魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 全国旅行支援を利用した、世界遺産観光と温泉めぐりの旅です。旅行会社が企画したツアーで、支援金とクーポンがあるのと温泉目当てに参加しました。「金太郎温泉」とてもユニークな名前の温泉です。旅館の名は「光風閣」で、マトモです。が、な~~~んと「松本城」を観光して、ツアーバスは160㎞の走行で「富山」まで走りました。そして、旅館の周囲は田んぼと畑で、ほかにはなんにもありません。温泉は以前から気になっていたので、まあ期待通りでした。が、またoutです。旅館は大きくて見た目は立派ですが、古いのと、宿泊部屋がいけません。広い・17畳半・の和室です。客室の感じが全くありません。部屋には内風呂もありません。飾りっ気の無い、だだっ広い和室なので、連れは・宴会場・なのではないか、と文句の言いっぱなしでした。温泉は期待通りなのと食事がマアマアなので・・・ま・・・いいか。<br /><br /><br /><br />

金太郎温泉・飛騨高山・下部温泉の名湯めぐり:その1.

2023/06/25 - 2023/06/28

mount

mountさん

2.5
カップル・夫婦(シニア)
観光バス JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

金太郎温泉…ユニークな名の温泉です。名の由来を聞こうとしていましたが、客室の事が気になって失念しました。

金太郎温泉「光風閣」 建物全景。

金太郎温泉「光風閣」 正面玄関。

旅館の温泉の解説。100%の源泉。

金太郎温泉「金太郎」の 像 大浴場の湯出口に構えています。足柄山の金太郎とはイメージが全く異なります。・・・チョット 怖い金太郎・・・。

大浴場。壁画のタイトル「海辺飛翔」。九谷焼きのタイル製で立派です。

金太郎温泉 露天風呂。期待通りでした。

客室の窓からの風景。農村の風景。農家と田圃と畑。

ホールの女人像。

夕食・メニュー。

夕食・前菜いろいろ。

夕食・「ホタルイカ」のシャブシャブ。初めて食べました。

夕食・「ホタルイカ」のシャブシャブ。

夕食・「ホタルイカ」のシャブシャブ。レアーで酢味噌のタレで食。美味です。

夕食・お造り。日本海の新鮮な刺身。

夕食のすき焼き。A5ランクの牛肉。

夕食・付きだし。

夕食の蕎麦。

夕食・いろいろ。

朝食(バイキング)。

富山県全図。「金太郎温泉」はこの地図の北東部「魚津市」に在ります。前日は「松本市」から来て翌日は「に「富山市」に向かい飛騨の「高山」に行きます。

松本市内の街景。

昼食 松本市内・・・担々麺 専門店の店。

昼食 担々麺 1。中辛で・・・スープが無い ?。

昼食 担々麺 2. 小辛で・・・スープが無い ?。