只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の週末、只見線沿線の浅草岳と会津朝日岳に登ってきました。<br /><br /><旅程><br />【6/17土】<br /> 池袋駅23:30→小出3:11(新潟交通)<br /> 小出5:36→大白川6:20(JR只見線)<br /> 大白川駅6:24-7:31ムジナ沢登山口7:36-10:35浅草岳11:30-13:35只見沢登山口-14:37田子倉展望台(徒歩)<br /> 田子倉展望台15:30→只見駅15:55(観光周遊バス)<br /> 只見16:31→小出17:47(JR只見線)<br />【6/18日】<br /> 小出5:36→只見7:01(JR只見線)<br /> 只見駅→赤倉沢登山口(レンタサイクル)<br /> 赤倉沢登山口8:04-11:14会津朝日岳11:35-13:53赤倉沢登山口(徒歩)<br /> 赤倉沢登山口→只見駅(レンタサイクル)<br /> 只見16:31→17:47小出18:31→18:40浦佐18:53→20:12東京20:21→名古屋21:55(JR+新幹線)

只見の山旅♪浅草岳&会津朝日岳

2023/06/17 - 2023/06/18

mondo

mondoさん

<旅程>
【6/17土】
 池袋駅23:30→小出3:11(新潟交通)
 小出5:36→大白川6:20(JR只見線)
 田子倉展望台15:30→只見駅15:55(観光周遊バス)
 只見16:31→小出17:47(JR只見線)
【6/18日】
 小出5:36→只見7:01(JR只見線)
 只見駅→赤倉沢登山口(レンタサイクル)
 赤倉沢登山口→只見駅(レンタサイクル)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

東京からの夜行バスで真夜中に小出に到着後、3kmほど歩いて小出駅へ。只見線の始発列車に乗りました。昨年の全線再開後は連日超満員というニュースを目にしていたので戦々恐々でしたが、かなり空いていて拍子抜け。
    線路の向こうには越後三山(越後駒ヶ岳、中ノ岳、八海山)が見えました。

小出駅

大白川駅で下車

JR只見線 乗り物

この駅は、昨年、守門岳に登ったとき以来2回目です。無人駅。

大白川駅

駅から6.5kmほど歩いてムジナ沢登山口へ

登山道の序盤は何度も渡渉がありました。

山頂近くまで登ると残雪あり。

木道が整備されていて見晴らしが良い。

登山口から3時間ほどで浅草岳に登頂。日本三百名山74座目(247/301)。

山頂で休んでいたら、登山者のガスバーナーが炎上・爆発する事故がありました。炎上中に避難したので幸い怪我人は出ませんでしたが、山火事にもなりかねないし怖いですね。

浅草岳 自然・景勝地

北東には守門岳。昨年8月に暑くてリタイヤしかけた山。。。冬の大雪庇が有名です。

浅草岳から連なる鬼ヶ面山と、その奥には越後駒ヶ岳と中ノ岳など。

浅草岳 自然・景勝地

奥に越後駒ヶ岳と中ノ岳。
    手前は毛猛山という積雪期しか登れない山だそうです。

田子倉湖も見えました。右奥には燧ヶ岳など尾瀬周辺の山々。

右手に鬼ヶ面山を眺めながら只見沢登山口に向けて下山。あちらの稜線はお花畑が綺麗だそうですが、下山後の移動手段がないので見送りました。

浅草岳の名物のヒメサユリを一輪だけ見つけました。見頃には群生しているようです。

振り返って浅草岳

只見沢登山口に到着

登山口の近くに只見線の線路。かつてはこの辺りに田子倉駅が存在したそうです。存続していれば登山に便利だったのですが。。。

田子倉駅

田子倉湖沿いを5kmほど歩いてバス停のある田子倉ダムへ

田子倉ダムに到着

田子倉湖 自然・景勝地

田子倉ダムの下流方面

田子倉ダム 名所・史跡

只見駅前の観光案内所で翌日のレンタサイクルの貸し出し手続きをした後、只見駅から小出に戻りました。只見駅周辺で宿泊できれば良かったのですが、宿の空きが見当たらなかったので。
    列車はそこそこ乗客がいましたが、余裕で座れました。

只見駅

この日は小出駅前で宿泊

小出ホテルオカベ 宿・ホテル

越後三山(右から八海山、中ノ岳、越後駒ヶ岳)が見えました。中ノ岳は未踏なので登ってみたい。

駅周辺に営業している飲食店が見当たらず、少々歩いて夕食探し。途中、町中に戦闘機が展示されていました。

ファミレスのようなお店で夕食。特製タレかつ丼を頂きましたが、ちょっとカツの量が多すぎて胃もたれ。。。

モンブラン グルメ・レストラン

翌日、再び只見駅に移動し、レンタサイクルで赤倉沢登山口へ。観光案内所の営業時間が9:00からなので、前日夕方に貸出手続をして鍵を預かり、翌朝受け取れるようにしてもらいました。

約15kmを50分ほどで走って

会津朝日岳の赤倉沢登山口に到着。意外と多くの車がありました。

登りは暑くてバテそうでした。。。

樹林帯を抜けると、前日に登った浅草岳(写真左奥)が見えました。

浅草岳

この山にもヒメサユリ

荒々しい感じの稜線

前週の情報ではかなり雪が残っているとのことだったのでアイゼンを持参しましたが、雪がかなり減ってアイゼンは必要ありませんでした。

山頂直下はロープの設置された急な登り

会津朝日岳に登頂。日本二百名山74座目(174/200)。

会津朝日岳 自然・景勝地

北側には浅草岳が見えました。

浅草岳と田子倉湖

西には越後駒ヶ岳や中ノ岳

右から越後駒ヶ岳、中ノ岳、荒沢岳と思います。

この山は登山道が一本しかないので、同じルートで下山。

帰り道、「只見保養センター ひとっぷろまち湯」で入浴

只見保養センター ひとっぷろまち湯 温泉

自転車を返却し、駅前のお店でカレーライスを頂いて

只見駅から帰途につきました。

只見駅