただくので、運転は私がさせていただきます。

羽田からナビ通りに走ったけど、ずーっとトンネルで、驚きました。
    以前、走った時は違ったような気がするけど・・・。

それで、トンネルを抜けたらもう郊外で、それから自然渋滞や事故渋滞に
    巻き込まれ、やっとの思いで佐野SAに着きました。

それにしても暑い!
    車から降りると焼けそうでした。

それもそのはず、この日は40度近く温度が上がってました。

この日の夜、夕食はあまり食べられないかも?と思い
    リッツカールトン日光の近くの『寿司黒崎』のテイクアウトをしようと
    思ってました。

でも、甘かった。
    2~3日までに予約の電話をしたら、この日は連休ということもあり、
    『21時半しかお渡しできません。』と。
    びっくりです。

それで夕食難民にならないように、何か買い込む予定でしたが・・・。
    それはあまりなく・・・。

ここでいただく、おやつを買いました。

おいものフライ、見るのも食べるのも初めてです。

串に刺したコロッケみたい。
    美味しかったなぁ。

このレモン牛乳、とっても気になる。
    でもこの先、また渋滞があるといけないので、見るだけ。

さあ、行こうと思ったけど、『あれっ、車どこ止めたっけ?
    どんな車やったっけ?』と炎天下でわからず。

やっと見つけて、焦りました。

高速道路は渋滞につぐ、渋滞でなんとここまで4時間かかりました!

御指南役によりますと、日光東照宮での駐車はこの明治の館がよろしいと。
    なんと食事をすると無料になるんだそうです。

でもここまでも東照宮の駐車場とこのレストランの駐車場が
    同じ方向だったので、すっごい渋滞でした。

ちなみにこの駐車場、東照宮へとってもショートカットだったので、
    そういう意味でもオススメです。

番号札をとりました。
    私たちが入れるまでまだ1時間以上あるみたいなので、
    まずは東照宮へ行きましょう、とご指南役と同じ行動を。

すごいね、有形文化財だって。
    そういうところで、食事ができるなんて、ワクワク。

レストランからちょこっと行くともう東照宮の入り口です。

重要文化財の五重塔のそびえ立っていました。
    周りの木々と一緒にスクッと建ってる様子がなんかかっこいいです。

• ん?<br />これはゾウ?<br />この時代にゾウさんをみたことがある人がいたんでしょうか?<br />それにしても今にもパオーンといいそうです。

ん?
    これはゾウ?
    この時代にゾウさんをみたことがある人がいたんでしょうか?
    それにしても今にもパオーンといいそうです。

日光東照宮といえば、コレ。
    見ざる、言わざる、聞かざる。

あっけないくらいすぐの所にありました。
    これは外国の方にも有名なのか、みなさんシャッターを押して
    らっしゃいました。

その三猿の近くにあったのがコレ。
    なんかとっても運気があがりそうなので、オットの分と一緒に
    買わせていただきました。

そして青銅の鳥居の向こうに陽明門が見えてきました。

その前きらびやかな御水舎がありました。

そして反対側には天まで届きそうなこの木。
    この辺りはやはり『気』がいいのか樹木がスクッと建ってる気がします。

国宝です!

門なのに、すごい!
    すごすぎます。

チラッと聞こえたそばにいたガイドさんの話によると
    『このすごい門をみただけで、諸国の大名の
    戦意が喪失されたそうです。』と。

むか~し、パリに行った時に、色んな建物に施された装飾が
    すごくて、『ここまでせんでも。』と思ったことを
    思い出しました。

ひとつひとつに手が込んでいて、もっとゆっくり見たかったです。

この門の天井に描かれた龍。
    迫力です。
    キレイに修復されていいるので、とても色鮮やかです。

そして、たくさんの人が並んでいる先にあったのは
    『眠り猫』
    平和の象徴なんだそうです。

そして、その先に奥宮。
    200段以上の階段があるらしく、友人とちょっとためらう。
    でもここまできたっちゃけん、行ってみる!
    階段ギライの私、ガンバリマス。

それにしてもこの暑さとこの階段でゼィゼイ。
    マスクも途中で取りました。

はぁ~、やっと着いた。

ここがそうなんですね。
    今の平和の時代の礎を築いていただき、ありがとうございます、という
    思いを込めて手を合わせてきました。

それにしてもこんなところに作ったら、みんなお参りにくるの
    大変じゃない?

その横には叶杉なるものが。
    もちろん、こちらにもお参りしました。

で、肝心の木の祠の写真がない・・・。
    暑さで脳がやられていたんだと思います。

その先にここでしか購入できないお守りがあったので、
    パワースポットということでそれも購入させていただきました。

鈴の音がとっても美しいお守りです。
    その鈴の音が邪気を追っ払えそうな気がする。

友人曰く、『まさか東照宮にこんなに階段があるとは。
    テレビではわからんやった』と。

ホント、私も想定外でした。

汗だくだくになりながら、食事の場所に戻ってきました。

明治の館のお隣のカフェもステキでした。

なんか暑すぎて思考停止。

さっぱりのしたもの、ということで頼んだこの海鮮サラダが
    まるで海のそばのレストランで食べたかのように海鮮いっぱいで
    すっごく美味しかったです。

レジの向こうにはこのレストランの焼き菓子やケーキ類が
    売ってました。

ここで妹へのお土産に可愛い缶に入ったフェィナンシェと
    夜のおやつにおっきなプリンを買いました。

予定では東照宮のあと天然かき氷を食べにいこう、と
    思っていましたが、時間が押したので
    そろそろホテルに向かいます。

道中も少し混んでました。
    特に反対車線は大渋滞。

いろは坂、無事に運転できるかなぁ、とちょっと心配でしたが、
    なんと一方通行だったので、思った以上に運転しやすく
    助かりました。

さて、このホテルの駐車場ですが、ご指南役によると近くの
    パーキングにとめると、一泊¥320でいいのだとか。

いいね、それ私たちも使わせていただきます。

と、思っていたものの、そもそもこのホテルの駐車場がわからない。
    ホテルの入り口もわからない。

えー、とこれまたたらよろさん同様、レストランの入り口から入って
    しまいました。

レストランの入り口からはいるとこんなに素敵な焚火がありました。

私たちはここでチェエクインの手続きを。
    『ウェルカムドリンクを、と言われたけん、お願いします、と
    頼んだらただの緑茶やった。』と友人は残念そうでした。

ここで手続きをしていたら、左のおっきな木の壁がゴォーと動いて
    少年登場。

そっか、あそこが正面入り口なんだ。
    ほぉ~。

それにしてもこの『高級!』ホテルに小さな子供連れの方が
    何組もいてちょっと驚きました。

早くも2~3歳でリッツカールトンに泊まる人、
    かたや60すぎて友達のポイントで泊まる人。

なんという差なんでしょう。

さあ、お部屋にいきましょう。
    どんなお部屋かな?

きゃー!
    中禅寺湖ビュー!

友人が『せっかくやけん、湖が見える部屋にしといた。』と。
    ポイントいっぱいいるのに、ありがとう。
    神~!

お部屋を入ったところから、見るとこうなっています。

お風呂から中禅寺湖を臨む。
    素晴らしすぎる!

この和ダンスみたいなのは・・・。

じゃーん、開くとこうなります。
    遊び心があるねぇ。

お水もリッツカールトン仕様の時別なボトルに入ってます。

ちなみにこのお水、お風呂や玄関など色んな所に用意されていました。
    サスガです。

クローゼットだってこの通り。
    このハンガーの立派なこと。
    一番右にある黒のハンガーも黒のリボンでとってもキュート。

右のあるのは、お風呂に持っていける風呂敷バックです。

洗面ボウルはひとつと思いきや・・・。

反対側にももういっこあります。
    Perfect!

そしてこの洗面所にあるこの和風のチェストと上に置いてある
    オブジェがこれまたいい。

おうちだったら、この上にごちゃごちゃモノを置きそう。

ベットの向こう側にある湖が見えるリビングみたいなスペース。

そこに座ると見えるお風呂の引き戸。
    とっても手の込んだ細工です。

そして同じような細工物はドアをはいってすぐの仕切りにも
    使われていました。
    こういうところがなんとも贅沢でゴージャス。

テーブルの上にはアメリカンチェリーと巨峰、
    それに大好きなピーカンナッツなどが。

この小さなおかきみたいなのが、ちょっとしめっていたのは
    ご愛敬。

この入れ物、売っていたらいいのに。
    でも、あったとしても買わんかも、ヘヘ。

ホテルなのに、大浴場もあり、旅の疲れを落とし、
    ゆったりまったり。

もう外にはでたくないよね、ということでお部屋でごはん。
    たらよろさんも召し上がってらしたあのカツサンド、
    お部屋に持ってきてもらえるかな?と尋ねたら
    『もちろんでございます。』と。

対応がいちいち素晴らしく、大感激の二人。

もってきてもらったら、ものすごくぶ厚いおしぼりとうやうやしく
    ナプキンに包まれたナイフとフォークと美味しそうなお水。

そしてこのボリューム!
    二人で一皿で大正解でした。

友人の缶チューハイとまんまるお月さまのように見える
    おっきなプリン。

友人が佐野SAで買っていたから揚げとポテトは
    この素晴らしいカツサンドには到底足元にも及ばず
    (もっとも時間がたっていたこともありますが)
    ごめんなさい、しました。

部屋が広いので、思い思いにくつろいで、そしておやすみなさいです。

最高の一日を過ごせました。

明日もお楽しみがまってるぞ~。

• ぷりん18さん 2023/07/30 22:47:13
    ほんとビックリでした。
    たらよろさん、こんばんは。
    早速読んでいただき感謝です。

実は入り口もですが、ホテル自体もなかなかわからずあの辺りを2周くらい
    したんです。

それでたらよろさんの旅行記をまた開き、ホテルの目星をつけ、
    駐車場は華厳の滝駐車場というのをみて、それをナビに入れて車をとめたんです。

ほんとの入り口、ビックリですよね。
    なんか従業員の通用口かと思ってしまいました。

でもたらよろさんの旅行記のおかげで美味しいカツサンドも食べる事ができたし、
    お安い駐車場にもとめたれたし、ありがたかったです。

おチビちゃんたち、私も羨ましすぎると思ってしまいました。

ぷりん18
  • たらよろさん 2023/07/30 20:27:56
    入口難しいですよねー(笑)
    こんばんは、ぷりん18さん

早速遊びに来ましたー。
    そして、入口を間違えちゃった事件を見て笑わせて頂きました。
    パーキングは発見できたんですか?
    320円で停められたのかな?
    でも、本当に通用門のようなあのエントランスは分かりづらいですよね。
    後から見て、え~っ!!!ここがぁ~!!ってビックリしますよね。
    カツサンドも召し上がって、美味しかったですよね♪
    柔らかくてなかなか美味しいカツサンドでした。

お部屋から見る中禅寺湖♪
    あの色が美しくていつまでも眺めていたくなる…
    そんな絶景を思い出しました。

それにしても3歳でリッツに泊まる子。
    マジで凄いよねー。
    羨ましいわ♪

たらよろ

ぷりん18さんのトラベラーページ