志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった伊勢神宮と熊野古道。<br />移動制限が解除になったし旅行支援を利用して遠出の旅行に行くことにしました。<br />3月に改葬のため鹿児島に行きましたが旅行としては久しぶりの関東脱出です。<br /><br />最寄りの駅から5:40の電車、東京駅からのぞみ7号に乗り継ぎ名古屋に着いたのは8:25。<br />

久々の関東脱出旅行は初めての三重と和歌山 伊勢神宮参拝と地中海村編

2023/06/08 - 2023/06/09

pikapika

pikapikaさん

以前から行きたかった伊勢神宮と熊野古道。

我が家の最寄りの駅から5:40の電車、新幹線を乗り継いで名古屋に到着したのは8:25。名古屋からは「みえ1号」で伊勢市駅に向かいます。
    伊勢市駅ではスイカが使えないというので(電子決済全部)
    車内で現金で清算。名古屋から伊勢市まで1人2040円でした。

10:18伊勢市駅に到着。

伊勢市駅を出ると目の前に鳥居。
    ここをまっすぐ行くと伊勢神宮の外宮に着きます。

駅舎を出たところに手荷物預かり所がありました。
    大きな荷物がある人は助かりますね。

私達はレンタカーを予約しているので宇治山田駅まで歩きます。約6~7分。
    宇治山田駅の駐車場内にトヨタレンタカーがありました。

レンタカーを外宮の駐車場(無料)に停め外宮からお参りします。

表参道火除橋からスタートです

手水舎

まずは正宮からお参りします。
    鳥居の中に入っての撮影は禁止でした。

お参りをしてから写真を撮ろうと構えていましたが、なかなか無人の時がない。素敵な女性の後ろ姿を無断で撮らせてもらっちゃいました。
    私達がお参りした時は風が吹いて白い布がひらめき奥が見え感動しました。

古殿地

亀石の上を通り…

上:多賀宮
    下左:土宮 下右:風宮の3ヶ所を回りました。

外宮を出て内宮に向かいます。

内宮の駐車場に停め地下道を渡ります。
    内宮の駐車場は1時間まで無料。1時間~2時間まで500円。2時間以上は30分毎に100円です。1時間以内で帰ってくるのはちょっと難しいかな~。

おはらい町通りを進みます。

郵便局もこの町に合った素敵な建物

スタバも町に溶け込む和風の造り。

宇治橋を渡り内宮へ

宇治橋から五十鈴川を見るとキレイな水が流れています。

五十鈴川御手洗場
    ここで手を洗いました。

内宮も正宮からお参りします。
    残念ながら内宮の正宮では風が吹かず白い布がひらめくことはなかったです^^;

上:荒祭宮
    下:神楽殿を巡りました。

大きな木 大勢の人が並んで写真を撮っていたのでパワースポットなのかなと私達も撮ってもらいました。

13時前お腹が空いたので内宮を出てすぐの「ゑびや大食堂」で昼食を取りました。
    手ごね寿司定食 伊勢うどん付き 2178円(税込み)
    うどんは下にあるたれに絡めていただきます。
    柔らかいうどんってどうなの?って思っていたけど美味しかったです。
    お腹いっぱいになりました(*´ω`)

赤福本店。
    ここで赤福を頂こうと思っていましたがお腹がいっぱいだったので2個入り(250円税込み)のものを買ってホテルに向かいます。賞味期限は翌日まで

松坂牛のにぎりやオレンジも美味しそうだったけどお腹がいっぱい。

途中、横山展望台から伊勢志摩の島々を見ることができます。カフェもありましたが、ここでも景色だけを見てホテルに向かいます。

15時半頃に今夜のホテルがある地中海村に着きました。

素敵な街並みです。

客室。シャワールームもありましたが温泉施設を利用したので使用せず。
    アメニティがロクシタンだったのでアメニティは頂きました。

小さな冷蔵庫やお茶、コーヒーお菓子が準備されていました。

少し村内を散策します。

ゾーンによって少し感じの違う建物です。

日帰り客も利用できるショップや手作り工房などもありましたがクローズし始めるお店もありました

この多肉植物を使った飾りを作る工房には興味があったけど荷物になるので断念。

温泉に行こうとしたら雨が降り出しました。

温泉施設は宿泊客だけ利用できナンバーキーで入場します。
    左上:待合所 この左右に男女の入り口があります。右上:内湯
    左下:脱衣所 中下と左下:露天風呂

帰りにショップで買ってきました。
    美味しかったけどちょっと甘めでした。
    ビールが苦手な人でも飲めるかも・・・

部屋からの景色

こちらも部屋からの景色

夕食はスペインのコース料理を予約しているのでレストランに向かいます

まずはスパークリングワインで乾杯

伊勢海老のソカラ 黒ニンニクソース

伊勢志摩産真鯛 ドノスティア風

赤ワイン

黒毛和牛のサーロイン ジャガイモとニンニクのピューレ

人参のビスコチョ アイス添えとコーヒーを頂きました。どれも美味しかったです。

量は少なかったのでよく食べる人には足らないかもしれないけど品数も多く私達にとってはちょうどいい量でした。美味しかったし大満足

お腹がいっぱい。部屋に戻りましょう。

• 翌朝

翌朝

朝食会場です

なんと、朝シャンできる(*^^)v
    シャンプーじゃないよ。シャンパンだよ。
    主人は運転なので私だけ

バイキング料理

デザートなど

いただきま~す。

部屋に帰って昨日買ってきた赤福も頂き和歌山へ出発します。
    レッツゴー(^^)/