2023/06/24 - 2023/06/30
Rinaさん
備忘録もかねて6日間のトリートメントをまとめましたのでご参考にしていただけたらと思います。
レセプションデスクの向かい側にアーユルベーダーセンターがあります。
写真は入り口
5泊6日の場合、1日2時間15分のトリートメントを5日します。
私はお昼過ぎに着いたので、その日にカウンセリングして、今日は1時間、残りの1時間15分は最終日にしましょうとなりました。
<1日目>
ボディ・ヘッドマッサージ
<2日目>
ボディ・ヘッド・フェイシャルマッサージ
背中に蒸気をあてながらマッサージ(スチームガンと言っていたような・・・)
鼻洗浄(ナスヤ)
<3日目>
ボディ・ヘッドマッサージ
<4日目>
スチームガン
アクシ・タルパナ(目の周りに小麦粉を練ったもので土手をつくり目にオイルを流し込む)
<5日目>
アクシ・タルパナ
浣腸
<6日目>
スチームガン
白い何か(忘れました・・・ミルクっぽかったかな)で全身・顔パック
マッサージが終わった後、医師からアーユルベーダーについての説明とヘルスレポートをもらいます。
私はあまり英語が話せないので初日と最終日は通訳頼もうかと思いましたが1回25ドルだそうです・・・
自力でがんばることに。
事前に相談したいことや体の状態を英語でメモして初日の問診で渡しました。
相談したいことがスムーズに伝わったので良かったです。
シロラーダとアクシ・タルパナがやりたかったので満足です!!
アクシ・タルパナは疲れ目やドライアイを伝えたのでやりました。
こちら、ほどよく温めたオイルが気持ちよく、やってよかったです。
2時間ほど暗い部屋で休み、その後も強い日差しはサングラスで避け、スマホなども見ないように言われます。
せっかくなのでこの日からスマホは必要最低限の使用にしました。
ブルーライトカットの眼鏡持ってきてよかったです。
まさかの浣腸もやりました
でも毎日ほぼ裸で横たわっているので5日目となると意外と恥ずかしくかったです・・・つらくもないです。
気になるパンツですが、紙パンツはないと思ってましたが用意されてます。
でも日本のようなエステの紙パンツとは違い、白のスケスケです
はかないよりかは良い、というかんじです。
私が一番つらかったのは鼻洗浄でした。
医師が鼻にオイルを入れた後、鼻から吸って痰を出すのですが・・・結局痰は出ず、しばらく喉の奥に何かいる感じがしました。
少しお話した日本人の女の子もこれがつらいと言ってました。
でも鼻づまりがなくなりましたよ!!
滞在中は専任のセラピストさんがマッサージしてくれます。
私が受けた中でマッサージは本当に上手でした。(1日だけ違う方でしたが、この方も上手です。)
こちらに決めたのもセラピストは少人数ですが皆レベルが高いと聞いたからで
本当にそうだと思いました!!
一点、顔だけ出すサウナに入ってみたかったかな
体がほぐれた感じがし、足のむくみもとれ、頭もスッキリになりとっても満足な6日間でした。
ネゴンボ(スリランカ) の旅行記
ネゴンボ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~