2023/05/21 - 2023/05/23
napaさん
昨秋、三斗小屋温泉に出かけて以来、歩いてしか行けない温泉のこれぞ秘湯ともいうべき魅力に憑りつかれました。そんなわけで今年の目標は歩いてしか行けない温泉に入ること!まずは行きやすいところから・・・
5/21 くじゅうエイドステーション前泊
5/22 くじゅう連山、法華院温泉
5/23 下山、筋湯温泉で汗を流す
前泊のくじゅうエイドステーション
くじゅうエイドステーション 宿・ホテル
貨車を改造した宿
受付棟もいい感じ
5,000円でバーベキューの夕食込み、郷土料理のだんご汁まで付いてます
おんせん県大分だけあって周囲は温泉だらけ。筌ノ口温泉共同浴場に行きました
筌の口温泉 温泉
体を拭いたタオルが黄色くなりました
翌朝5時30分出発、快晴です
草原となった坊がつるから法華院温泉方向の雄大な眺め
ミヤマキリシマでピンク色に染まった山を期待していましたが、時期的に少し早く、またシャクトリムシのような虫が大発生して若芽を食い荒らしています
平治岳からの展望、それでもちらほらミヤマキリシマが咲いていました
ミヤマキリシマは残念でしたが、道中イワカガミが励ましてくれます
大船山頂上
大船山 自然・景勝地
ぽっかりと浮かぶ御池
北大船山から中岳、久住山方向、絶景です
法華院温泉山荘
予定よりかなり早く到着、まだチェックインできないので三俣山まで足を伸ばすことにしました
以前歩いたスイスを連想させる風景
三俣山頂上から、今朝出発してきた麓が見えました
荒涼とした硫黄山とその奥に久住山
北千里ヶ浜、だんだん雲行きが怪しくなってきました
法華院温泉周辺にはかつていくつもの寺院伽藍があったそうで、その名残が草に埋もれていました
最短なら比較的平坦な道を徒歩2時間、今回はいくつもの山を縦走、10時間行動で法華院温泉に到着
食事会場
夕食、ご飯はおかわり自由です
期待の温泉は露天風呂はないものの白濁した硫黄泉、山で温泉に入れるなんて極楽~
法華院温泉山荘 宿・ホテル
九州本土最高峰の中岳。翌朝は予報では早い時間から晴れる予報でしたが、お天気の回復が遅れ、ずっと霧のなか
中岳 自然・景勝地
下山近くなってようやく雲が切れてきました
登山口に戻って鳥から、だんご汁で昼ごはん
筋湯温泉岩ん湯
岩ん湯 温泉
汗を流して、お疲れさまでした。
おわり