諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間をかけて、主に18切符を使いながら、愛知、岐阜、富山、新潟、長野と周ってみようと思います。<br />画像は、諏訪湖にてです。<br /><br /><br />長野まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 長野 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11775626

長野旅行記~2023 下諏訪町編~その1

2023/03/08 - 2023/03/14

旅行記グループ 春の18切符~2023~その2

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

画像は、諏訪湖にてです。

長野まとめ旅行記。

My Favorite 長野 VOL.1

JRローカル 徒歩

●旅館松風@アルピコ交通/西松本駅界隈

1週間ほどの旅も最終日になりました。
    朝から、「八ヶ岳牛乳」を頂きます。
    これは、JR/茅野駅で観光のPRを兼ねて配布されていたものです。
    普段は、牛乳を飲まないのですが、ヨーグルトの代わりに、有難く頂戴しました。

●旅館松風@アルピコ交通/西松本駅界隈

昨日購入していた、スイーツを朝ごはんがわりに頂きます(笑)。
    「栗 そばドラ」です。
    小さな栗が、一個まるまる入っていて、美味しかったです。
    そばの味したかな???

●旅館松風@アルピコ交通/西松本駅界隈

こちらは、栗もなか。
    栗の形をしたもなかです。
    小さな栗がまるまる一個入っていました。
    こちらも、とっても美味しかったです。

5:55。
    フロントに鍵を置いて、チェックアウトしました。

旅館 松風 宿・ホテル

• ●旅館松風界隈から@アルピコ交通/西松本駅界隈<br /><br />松本の街が明けていきます。<br />何て、美しい朝焼けなのでしょう。<br />早起きは良いですね。

●旅館松風界隈から@アルピコ交通/西松本駅界隈

松本の街が明けていきます。
    何て、美しい朝焼けなのでしょう。
    早起きは良いですね。

●アルピコ交通/西松本駅

昨晩利用したアルピコ交通/西松本駅です。
    平日の朝ですが、まだまだ早すぎて、静かな駅です。

西松本駅

●アルピコ交通/西松本駅界隈から

このカーブを曲がると、松本駅になります。

●アルピコ交通・JR/松本駅

歩いて数分程で、アルピコ交通・JR/松本駅になります。
    こちらは、アルプス口です。

松本駅

●アルピコ交通・JR/松本駅

アルプス口とお城口をつなぐ大きな通路。
    6:10。
    まだ人が少ないです。

●アルピコ交通・JR/松本駅

時間があったので、お城口の方へ。
    現在1度です。
    松本の朝は、ひえるぅ~。

●アルピコ交通・JR/松本駅

立派な駅の表札がありました。
    これは、実際に昭和23年から昭和52年まで使用された表札のようです。
    今は、記念に展示されてあります。

●アルピコ交通・JR/松本駅界隈

人通りも車もまばらな早朝の駅前です。

●出発案内板@JR/松本駅

6:40のJR/甲府駅行の普通列車に乗車しようと思います。

●JR/松本駅

出発の数分前から停車していた列車。
    発車時間が近づくにつれ、ぼちぼち席が埋まっていきました。

●JR/下諏訪駅サイン@JR/下諏訪駅

JR/下諏訪駅に到着しました。
    駅を出発するごとに、徐々に車内は混雑してきました。JR/下諏訪駅で下車することには、車内は学生が非常に多かったです。

下諏訪駅

●諏訪湖

昨晩、ネットで朝食を食べれるお店を…JR/下諏訪駅界隈で探して、実際に行ってみたのですが、営業しておらず…。残念な気持ちで、諏訪湖を散歩しました。

●諏訪湖

昨日は、天気が良くなかったのですが、今朝は朝から気持ちい位に晴れています。
    爽やか~です!

●諏訪湖

真ん丸な諏訪湖。
    対岸もよく見えています。

●下諏訪ローイングパーク@諏訪湖

「下諏訪ローイングパーク」
    漕艇場のようです。
    大学生かな???と思われるような人たちが、練習をしていました。

●下諏訪ローイングパーク@諏訪湖

足湯なんかもありました。

●下諏訪ローイングパーク界隈@諏訪湖界隈

道沿いにちょっと面白い自動販売機を見つけました。
    「りんご自販機」です。

●下諏訪ローイングパーク界隈@諏訪湖界隈

400円と500円の棚があります。
    売れてますね。
    これなら、24時間いつでも、りんごを買うことが出来ますよ!

●下諏訪ローイングパーク界隈@諏訪湖界隈

自販機の隣に、販売されている品種の説明書きがありました。
    これは、わかりやすいです。

●下諏訪ローイングパーク界隈@諏訪湖界隈

で、その隣に…。
    これはりんごの木???なのかな?
    何も実がなってないですが…。
    販売されているりんごは、どこから(笑)???

• ●諏訪大社下社春宮<br /><br />諏訪湖方面から、ゆる~く坂道を上って、到着しました。<br />「諏訪大社下社春宮」です。<br />鳥居の前に「下馬橋」がありました。<br />下社最古の建築物で、室町時代のもののようです。<br />大昔は全ての参拝者が馬や乗り物から降りてこの橋を渡っていたそうです。

●諏訪大社下社春宮

諏訪湖方面から、ゆる~く坂道を上って、到着しました。
    「諏訪大社下社春宮」です。
    鳥居の前に「下馬橋」がありました。
    下社最古の建築物で、室町時代のもののようです。

• ●諏訪大社下社春宮<br /><br />下馬橋の奥に、二之鳥居がありました。

地図を見る

●諏訪大社下社春宮

下馬橋の奥に、二之鳥居がありました。

諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会

●諏訪大社下社春宮から

二之鳥居から、下馬橋を眺めます。
    その奥に諏訪湖が見えています。
    ゆる~い坂道になっています。

• ●諏訪大社下社春宮<br /><br />「神楽殿」です。<br />神様に雅楽や舞を奉納したり、祈願を行う建物です。

●諏訪大社下社春宮

「神楽殿」です。
    神様に雅楽や舞を奉納したり、祈願を行う建物です。

●諏訪大社下社春宮

「春宮 一之御柱」です。

●諏訪大社下社春宮

「幣拝殿」です。
    国の重要文化財です。
    幣殿と拝殿が一体化したものです。
    ちなみに、本殿はありません。

●諏訪大社下社春宮

ものすごい彫刻ですね。

●諏訪大社下社春宮

「左右片拝殿」です。
    これも国の重要文化財です。
    幣拝殿に向かって、右側。

●諏訪大社下社春宮

こちらは、左側です。

●諏訪大社下社春宮

そしてこれが、「春宮 二之御柱」です。

●諏訪大社下社春宮

下社春宮の絵馬です。

●諏訪大社下社春宮

これは、「結びの杉」です。
    先が二つに分かれていますが、根元で一つになっていることから、縁結びの杉と言われています。

●諏訪大社下社春宮

二つから一つへ。

●諏訪大社下社春宮

さて、今度は、下社秋宮へ行ってみようと思います。