諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間をかけて、主に18切符を使いながら、愛知、岐阜、富山、新潟、長野と周ってみようと思います。<br />画像は、りんごみくじ@諏訪大社下社秋宮にてです。<br /><br /><br />長野まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 長野 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11775626

長野旅行記~2023 下諏訪町編~その2

2023/03/08 - 2023/03/14

旅行記グループ 春の18切符~2023~その2

ろくお

ろくおさん

画像は、りんごみくじ@諏訪大社下社秋宮にてです。

長野まとめ旅行記。

My Favorite 長野 VOL.1

JRローカル 徒歩

●諏訪大社下社春宮界隈

諏訪大社の下社春宮から秋宮まで歩いて移動してみようと思います。

●旧中山道@諏訪大社下社春宮界隈

とっても雰囲気のある通りだな~と思ってたら、旧中山道でした。

●旧中山道@諏訪大社下社春宮界隈

下諏訪は、旧中山道と甲州街道が合流する宿場町として、江戸時代に栄えたそうです。

●旧中山道

「中山道」の案内も出ています。

●旧中山道

この辺りは、下諏訪の温泉街のようです。
    日を改めて、また一泊したくなります。

●宿場問屋場跡@諏訪大社下社秋宮界隈

「宿場問屋場跡」の標がありました。

●宿場問屋場跡@諏訪大社下社秋宮界隈

当時の賑わいを再現した絵です。

●御宿まるや@諏訪大社下社秋宮界隈

御宿まるやさん辺りで、甲州街道と中山道が合流します。
    このまるやさんは、一日三組限定の宿のようです。
    気になりますね。

下諏訪温泉 御宿まるや 宿・ホテル

●諏訪大社下社秋宮

諏訪大社下社秋宮に着きました。
    お参りしてみようと思います。

●諏訪大社下社秋宮

下水のマンホールの蓋です。
    「御柱祭」がデザインされています。
    カラーでとっても綺麗です。

• ●諏訪大社下社秋宮<br /><br />まず、神楽殿です。<br />しめ縄がとっても立派ですね。

●諏訪大社下社秋宮

まず、神楽殿です。
    しめ縄がとっても立派ですね。

●諏訪大社下社秋宮

そして、幣拝殿です。
    神楽殿と共に、国の重要文化財に指定されています。

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

• ●諏訪大社下社秋宮<br /><br />「安産ひしゃく」納所。<br />下社の秋宮には安産や子宝の神である建御名方神(タケミナカタノカミ)の御母神「高志沼河姫神(コシノヌナカワヒメノカミ)」が祀られており、安産祈願のパワースポットとして妊婦さんから人気があるそうです。<br />底の抜けたひしゃくが納められていました。

●諏訪大社下社秋宮

「安産ひしゃく」納所。
    底の抜けたひしゃくが納められていました。

●諏訪大社下社秋宮

「秋宮のニ之御柱」です。

●諏訪大社下社秋宮

こちらは、「一之御柱」です。

●諏訪大社下社秋宮

諏訪大社上社の本宮で見た穴の空いた絵馬です。
    ここで、見本を見ることが出来ました。
    お守り袋に入れて「夢」を持ち帰ることが出来ます。

●諏訪大社下社秋宮

面白いおみくじもありました。
    「信州りんごみくじ」です。

●諏訪大社下社秋宮

りんごみくじに縁起物が描かれています。

●諏訪大社下社秋宮

「根入りの杉」です。
    真夜中を過ぎると枝先を垂れ下げて寝入ってしまい、いびきが聞こえると言われていることから「寝入り杉」と伝えられています。この樹の枝を煎じて子供に飲ませると、夜泣きが止まるとか…。面白いですね。

●諏訪大社下社秋宮から

駐車場からの眺めです。
    高台にあるので、見晴らしが良いです。
    諏訪湖が見えました。

●諏訪大社下社秋宮

これで、諏訪大社の4つのお社を無事にお参りすることが出来ました。

●諏訪大社下社秋宮界隈

諏訪大社と、宿場町と温泉が、ちょうどごっちゃになったザ・観光地です。
    諏訪湖周辺が、こんなに観光地だとは、知りませんでした。

●諏訪大社下社秋宮界隈

「中山道下諏訪宿」と案内もされていました。

●諏訪大社下社秋宮界隈

ちょっと足早に過ぎていくのが勿体ないな…。
    是非、次回は、相方と温泉を堪能したいな。

• ●JR/下諏訪駅<br /><br />駅に戻って来ました。<br />1905年に開業した駅で、諏訪湖周辺の駅では、767.5mと一番標高の高い場所に位置しています。

地図を見る

●JR/下諏訪駅

駅に戻って来ました。

下諏訪駅

●JR/下諏訪駅前

駅前には、ニデックがどん!と建っていました。
    旧日本電産です。

●JR/近距離切符案内板@JR/下諏訪駅

JR/中央本線に属する駅。
    あと7つ進むと、山梨県内に入ります。

●JR/下諏訪駅から

駅の跨線橋から、富士山が見える!という案内がありました。
    残念ながら、今日は天気が良いものの、見ることが出来ませんでした。

●JR/下諏訪駅

やっぱり空気の澄んだ真冬が良さそうですね。
    とってもクリアに見えてます。

●JR/下諏訪駅

温泉の大きな広告です。

• ●JR/下諏訪駅<br /><br />向かいにJR/高尾駅行の列車が入ってきました。<br />乗り換えなしで東京都内に入っていけるのですね。<br />18切符ユーザーとしてはとっても便利です。

●JR/下諏訪駅

向かいにJR/高尾駅行の列車が入ってきました。
    乗り換えなしで東京都内に入っていけるのですね。
    18切符ユーザーとしてはとっても便利です。

●JR/下諏訪駅

さて、松本方面に戻ることにします。