下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊で下呂温泉へ行ってきました。<br /><br />心配していました雨も降らず楽しんでくることができました。<br /><br />

下呂温泉前半

2023/06/09 - 2023/06/10

mi-na

mi-naさん

一泊で下呂温泉へ行ってきました。

心配していました雨も降らず楽しんでくることができました。

JR特急

1泊でしたが下呂温泉へお出かけしてきました。

心配していました雨も降らず、

今日は手・首回り真っ赤に日焼けして帰ってきました。

新大阪から下呂駅まで特急ひだに乗って行ってきました。

新型車両です。

グリーン車は大阪まで入って来ない為、普通車両です。

端の席を予約しましたのでテーブルも足元もゆったりでした。

ワイドビューひだは知らない間に終了していました。

快適もいいのですが、

そうでなくてもいいとちょっと思ったりもします。

こんなお顔。

宿泊しましたお宿のお布団の鳥さんとよく似た感じですね。

雀にも似てますでしょうか。

下呂駅に到着後、お昼はお蕎麦をいただいてきました。

お湯呑みが私の好きな鳥獣戯画のもの。

お蕎麦と天ぷらの盛り合わせ。

お出汁は濃い目で辛み大根でいただきます。

天ぷらの盛り合わせ。

緑の葉は、「花いかだ」

珍しいですね。

葉の真ん中に花が咲いているものです。

食後に蕎麦饅頭。

ほっこりしました。

少しぶらり。

ニューヨークはダジャレですね。

かえる神社

下呂温泉なのでゲロゲロ。カエルばかりですね。

下呂プリンを食べてきました。

レトロと珈琲ゼリー。

まあ、普通のプリンですね。

カラフル。

これはカープファンの私には嬉しいアヒルさんが飾ってありました。

カエルさん。

これはなかなか可愛らしいですね。

マンホール。

平日なので空いていました。

お土産屋さんの足湯。

入ってる方はいらっしゃいませんでしたが、

牛さんが本当に浸かってるかのよう。

道にもカエルさん。

他にもありました。

チャップリン。

海外の方をこの日はあまり見かけませんでした。

紫陽花。

まだ濃くなっていなくて涼しげです。

ジョウカイボンという昆虫です。

肉食だそう。

宿へ早めにチェックインしました。

ローズヒップティー。

ほっこりしました。

女性のみですが、浴衣を選ぶことができました。

私が選びましたのはこちら。帯はネイビーか迷いましたが

グリーンにしました。

アメニティの巾着も女性のみ好きなものを選んでいただけました。

お宿のお部屋です。

奥に陶器風呂があります。

可愛らしい小部屋。

ちょっとレトロな雰囲気が有馬温泉に行った時のお宿のようです。

内風呂。

その奥に岩風呂があります。

まだ大丈夫ですが、これから夏にかけて

どうしても虫は出てきてしまいそうですね。

お部屋のお茶菓子。

ちょっと一息。

干支の置物が入れられたテーブル。

細かいところが可愛らしいです。

お宿の夕食です。

離れた半個室でいただきます。

まずは前八寸。

6月なので茅の輪がかけられていまして、手をくぐらせてから。

地酒。

胡麻豆腐 叩き陸蓮根 新順才 ふり柚子

新蓮根甘酢漬け 焼赤万願寺 蛸柔煮

イカナゴ釘煮etc

朴葉寿司 子アマゴ山椒煮

こちらに来ましたら川魚を食べたかったので良かったです。

奥は姫栄螺

鰹たたき

飛騨牛あぶりのにぎり

どれも楽しめましたが、メインはまだまだこれからです。

奥飛騨うめ酒

☆A5等級飛騨牛づくしコース

温物 飛騨牛どぶろくしゃぶしゃぶ

造り 飛騨牛たたき

煮物 飛騨牛あっさり煮

筋肉がやわらかく炊いてありました。

強肴 飛騨牛A5ランク 鉄板焼

お野菜やこんにゃくも焼いていただきました。

食事 飛騨特産米 「銀の朏(みかづき)」

菜 飛騨牛そぼろ

留椀 赤出汁

水物 人参のクリームチーズ寄せ

よもぎスープ

アーモンド オレンジ チャービル

以上夕食でした。

後半に続きます。