白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「全国旅行支援」の温泉巡りの旅の二日目は「飛騨高山」に来ました。温泉の宿泊は「ホテルアソシア高山リゾート」 Sランクの立派なホテルです。金太郎温泉から富山市内「越中反魂丹」の店を見学して、「飛騨高山 白川郷」にとやって来ました。ここは6度目になります。前回は真冬の積雪の時季、今回は真夏の再訪です。<br />

金太郎温泉・飛騨高山・下部温泉の名湯めぐり:その2.

2023/06/28 - 2023/06/28

mount

mountさん

観光バス JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

「飛騨高山 白川郷 萩町」合掌造り集落の街並み。6月なのに真夏の暑さです。観光客は多いのですが、人通りの少ない時を狙ってシャッターを切りました。

ホテルを出発して5分「飛騨高山 祭りの森」と言う観光施設の立ち寄りです。いろいろなテーマの施設があります。

「飛騨高山 祭りの森」観光施設の駐車場。右奥に宿泊ホテルが視えます。

「飛騨高山 祭りの森」と言う観光施設。展示施設等の入口(有料)。入りませんでした。

「であいばし」 バスの駐車場から、合掌造り集落の街並みに行く吊り橋。

白川郷を代表する近代和風建築「奥左エ門」の建物。

「奥左エ門」入館料400円。

「グミの樹と実」樹木の 高さ5メーターほどの中木。たくさんありましたので通行中の観光客に・オスソワケ・?。

合掌造り集落の街並みを歩いていたら見つけました。「グミの実」 甘くて・・・。

合掌造り集落の街並みを歩いていたら「スイレン」の花が咲いていました。

「飛騨高山 白川郷」案内図。

冨山 老舗「越中反魂丹」の店。

冨山 老舗「越中反魂丹」の店内・お薬の製造実演中。

新湊 道の駅 「キットキト市場」自由昼食に立ち寄り。「キットキト」は新鮮の意。

道の駅「キットキ市場」店内風景。自由昼食立ち寄りです。

バス走行中の車窓からの写真。

「ホテルアソシア高山リゾート」 全景。「飛騨高山 祭りの森」観光施設駐車場から望遠で撮影。

ホテル(夕食)。和食会席膳メニュー。

ホテル(夕食)。和食会席膳。