下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />下呂温泉2日目です。<br /><br />朝市を少し見てから下呂温泉合掌村へ行き、中にあります円空館。<br /><br />その後は鶏ちゃんを食べて帰ってきました。<br /><br />

下呂温泉後半

2023/06/09 - 2023/06/10

mi-na

mi-naさん

下呂温泉2日目です。

その後は鶏ちゃんを食べて帰ってきました。

JR特急

下呂温泉二日目。

朝食前に少し館内をぶらり。

色々お宿の装飾が気になってしかたありません。

猫さん、結構たくさんいました。

読書スペースもあります。

長く滞在してますとこういったスペースもいいものですね。

実家にいきますとこの下段の本などは

大量にあります。

大きいので写真が見やすいです。

朝食はまた同じ場所で。

朝食のセッティングがされていました。

真ん中のプレートとスプーンの位置がなんだろうって思っていましたら…

こんなことになっていました。

L字型のお皿。

和食も選べましたが洋食に。

どれも美味しかったです。

パンはバターが使い切れなく、残すのは嫌だったので

おかわりしていただきました。

食後は別のラウンジで珈琲をいれていただきました。

パフェが転がっています。

マトリョーシカ。

こちらはほんとに小物が色々あり、楽しめますね。

美味しい珈琲いただきました。

早めにチェックアウトを済ませ、荷物はお宿にあずかってもらい

朝市に行ってきました。

朝市は特に買うものはなくぶらりと見た後、

下呂温泉合掌村に行ってきました。

ホタルブクロはその中で咲いていました。

今回のお楽しみ、その中にあります円空館へ行ってきました。

朝早い時間帯でしたので誰もいませんでした。

ほんの一部ではありますが、

円空さんの生涯作られた仏像に出会えるのは

ありがたいですね。

パネルの写真。

こじんまり。

青面金剛神。

足元が三猿なのが面白いですね。

このそぎ落とされた形態は

愛嬌があり、そして親しみやすさを感じますね。

ここに来ることが出来て良かったです。

◎クリンソウ

サクラソウ科 サクラソウ属

下呂温泉合掌村にて初めて見ることが出来ました。

濃い色合いのものばかりですが、

初めて見ることが出来ました。

合掌村をぶらり。

これで蝉なんか鳴いていますと

すっかり夏休み気分になりそうな光景です。

こちらにもかえる神社。

ちょっとひっそりとしていますので不気味な雰囲気でした。

カエルさん。

この後ちょっとした事件に巻き込まれました。

鯉さんたちの必死の形相。

◎バイカイチゲ(梅花一華)

キンポウゲ科 イチリンソウ属

色々お花がたくさんですので

帰りにゆっくり見ようと思っていました。

池があり、そこを歩いていますと事件がおこりました。

マガモでしょうか?よくわかりませんがカモさんのこの緑の子が

急にスーッと上がってきました。

この時点ではそんなに池の際を歩いていたわけではありませんが。

するとその緑カモさんが旦那様をめがけて近寄ってきまして

靴ひもを引っ張ってほどいてしまい、その後はパンツの裾をくわえて

すごい力で引っ張ってきました。

アヒルを飼っていましたのでわかりますが結構力があります。

いちおう観光地であり無下にするわけにもいかず、

頑張って逃げたのですが、完全にロックオンされている状態で

逃げても飛んで旦那様を執拗に追いかけてきて

そのうちほどけた靴紐を踏んだようで

こけてしまい(それでもう緑カモさんはどこかへ)

見てみますと血まみれに。

私が持っていたウエットティッシュとたまたま持っていた

バンドエイドで対応しましたが間に合わず。

えらいことになりましたのでお花も何も見ずとりあえず

退散することに。

宿がすぐ近くでしたので

預けていた荷物を受け取り、駅まで送っていただき

駅前に薬局がありましたので応急処置をしました。

旦那様のパンツの膝は破れてしまい血まみれでしたが

幸い色がネイビーでしたので目立たず良かったです。

あのメスのカモさんのお腹の下にきっと卵でもあったのでしょうね。

そんなわけで今も旦那様の膝はまだ皮膚が形成されていません(´;ω;`)

お昼ご飯は、岐阜の郷土料理。

鶏ちゃんを食べに行ってきました。

その前に…

「携帯が無い」

と旦那様。

あのカモさんに追いかけられたときにどうも落としたようで、

慌てて合掌村の所に電話しますと、無事ありました。

もう踏んだり蹴ったりです。

先にお昼ご飯を食べに行ってきました。

キャベツと鶏肉をひたすら焼いていきます。

ジンギスカンみたいな鍋(食べた事ありませんが)

で真ん中がもりあがっています。

これはシンプルで美味しいですね。

これにご飯、お味噌汁とおかずがついてきます。

このお揚げ、ちょっと甘辛く味付けにになっていまして

それを焼いたもので美味しかったです。

スーパーなどでもあちこち売っていました。

こちらでは味付け無しで生姜醤油などで食べますが、

この味付けもいいですね。

半分ほど食べましたら、焼きそばを1人前追加しました。

たまったタレにからめて、これはまた良かったです。

色々お店によって味付けは変わるとは思いますが

美味しい鶏ちゃんいただけて大満足でした。

歩いていますと特急ひだが通過。

いい感じに溶け込んでいますね。

鶏ちゃんを食べた後は色々スーパーやらぶらり

見てまわりました。

思い出しましたが、そのスーパーの中に生けすがあり、

そちらで生まれたネコザメの卵が生けすの中に2つありましたが

その形がドリルのような形でして、これがどう生まれてくるのか、

近くに住んでいましたら見てみたかったです。

森八幡神社をぶらり。

ほっこりしますね。

涼菓 しらさぎ物語

しらさき物語のアイスがありましたので

河原でいただきました。

アイスの中にしらさき物語が入ってまして

なかなか美味しかったです。

お土産はしらさぎ物語。

右側のは一口サイズのもの。

肉みそ。鶏ちゃんの素。

とちの実せんべいはこちら下呂のものも美味しかったのですが、

この高山のとちの実せんべいが好きなので

高山のとちの実せんべいを購入。

鶏ちゃん。

家でキャベツを加えて簡単に作れます。

後は私は赤かぶが好きなので。

お土産も買い、後は駅で帰りの電車を待ちます。

下呂温泉は白鷺が見つけた温泉だそうですね。

飛騨コーヒー。

乗車の時間の10分前しかホームに入れないようです。

駅員さんはその時まで出て来てくれませんので

普段、自動改札慣れしていますとちょっと不思議な感覚。

夜ご飯は笹すし。

鮭も王道ですが、飛騨牛にしました。

スーパーで悩んでましたのは

朴葉に包んだお寿司、ですがこちらも美味しかったので良かったです。

16時台でしたのでまだ明るく、車窓を楽しみながら帰ってきました。

岐阜を越え、米原あたりになりますと結構珍しい車両になりますので

写真を撮られてる方たくさんいました。

長くなりましたがいちおうこれでおしまいです。