那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は朝早くから伊勢神宮と地中海村を楽しみました。旅行前は3日とも雨予報だったものの昨日は夕方少し雨が降っただけで計画通りに回ることができました。<br />2日目は雨が降っていなかったら那智大社へ。3日目に新宮大社と本宮大社に行き白浜方面へ。<br />雨が降っていたら2日目に新宮大社と本宮大社。3日目に那智大社に行き白浜方面へ行く予定にしていました。<br /><br />ルートからすると最初の予定の方が効率がいいので天気に恵まれるよう願いながら地中海村を出発しました。<br /><br />でもこの旅行で大変だったのは覚悟していた天気ではなく・・・

久々の関東脱出旅行は初めての三重と和歌山 熊野三宮巡りと白浜散策編

2023/06/09 - 2023/06/10

pikapika

pikapikaさん

でもこの旅行で大変だったのは覚悟していた天気ではなく・・・

レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急

2日目。朝9時地中海村を出発。和歌山の新宮に着いたのは12時過ぎ。まずは腹ごしらえから。郷土料理のめはり寿司のお店へ。食べたかった郷土料理だったけど、私達にはちょっとしょっぱかったです。

食後は予定とは違いますが熊野三山の1つ熊野速玉大社がすぐ近くだったので先に行くことにしました。

熊野速玉大社は熊野の神々が最初に降臨したと言われています

神倉山に降臨した熊野の神々を新宮を立て現在の社地にお遷りになったことが地名の由来になったそうです。ここは坂もなくササッと回ることができました。

国指定の天然記念物の御神木 梛(なぎ)の木
    雨が降っていないので熊野三山の1つ熊野那智大社に向かいました。

那智山に駐車場もありますが雨も降っていないし時間もまだ14時だし
    大門坂近くの駐車場に車を停め熊野古道を歩くことにしました。

大門坂を行くとすぐに林の中に入ります。
    昔の人もこの道を通ったのだろうと思いをはせながら登ります

坂を登り、やっと那智大社に着いた~と思ったら鳥居の先にも階段が・・・( ゚Д゚)

上の鳥居まであとひと踏ん張り・・・

振り返ると結構な高さ。頑張って登ってきたな~と改めて感じます。

熊野三山の1つ。熊野那智大社に到着です。

片手に杖もう片方には雨に備えての傘と水を持って汗だくです。

ここでは絵馬に願い事を書き樟(くすのき)の幹の空洞を通って絵馬を掛けました。この胎内くぐりはパワースポットになっているようです。

熊野那智大社のすぐ横の那智山青岸渡寺。
    下りたり登ったりしないで横移動できます。

紫陽花の手水舎。癒されます。

三重塔と那智の滝が見えます

遠くに見えましたが前の写真の場所から5分ほどでここまで来ました。

三重塔に上って滝を眺めました。入館料300円。
    三重塔を下りていくと那智の滝前のバス停があります。

バス停の横の飛瀧神社。

鳥居と那智の滝

那智の滝は豪快でした。
    バスで大門坂の駐車場まで戻ってホテルに向かいましょう。

青い線が行きの歩いたルート。所要時間2時間30分とありましたが、毎日歩いているからか急いで歩いたためか大門坂から那智の滝前のバス停まで1時間40分で着きました。
    赤い線が帰りのバスルート。。乗車時間5分です。

終点の那智山までバスで行って那智の滝前でバスに乗れば1時間くらいで回ることができそうです。

今日の宿はホテル浦島。
    ホテル浦島の駐車場に車を停めマイクロバスでホテルまで向かいました。

私は船で移動と思っていたのでマイクロバスで残念。
    行きも帰りも船は動いていなくて乗れなかった?(T_T)

パンフレットで洞窟風呂の写真を見て以前から来たかったホテルです。
    凄く大きなホテルで温泉も4ヶ所あり温泉巡りが楽しかったです。
    撮影禁止ですが9:30過ぎチェックアウト前に誰もいなかったので撮影しちゃいました。

お風呂前にはスタンプがありました。

毎日、天気を気にしながらの観光ですが部屋からこんな素敵な夕日が見られました。

明日は天気になるかなぁ~(^^♪

3日目。10時前チェックアウトをして本宮大社へ。
    駐車場から熊野古道の道を登りました。

登りきってみたら祈りの道という名前が付いていました。御利益ありそう♪

手水舎はきれいなパネルで覆われていて水は筒を伝って流れていました。
    本宮大社のシンボルでもある八咫烏の置物もありました。

最後の熊野三山の1つ本宮大社の神門です。

残念ながら神門内は撮影禁止でした。

帰りは熊野古道ではなく参道を降りてきました。

鳥居の所に平安衣装を着た女の子がいたのでお父様に写真を撮っていいかと聞いたら快く「良いですよ」と。近くにいた人達も集まって来てちょっとした撮影会に。女の子はちょこっと照れていました。有難うね

旅行記記載の了解もしていただき後ろ姿も取らせてもらいました。

本宮大社から徒歩10分位の場所にある大斎原(おおゆのはら)
    高さ約34m、幅約42m、日本一の巨大鳥居。
    熊野本宮大社の旧社地です。

熊野本宮大社は、熊野川・音無川・岩田川の3つの川が合流する大斎原と呼ばれる中洲にありましたが、明治22年(1889年)8月の洪水により、大斎原にあった熊野本宮大社の社殿の多くが流されたため現在地に移築・再建しました。

以前テレビのボンビーガールで頑張っているオーナーシェフを見て来たかったシュークリームのお店choux。大斎原から徒歩5~6分の所にあります。

この日は2種類のシュークリームとチーズケーキがあり全部購入することができました。どれも甘さもちょうどよく美味しかった~。主人と分けて頂きましたが1人で3個食べている人もいました。予約の電話も何本も入っていましたよ。

お昼は駐車場に戻る途中、本宮大社前の「おとなし茶屋」で
    ちくわ天付きざるそばとぶっかけうどん。どちらも850円。
    野菜天も付いていてボリューム満点で安くて美味しかったです。
    ここで羽田空港で飛行機2機の接触事故のニュースを見ました。まさかこれが自分たちの便にまで関係してくるとは、この時は考えてもいませんでした。
    お腹がいっぱいになったところで次の目的地の三段壁へ車を走らせます。

山深い道を抜け1時間半ほどで三段壁に着きました。

三段壁

ここから三段壁洞窟にエレベータで下りて行きます。大人1300円

波が寄せてきてザバ~ン。波の力で作られた洞窟。

中国人の男性が入っちゃいけないところに入って注意されていました。

見ていて飽きないけど、そろそろ上がります♪

洞窟から上がってきたら岬の先まで行ってみることにしました。
    ところどころに可愛い花が咲いています

駐車場を移動して千畳敷へ。

ここでも岩の上を探検します

雨が降り出したので移動します

KEY TERRACE HOTEL 足湯とパン屋のあるホテル
    右下:インフィニティ足湯 足湯?どこ?
    左下:足湯 写真では見づらいけど結構な雨が降っているので足湯断念^^;

パン屋さんっぽくないパン屋さんクロワッサンとアイスを頂きました。
    クロワッサンは自分でトースターで焼いて…アイスもクロワッサンも美味しかったです

18:30発の飛行機に乗る為にちょっと早いけど17時前には空港に到着。
    空港も好きなのでお土産などを買い時間を潰そうと思ったら意外に小さな空港で売店が少なく時間を潰すのが大変。そのうえ昼間起きた羽田空港の接触事故で大幅に遅延するとの事。
    お食事代にと1人1000円頂いたけど、どのくらい遅れるかは見通しが付かないらしい

1時間後・・・まだ見通しつかず
    お弁当を買って食べる。
    上のお弁当とおにぎり弁当の両方にめはり寿司が入っていました。
    こちらは塩加減もちょうどよかったです。

結局18:30発の便が1時間45分遅れで出発し家に帰りついたのは23:30頃。
    旅行前の天気予報では3日間とも雨の予報だったけど大した雨にも降られず良かったと思っていたのに最後にこんな大変なことが待っていたとは・・・
    お昼に見たニュースがまさか自分たちにも影響があるとは思いもしませんでした。でも何とか無事に戻ってこれたことに感謝^^;