2023/06/01 - 2023/06/30
Rinaさん
コロナ禍前から行きたかったスリランカ。行ってきました!!
個人手配です。
ジェットウィングアーユルベーダパビリオンズにて6日滞在
絶対に外せないシーギリヤロックにも行きました。
女一人旅の参考になればと思います。
1日目(成田→ネゴンボ)
土曜出発です。
成田に着くとひときわ長蛇の列が・・・スリランカ航空でした。
ほぼスリランカ人と思われる人ばかり、座席もほぼ満席です。
到着後、ATMでお金を引き出し、PickMeのアプリを使いたいのでSIMゲットしました。
Dialogが良いとのことでここだけ人がいましたがしばらく待ちました。Rs1400でした。
SIMゲットし、事前にPickMeアプリをインストールしてたので登録、といきたかったのですが、なぜかクレジットカードが登録できず・・・
早くホテルにいきたいということもあり、支払いはCashに。
翌日は早朝にシーギリヤロックで、夜寝るだけなので空港近くのネゴンボの安宿にしました。
Le Meridien B&BF(Agodaにて予約)
朝食付きでUSD7
PickMeではトゥクトゥクで15分、Rs350ほどの予定でしたが実際はドライバーが道に迷ってRs500でした。
それでもやっぱり安い!!
ためしに空港のタクシーカウンターで聞いたら、どこもネゴンボまでRs3500でしたよ。
こじんまりした民宿ってかんじです。
3部屋あり、この日の客は私だけ。
共用の洗面所・トイレ・シャワーが1か所だけなので助かった~
そしてシャンプー、石鹸はありません。
ここでシャンプー持ってないことに気づいてしまった
オーナーに聞いたら近くに小さなグローサリーストアがあるよ、と
Google Mapで場所を聞いて、徒歩数分のまっすぐ行ったところですが、暗いし人気がないのでちょっと怖いです。
早速SIMがあってよかったです。本当に小さいですが必要最低限の日用品やお菓子、果物が売ってます。旅行用の小さなシャンプーを買いました。
明日は早いし、そのまま寝ることに
普段あまりクーラーつけて寝ないので、クーラーなしでもいけると思ってましたが、ここは無風で蒸し暑い!!
扇風機つけましたが寝苦しい。
早くもアーユルベーダーパビリオンズも一番安いクーラーなしの部屋にしたことを少し後悔・・・
2日目(シーギリヤロック)
日本で事前にネゴンボのホテルとシーギリヤロックの往復のタクシー(英語ドライバー)を頼んでました。
日本語でやり取りができるタクシー会社を何社か見積もったのですが高いです。
HISの日帰りツアー(貸し切り)がまあまあ安かったのでこちらで手配しました。
AM6:00出発。
時間短縮のためホテルの朝食はテイクアウトにして移動の車中で食べました。サンドイッチ、バナナでした。
AM8:30頃着
すでに暑いです。
フツーにシーギリヤロックのガイドらしき人が付いてきます。
ドライバーさんと何やら話しているのでそーゆーものだと思い3人でチケット売り場へ。
ガイドブックやタクシー会社では現金のみしか支払いができないと聞いてましたが、クレジットカード使えました!!
USD30
チケット買った後ここでドライバーさんとはお別れです。出口は別の場所です。
やはりガイドらしき人が付いてきます。
ここで思い出しました。
チップを払うことになるので、英語もよくわからなし、ガイドは断りました。
結構しつこいです。
下り途中、シギリヤレディーを見るために螺旋階段をのぼります。
まだ登りがあったのか・・・結構足にきます・・・
出口に付くころにはへとへとです。
真夏でもウオーキングしてるので暑さもそれなりに大丈夫な方ですが・・・
冷たい飲み物やお土産屋さんがありますがスルー。トイレもあり無料で助かります。
トータル2時間かかりませんでした。
帰り途中にどこかで昼食を考えてましたが
意外と朝食の量が多くまだおなかすいてないのでこのままホテルへ行くことに
ドライバーさんも紅茶飲む?宝石屋行く?とかいろいろ聞いてくれます。
運転も荒くなく、HISで手配してよかったです。
私は途中、ドライバーさんの提案で道端でマンゴー売りのおばさんからマンゴー1個Rs400買いました。
食べやすいようカットしてくれます。
PM1:00過ぎにアーユルベーダーパビリオンズ着
ウエルカムドリンクと昼食
お部屋へ
クーラーつきの部屋にしてくれてました。(宿泊客が少ないからかな)ラッキーです。
PM3:00 ドクター問診&トリートメント(1時間だけ。残りは最終日にすることに)
シーギリヤロックでの疲れがいやされます~
PM7:00 夕食
問診後なのでここからアーユルベーダー食です。
でもそんなこと感じないほど美味しい!!
そして、食後の薬もこの時からです・・・
明日から本格的なアーユルベーダートリートメントなのでわくわくしつつ、クーラーのありがたみを痛感し就寝です。
一度は行く価値あると思います by Rinaさん
シーギリヤ ロック 自然・景勝地
まだAM8:30頃。すでに日差しが強いです
大きな岩・・・わくわくします
ライオンテラスから急で細い階段のみ、休むスペースはないのでここでしっかり疲れをとることをおすすめします。
私はちょと水飲んでさっさと登ってしまい、最後の方は息も絶え絶え上る羽目に・・・一度は行く価値あると思います by Rinaさんシーギリヤ ロック 自然・景勝地
シーギリヤロック頂上から。強風で気持ち良い~
シーギリヤロックで出会ったおサルさん。誰かがあげた果物食べてる。日本のサルとは違うくて、おとなしくてかわいい。
ウエルカムドリンク
ジェットウイング アーユルヴェーダ パビリオンズ ホテル
スープと前菜
豆のカレーとビーツ
夕食まで時間があったので近くを散策し、ビーチへ
荒波で私的には楽しかったです。
ちょうどサンセットが見られました。
2023スリランカ7日間