釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40代の旅好き夫婦のクルーズ体験記です。<br /><br /><br />4月28日(1日目) 横浜大黒埠頭出航<br />4月29日(2日目)終日航海日<br />4月30日(3日目)鹿児島<br />5月1日(4日目)終日航海日<br />5月2日(5日目)釜山<br />5月3日(6日目)博多<br />5月4日(7日目)長崎<br />5月5日(8日目)終日航海日<br />5月6日(9日目)帰港→★この日の記事です<br /><br />朝目覚めるとタグボートがすぐ横にいる。<br />ロープでひっぱったり近づいたり何かいつもと違う様子。<br />着岸だからかなぁ・・・と思っていると・・・。<br /><br />

憧れのクイーンエリザベス初乗船!2023年4月28日横浜発~9日目下船~

2023/04/28 - 2023/05/06

Manaさん

40代の旅好き夫婦のクルーズ体験記です。

4月28日(1日目) 横浜大黒埠頭出航
5月3日(6日目)博多
5月4日(7日目)長崎
5月5日(8日目)終日航海日
5月6日(9日目)帰港→★この日の記事です

朝目覚めるとタグボートがすぐ横にいる。
ロープでひっぱったり近づいたり何かいつもと違う様子。
着岸だからかなぁ・・・と思っていると・・・。

かなり前方の部屋なので船底に波が叩きつけられる音がかなり聞こえていました。
    恐らく揺れがすごくて何度もブーケが倒れてた様子。

ベイブリッジも見えてきました。

最後の日にして初めてレストランで朝食を食べました。
    下に通され写真で見る景色を初めて見ました。

エッグベネディクトが食べてみたかったけどなかったのでこれ。
    なんだったっけな。

朝食が終わった頃に昨日の写真をピックアップしに行きました。
    マネージャーもお写真をもらいました。
    すると、今朝6時から仕事してるんですよ~と。
    電話で起こされて水先案内人が乗るから通訳してと言われて。
    波がかなりきつく東京湾方面に行ったけどダメでもう一回横浜にチャレンジして
    ダメだったらもう一泊っていうとこだったんですよ。
    と、きっと誰も知らない情報を教えてくれました。
    私は全然もう一泊が良かったんですけど、今日横浜出航の人達のホテルをアサインしなくてはならないという
    飛行機とは桁違いの人数だからそれはそれは大変な作業なんでしょう。
    キャプテンすごいですね!って言ったら、キャプテンじゃなくて水先案内人なんですよ~と。
    水先案内人はスルスルと乗り込んで着岸ができる位置まで完了すると
    「じゃっ!」
    と言って降りて行ってしまったそうで。
    めっちゃかっこよかったです。と言ってました。

大黒ふ頭ターミナルも見えてきました。

下船の時間は前日の船内新聞で案内されます。
    我らは10時過ぎの下船です。
    皆さんが下船している様子を優雅にリドからお茶をしながら眺めさせて頂いたところ
    強風でコーンが全部吹き飛ばされ、佐川のお兄さんたちも
    係員の人たちみんな悪戦苦闘していました。

ブーケを潰してはいけないとスリコで買ったメッシュのバックに入れて
    審査を通ろうとしたところ、見事検疫に引っかかるという。
    そうだ。生花ダメなんだ・・・。
    がーーーーーん。
    あえなく没収され悲しい気持ちになりながらも枯れていく姿を見なくて良かったと
    切り替えクルーズの旅を終えました。

すぐ隣にベイブリッジスカイウォークがあります。
    入場無料。クルーズ船を見るには格好のスポットです。
    名残惜しくて離れられません。
    それにしてもすごい風なんです。
    白波もすごく、捕まっていないと立ってられません。

水しぶき見えますでしょうか。

初めてのロングステイのクルーズ船。
    憧れのQEにお式まで挙げられて。
    マネージャーさんも日本の方にももっとしてほしいと言っていたので
    今回恥ずかしながら写真をUPさせて頂きました。

写真を見返してみると、クルーズ中に見つけて写真を撮ってもらった事が2回。
    どちらも副キャプテンの顔の印象が深く、もう一人の方の顔を覚えていなかったら
    な、なんと。
    昨日お式をしてくれたキャプテンであった事が判明。
    3回目だったんじゃないか~~~~~~~!!!
    キャプテン、ごめんなさい。若くてイケメン過ぎてまさかキャプテンだとは思っていませんでした。

また絶対乗ります!!!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る