鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島旅ではまだ行った事がない霧島方面に行き、霧島神宮を観光してきました。鹿児島市内や指宿ではグルメ、そして出逢った人達との再会です。<br />途中、コロナ禍のまだワクチンも治療薬も無い頃の鹿児島県を応援した旅写真も掲載してます。

鹿児島旅。指宿、霧島、鹿児島市。

2023/06/06 - 2023/06/11

トモヤ

トモヤさん

鹿児島中央駅から霧島神宮駅へ出かけました。^_^

今回は行きは「特急きりしま」のグリーン車を利用しました。約50分の旅です。

突然ですが、こちらの串焼き盛り凄いでしょう!
    指宿で一人で食べました。後ほどお店を紹介しますね。^_^

こちらが今回利用した鹿児島中央駅発→霧島神宮駅の特急きりしま!です。

特急きりしま!の運転手さんです。

特急きりしま!のグリーン車へ乗ったら誰もおらず、私の貸切り状態でした。座席配置は2-1となってます。

今回、鹿児島中央駅発→霧島神宮駅までの場合、一人旅ですが2人席の窓側を予約したのはFBの鉄道グループの人から教えてもらい、行きは2人席の方が海側になり景色が良く見れると教えてもらったからです。

座席のシートピッチはグリーン車だけあり広かったです。

こちらがグリーン車の座席に座りながら眺めた景色です。錦江湾と桜島をグリーン車で列車に揺られながら眺めるのはちょっと贅沢な時間でした。

梅雨の晴れ間で天気も良く桜島と錦江湾が良く見えました。

約50分程で霧島神宮駅に到着です。

長閑な霧島神宮駅でした。

霧島神宮駅を撮影。

列車は1時間に一本かニ本で時間帯によっては二時間程列車が来ない時間もありました。
    霧島神宮駅からはバスで霧島神宮へ。
    もし霧島神宮駅から霧島神宮まで徒歩で行くとなると六キロ程あるのでバスかタクシーが良いと思います。
    ただし、バスは本数が少なく時間帯によっては二時間程バスが来ない時間があるので確認が必要です。

霧島神宮にバスにて到着です。
    大きな鳥居がありました。

鳥居の横に霧島神宮前駐在所があります。
    実はこちらの警察官と今回再会する事になってました。

霧島神宮へは長い階段を登って行きます。

結構本殿まで歩くんですね。

幻想的な霧島神宮が見えてきました。

霧島神宮本殿に到着です。

この後、霧島温泉市場へ。

ここで昼飯の豚骨ラーメンを食べました。

温泉どころだけあり、蒸気で蒸し焼きにした食べ物がありました。

霧島温泉、蒸気が温泉の街らしいですね。^_^

ここで自身恒例の旅した街の消防署、霧島温泉市場から歩いて五分程のところにある霧島消防局北消防署へいきなり訪問しました。

霧島北消防署。丁度、救助隊の人達が大会に向けて訓練をしてました。

全国救助大会の九州大会に向けて特訓中でした。

訓練でお疲れのところ旅の記念撮影をお願いしたら
    快く応じてくれました。皆さん腕を組んで下さい。
    私の言う事を聞いてくれてありがとうございました。^_^

今まで旅先の消防署を訪問した写真をフォトブックにしたのを皆さんに見せてあげました。凄~い!の声をいただきました。^_^

霧島北消防署、救助隊の人達と一緒に記念撮影です。
    お疲れのところありがとうございました。

皆さん汗びっしょりでしたが、笑顔で撮影に応じてくれました。^_^

全国救助大会の九州大会頑張って下さい。^_^

こちらは霧島神宮から数キロ離れたところにある霧島消防局霧島分遣所です。

実は帰りに霧島神宮から霧島神宮駅までのバスを途中で降りてこちらの消防署に行ったのですが、誰もおらず消防車の写真だけ撮影して諦めて霧島神宮駅まで歩いて帰ることにしたんです。でも……..

霧島神宮駅まで歩いて帰る途中に偶然、霧島分遣所の消防士達が市内にある消防ポンプの点検をしてたので声をかけました。愛想の良かった霧島分遣所の消防士の皆さん、快く着替えてくれて記念撮影に応じてくれました。

偶然出逢えて良かった霧島分遣所の消防士、皆さん旅人とこんな風に撮影する事はないようでした。

消防士だけあり身体もガッチリです。

夕方、こちらは霧島神宮駅から徒歩数分のところにある、焼肉丸金!へ。旅で出逢った警察官の方から勧められて行きました。

こちらの肉は黒毛和牛との事、リーズナブルな料金で食べれるため人気店だそうです。

こちらの焼肉店で一緒に食べた警察官、霧島神宮前駐在所の警察官の方からの紹介で一緒に食べる事になったのですが、実は初めて会う人ではありませんでした。以前、大隅半島を旅した時に根占交番を訪問した時に会ってる警察官でした。その時は写真撮影は上司から言われて出来ないとの事でサヨナラしたんです。
    でもこちらの警察官の方は私の事を覚えていてくれました。今回はしっかりと記念撮影をしてくれました。

焼肉の注文やら手慣れた手つきで焼き肉を焼いてくれたりとなんでもしてくれた警察官の方でした。

後ろ姿しか警察官姿を見せれませんが、いつもは霧島の街の為に頑張ってる警察官です。

途中から霧島神宮前駐在所の警察官も来てくれました。実はここに来る前にサッカーのコーチもしてる警察官なので小学生の子供たちにサッカーを教えてたんです。忙しい中来てくれて感謝です。^_^
    二人ともまだ三十代前半の既婚警察官、子どももまだ小さいのに私の為に貴重な時間を費やしてくれてありがとうございました。二人とも警察では剣道を選択してたそうです。

焼肉店の後はすぐ近くにある昔ながらのスナックへ。

徳之島の駐在所で出逢って霧島市に異動になっても再会してくれたイケメン警察官、忙しい中ありがとうございました。

一度は撮影を断られたこちらの警察官、今回はたっぷりと記念撮影しました。^_^

帰りは最終列車にて。こちらは霧島神宮駅で警察官の二人と記念撮影です。

夜は無人駅になる霧島神宮駅。
    駅のホームまで見送ってくれた二人の警察官に感謝です。^_^またいつか、鹿児島のどこかで会いましょう。^_^

最終列車は午後23:06発、各駅停車の鈍行、鹿児島中央駅行。こちらに乗りました。
    車内はガラガラ!鹿児島中央駅に到着したのは日付けが変わった午前0時過ぎでした。

今回の鹿児島旅で宿泊したホテルの一つ、ソラリア西鉄ホテル。鹿児島中央駅前なのでアクセス抜群です。

ソラリア西鉄ホテルのフロントです。平日は写真のようにビジネスマンが多いようですね。

今回は一番安いカテゴリーのシングルルームを予約。
    今回はじゃらんのクーポンを使い一泊朝食付きで7400円で泊まれました。このクラスのホテルでこの値段で朝食付きで泊まれたのはお得でした。しかも最上階の眺めの良い部屋にしてもらったので良かったです。^_^

一番安いカテゴリーのシングルルームを予約しましたが、チェックインの時にフロントスタッフになるべくハイフロアの部屋をお願いできますか?と言ったら、桜島側ではなく観覧車側ですが、最上階の部屋が空いてるのでそこでいいですか?と言われ、ありがとうございますと言って部屋に行きました。

部屋からの景色です。夜は桜島側より観覧車側の方が綺麗ですね。^_^

部屋からは九州新幹線も見れました。

鹿児島ソラリア西鉄ホテルの朝食です。

ソラリア西鉄ホテルの朝食は種類も豊富、何かの朝食ランキングでも上位になった事があるようです。

窓側でアミュプラザ鹿児島と観覧車を眺めながらの朝食です。

鹿児島ならではの鶏飯もありました。

ソラリア西鉄ホテルのフロントがあるロビーから桜島が綺麗に見れます。

次に宿泊したホテルがこちらも鹿児島中央駅から徒歩数分のところにある「ホテルガストフ」です。

ホテルガストフ、外観はこんな感じです。
    建物は古いですがアンティーク調の部屋が好きな人にはお勧めのようです。

私はホテルガストフの目の前にあるこのマンションの部屋をホテルガストフが所有してるのでマンションタイプの部屋を予約しました。

こちらがホテルガストフの所有するマンションタイプの部屋です。九階にあります。

どうですこの広さ!じゃらんのクーポンを使い、これで一泊朝食付きで5200円でした。写真には写ってないですが、もう一つ洋室の部屋があるんです。ひとり旅の自分には凄く広くて快適でした。^_^

部屋にはキッチン、冷蔵庫、電子レンジあり。

洗濯機と風呂場です。普通に自炊しながら生活できますね。

部屋にはバルコニーも!鹿児島市内が座りながら眺められます。

ホテルガストフの朝食です。

こちらも一泊朝食付き5200円にしては種類も多くて満足でした。こちらにも鹿児島ならではの鶏飯がありました。

昼飯に鹿児島ソラリア西鉄ホテルの地下に復活した、かごっま屋台村があるのでランチを食べに行ってきました。

かごっま屋台村の中の店で舟盛りの刺身をいただきました。鹿児島だけあり、キビナゴの刺身がありました。^_^

新鮮な刺身の舟盛り、量も多くて良かったです。^_^

屋台村はカウンターで食べるので他の旅人の人達と食べながら話しが出来るのが良かったです。^_^

今回で3回目となる「特急指宿のたまて箱」に乗り指宿駅へ向かいました。

特急指宿のたまて箱、運転手の交代です。

九州新幹線の車内で車掌さんに撮らせてもらったJR九州の帽子、こちらでも鹿児島中央駅で特急いぶすきのたまて箱号に乗る前に撮らせてもらいました。^_^

指宿のたまて箱号の車内です。

指宿のたまて箱号の車内販売グッズです。

グッズは色々あり旅の思い出に出来るだけ沢山買いました。

こちらは指宿のたまて箱号オリジナルの「いぶたまチョコパン」中にはチョコとクリームが入っており、人気があるので直ぐに売れてしまうとの事。買えて良かったです。^_^

指宿のたまて箱号焼酎も購入。^_^ オリジナルの焼酎ですね。焼酎には賞味期限は無いので、もし指宿のたまて箱号が無くなったらきっと思い出の品物になるでしょう。

特急指宿のたまて箱号車内にて3回目の記念撮影。^_^

終着駅の指宿駅に到着です。

今回、指宿駅に到着すると、地元指宿商業高校の生徒たちが出迎えてくれました。

指宿駅の駅舎では指宿商業高校の生徒たちが地元の名産の知覧茶を観光客に配ってくれました。

指宿商業高校の生徒たち、皆さん笑顔がとても良く美味しく知覧茶をいただきました。^_^

帰りの指宿のたまて箱号では駅でこうやって手を振ってくれました。^_^

さて、こちらは最初の方で載せた串焼き盛りです。

この店は指宿駅から徒歩数分のところにある「居酒屋つかさ」です。

どうです!この長いお皿、ここに16本の串焼きが並びます。

お任せの色んな種類の串焼きがあるので色々と味が楽しめて美味しかったです。^_^

指宿居酒屋つかさ!店の中はこんな感じです。

カウンターもあるので1人旅の方も入りやすいです。

こちらは指宿駅のすぐ近くにある食事処「青葉」で食べた温玉丼!です。これはガイドブックにも載ってるので食べた事がある人も多いのでは?と思います。^_^

指宿まできたら多くの観光客が行くところ!そう、このJR日本最南端の無人駅「西大山駅」ですね。^_^

この写真は2020年12月、コロナ禍のまだワクチンも治療薬も無く、コロナ第三波に入ろうとしてる時にJR最南端駅の西大山駅に行った時の写真です。

ここでは多くの観光客が記念撮影をして投稿してると思います。なので皆んがしない事は何か?考えて自作のメッセージを作成したのを持参し、観光タクシーの運転手さんに撮影してもらいました。
    「コロナに負けない指宿」頑張ろう鹿児島県!旅をさせてもらった鹿児島県を応援です!
    こんな言葉のメッセージはもう二度と書く事はないでしょう!
    コロナ禍での貴重な旅の思い出です。

こちらは同じく2020年12月、JR最南端の無人駅「西大山駅」の前にある黄色いポストの前で撮影した写真です。開聞岳をバックにコロナ禍の鹿児島県を応援です。

コロナに負けるな!このコロナの時期は旅先でこの様なメッセージを作成持参し、行き先を応援しました。

こちらは2020年12月、本土最南端にある交番、指宿南交番で撮影した写真です。消防署と違って旅先の警察署や交番、駐在所は凄く入りづらいんです。でも旅の思い出、そしてこの時はコロナ禍の鹿児島県を一緒に応援してもらおうと交番の中に入り事情を話したら一緒に撮影してくれました。このお二人とは今でも交流があり、今年も再会する予定です。もう二人とも他の勤務地に異動になりそれぞれの新しい勤務先で警察官としての任務を果たしてます。

2020年12月、まだコロナのワクチンや治療薬も無い時に警察官と一緒に鹿児島県を応援した思い出写真です。

今回、指宿南交番で一緒に写真撮影した警察官の一人と鹿児島中央駅前で再会しました。指宿南交番で一緒に撮影したコロナに負けない指宿!の写真をフォトブランケットにしてプレゼントしました。^_^

かごっま屋台村にて他の初めて会う警察官の方も交えて記念撮影です。

こちらは今回指宿で唯一再会出来た警察官と指宿のスナックにて。なんとこちらの警察官の方は1時間程歩いて店まできたそうです。帰りもまた1時間かけて帰りました。私に会うために長い道のりを歩いて来てくれた事に感謝です。今でも連絡を取り合ってます。呑んで歌って楽しみました。

こちらは2021年3月に指宿で警察官達と呑んだ時の写真です。警察官は県内の異動が凄く多く、一年経った今は皆さん異動となりそれぞれの新しい勤務地で活躍してます。消防士達と違い警察官は異動が多いため同じメンバーで再び再会する事は殆どありません。また、警察の制服を着ない捜査課や刑事課など配属先によっては私の様な一般人とはメールなどの連絡もしたりしてはいけないようで、途中で連絡が来なくなった警察官の方もいます。辛い仕事です。
    なので一期一会のつもりで飲んだ時は思いっきり話をしたり思い出写真を沢山撮ってます。

鹿児島の沢山の警察官の方々、旅の思い出に一緒に記念撮影をして本当にありがとうございました。
    素晴らしい旅の思い出となりました。こんな風ににわざわざ外に出てくれて記念撮影してくれたのが多かったです。

指宿駅から海を渡り大隅半島へ。
    まずは指宿駅から一つ先の山川駅へ。各駅停車の列車に乗りました。

ワンマンの各駅停車の列車です。

こちらが有人駅としてはJR日本最南端の駅、「山川駅」です。ここで降りてタクシーに乗り山川港に行きました。五分程で山川港に到着します。

山川港に到着です。

山川港からはフェリーで海を渡り薩摩半島から反対側の大隅半島へ。

フェリーの中から偶然撮影した、開聞岳が噴火したような写真!FBのひとり旅グループの皆さんから凄~い写真!と沢山の方々から言われました。

フェリーにて大隅半島の根占港に到着するとツアーの観光バスが待ってます。こちらの観光バスは大隅半島の先端にある本土最南端の佐多岬や雄川の滝などに行ってくれて約6時間の旅、2500円と格安で土日はガイド付きです。1人だけの観光客でも出発してくれます。
    タクシーやレンタカー使うより大変お得でした。
    因みにこの日は私とレンタカーで来た女性のひとり旅の方の二人だけでガイド付き観光でした。^_^

こちらは本土最南端の佐多岬で撮影。

本土最南端の佐多岬です。

佐多岬、岬だけあり灯台がありますね。

こちらは観光名所の雄川の滝です。

この日は雨でしたので滝が凄い勢いでした。

こちらは晴れた日に行った雄川の滝です。

雄川の滝にて、涼しさを感じました。

雄川の滝は入口から滝まで結構歩きます。帰りにかき氷食べてひと休みです。

昼飯はラーメン屋へ。

ときわラーメンの大盛を食べました。醤油味です。^_^

こちらは鹿児島お馴染み白くまくんのかき氷です。
    鹿児島に来たら沢山の方々が食べてますね。^_^

こちらは旅の出発地のセントレア空港内のフードコートで食べた北海丼。

中部セントレア空港→鹿児島空港のスカイマークの機内にて2020年12月、旅先の鹿児島県を一緒に応援してもらおうと機内のCAさんに声掛けて一緒に記念撮影です。^_^ こんな言葉のメッセージと一緒に撮影する事は二度とないでしょう。

短いフライト時間で忙しい中、快く撮影に応じてくれたCAさんに感謝です。

こちらは鹿児島の喜界島空港→鹿児島空港の機内から撮影、鹿児島県の大隅半島辺りかな?

鹿児島旅では沢山の人との出逢いがあり話が沢山出来て素晴らしい旅の思い出となりました。
    次回はあなたの街へ向かうかもしれません。
    また長い旅行記になってしまいましたが、最後まで読んでいただきありがとうございました。
    私の旅スタイルはまだ続きます。^_^