2020/11/20 - 2020/11/20
a_884さん
- a_884さんTOP
ドラクエウォークのお土産を巡る旅。
鬼怒川温泉で宿泊中の知人たちのチェックアウト時間に合わせて、9時半に到着予定の東武線特急スペーシアで向かいます。
鬼怒川温泉駅で車でピックアップしてもらい、いろは坂と中禅寺湖を横目に竜頭の滝へ。
11半に到着する友人を迎えに、急いで東武日光駅に向かいます。
合流後、ランチに日光ゆばを食べて日光東照宮を観光。
もう一箇所くらいどこか見て帰りたいということで、明智平へ向かうも、強風のためロープーウェイは運行中止。ならばと華厳の滝をひと目見て、宇都宮経由で帰ってきました。
(ドラクエウォーク)
鬼怒川温泉駅と神橋近くで、温泉めぐりスタンプラリーの鬼怒川温泉、日光温泉をタッチ。
竜頭の滝、東照宮陽明門、宇都宮駅の餃子の像でお土産をゲット。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 自家用車
東武特急スペーシアからの景色。
進行方向左の窓側(A列)の席を予約していました。2人掛けでしたが、隣に誰か来るわけでもなく快適でした。6~7割くらいの席が埋まっていたようですが、途中駅で降りていく人も多く、私の車両は終点ではガラガラでした。 -
東武特急スペーシアからの景色。
右側の席は、日差しが結構キツそうで、この時間帯は左側が景色も楽しめて正解だったようです。 -
鬼怒川温泉駅到着。
大きな提灯が下がっていました。
トイレがキレイでほっとしました。鬼怒川温泉駅 駅
駅正面
鬼怒川温泉駅 駅
駅前に鬼怒太という鬼がいて、駅周辺にも時々現れます。
鬼怒川温泉駅 駅
駅前に足湯スポットもあります。何人が利用されてました。
時間があれば入りたかったのですが、待ち合わせがあったので断念。鬼怒太の湯 温泉
中禅寺湖を車窓から。思っていたより大きくて、結構長い間走る車から眺めていられました。
中禅寺湖 自然・景勝地
竜頭の滝へ到着。
パラパラと雪が降っていました。天気がよかったので、風花だったのでしょうか。竜頭ノ滝 自然・景勝地
勢いよく水が流れます。
高さはあまりないですが、迫力があります。
紅葉シーズンが終わってしまっていたので少し寒々しい。
でもおかげで混雑はしていませんでした。竜頭ノ滝 自然・景勝地
日光東照宮近くまで降りてきて、お昼休憩。
(明治の館に入ろうかと行ってみましたが、駐車場の長蛇の列で断念。)山楽 グルメ・レストラン
ゆばうんどんを食べました。
お出汁しみしみのゆばが美味しく、とても温まりました。
Gotoトラベルのクーポンは、紙のみ利用できるようでした。山楽 グルメ・レストラン
腹ごしらえも完了して、東照宮へ向かいます。
日光東照宮 寺・神社・教会
土曜日でしたが修学旅行生もいて、観光客は多かったです。
日光東照宮 寺・神社・教会
五重塔です。立派。
日光東照宮 寺・神社・教会
入ってすぐに、かの有名な三猿。
神厩舎に、人間の人生を表す16匹の猿が彫られているそうです。日光東照宮 寺・神社・教会
正面に16匹もいないなぁと思っていたら、側面に続きが。
先へ進みます。
日光東照宮 寺・神社・教会
陽明門。ついつい近づいてまじまじと見てしまいますが、遠目で見ても豪華さがすごい。
眠り猫。
何度見ても小さい。日光東照宮 寺・神社・教会
御神輿が中に。
日光東照宮 寺・神社・教会
キラッキラの御神輿。
唐門
日光東照宮 寺・神社・教会
東照宮を後に、お隣の二荒山神社へ。
日光二荒山神社 寺・神社・教会
大きな鳥居の先に本殿があります。
日光二荒山神社 寺・神社・教会
ピカピカの開運ねずみがお出迎え。
かわいい。日光二荒山神社 寺・神社・教会
日光二荒山神社 寺・神社・教会
鳥居の下に大黒様がいらっしゃいました。
日光二荒山神社 寺・神社・教会
このまま帰るものなぁ、ということで、明智平でキレイな景色でも見てみよう!と行ってみました。
が、モヤがかかってきて、スッキリした景色は拝めず。強風でロープーウェイも動いていませんでした。明智平展望台 自然・景勝地
いろは坂のウネウネが見えます。
私は大丈夫でしたが、下りがきつくて、車酔いには要注意のようです。明智平展望台 自然・景勝地
反対側の景色。
明智平展望台 自然・景勝地
木の傍らにお地蔵様が。
明智平展望台 自然・景勝地
山の向こうの山まで見える絶景でした
明智平展望台 自然・景勝地
最後は華厳の滝へ向かいます。
華厳滝第一駐車場から見える男体山。華厳滝 自然・景勝地
エレベーターに乗ると、滝を正面から見られますが、とても寒かった(3℃で強風と雪が襲います)ので遠目から見ることに。
華厳滝 自然・景勝地
水量も多くて、とてもキレイでした。
華厳滝 自然・景勝地
標高もあるので、とにかく寒い。
華厳滝 自然・景勝地
車中で暖をとりながら帰路につきます。
山の上はすっかり終わっていましたが、平地ではまだ紅葉していました。1、2週間早ければ、もっと景色はよかったのかもしれません。