2023/07/13 - 2023/07/13
koreanrailfanさん
- koreanrailfanさんTOP
- 1,690,352アクセス
2023年7月13日、仕事がお休みだったので日帰りで東京へ行ってきました。
私は富山県西部に住んでいますが、自宅から一番近い空港は地元富山県の富山空港、二番目はお隣石川県の小松空港です。どちらもよく利用しています(富山空港277回、小松空港87回)が、三番目に近い空港は??と言うと、これもお隣石川県にある能登空港になります。
能登空港は、2003年7月に開港して20周年を迎えたものの、定期便は羽田空港からのANA2往復のみ、これまで利用する機会はありませんでした。それが、たまたま7月13日からのANAの「トクたびマイル」の対象路線に入っていたものですから、思わずポチっとしてしまいました。(笑)
特に目的もない能登空港(のと里山空港)見学と空分補給だけの日帰り旅となりました。
羽田空港に着いて、いつものところで昼食とってから羽田空港で時間つぶししました。
- ANAグループ 私鉄
羽田空港から京浜急行線に乗ります。逗子・葉山行き
羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
糀谷駅で下車します。
糀谷駅 駅
いつもの餃子の王将で昼食です。
天津飯(塩だれ)セットいただきました。
帰りは大鳥居駅まで歩きます。
途中、京浜急行線踏切で撮影 -
羽田空港行き
今度は羽田空港からの電車
大鳥居駅です。
大鳥居駅 駅
駅名標、地下駅です。
羽田空港行き到着、駅の手前で地下に入ります。
印旛日本医大駅発です。
京成車両 3443
羽田空港第3ターミナル駅で下車します。
大鳥居駅から交通カードで186円、糀谷駅から乗ると207円なので21円節約しました。(笑)
ちなみに羽田空港第1・2ターミナル駅まで乗ると、どちらから乗っても207円です。羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
第3ターミナルの展望デッキに上がります。
ちょうど羽田発台北松山行きのエバー航空機が出発するところでした。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
エアバス332、キティジェットです。
滑走路へ向かいます。
また台湾行きたいです。
そういえば、羽田空港第2ターミナルからの国際線運航も再開されるとか。
前回乗った台北松山行きANA便とかが対象となるようです。
第2ターミナルで国際線に乗り換えられたら便利ですね。いつ利用できるかな?? -
こちらはチャイナエアライン機
台北松山空港からの到着便です。
次はスカイマーク便が離陸します。
沖縄行きでした。
スターフライヤー機が離陸します。
福岡行きでした。
福岡行き離陸
今度はJAL便が到着
こちらも台北松山空港からの便でした。
JALにはなかなか乗る機会がありませんね。
一番最近乗ったのは、2019年8月の羽田小松便でした。
細々と貯めていたアメリカン航空のマイレージもコロナで利用する機会がなく期限切れとなってしまいました。
駐機場へ向かいます。
いろいろな機体が見られて楽しいです。
エバー機の離陸の順番が回ってきました。
A滑走路から南向きに離陸します。
向かいは第1ターミナル
離陸しました。
今度はデルタ便が到着
シアトルからの便でした。
MLBオールスター戦観戦していたお客さんが乗っていたかも??(笑)
私自身、デルタ航空のスカイマイルを細々貯めていますが、デルタ航空便には一度も乗ったことありません。 -
今度はユナイテッド機
サンフランシスコからの便でした。
新婚旅行でアメリカに行った時利用したのがユナイテッド機でした。
帰りはサンフランシスコからでした。もうずいぶん昔のお話ですが。(笑)
過去にアメリカ本土へ行ったのは、新婚旅行含めてたったの3回ですが、すべてユナイテッド航空利用でした。 -
ユナイテッドは定期的に塗装を変えているようですが、現在は青を基調としています。
ANAと同じスターアライアンスグループ、青派ですね。(笑)
展望デッキでの撮影を終え、循環バスで第1ターミナルに移動しました。
搭乗前にこちらのカードラウンジへお邪魔します。power lounge central (第2ターミナル) 空港ラウンジ
オレンジジュースとトマトジュース
青汁と黒酢、おなかいっぱい(笑)
搭乗手続きして今度はこちらのカードラウンジへ
パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ
アイスラテいただきました。
JA52AN、午前中に能登空港から羽田空港まで乗った機体でした。
ちなみに、この日は、羽田-能登-羽田-八丈島-羽田-能登-羽田-宮崎という運用だったようです。
八丈島からの到着が遅れて、能登行きも遅れるとの通知がありました。
また、搭乗ゲートも変更になりました。 -
54番ゲートから搭乗します。
こちらの機体、午前中、能登空港から羽田空港へ乗ってきた機体と同じものです。
今度は左側の窓側席に座ります。
A滑走路から離陸しました。 -
風の塔、ここは川崎市に属してるのですね。
風の塔 名所・史跡
富士山もぼやっと見えました。
南向きに離陸してすぐに旋回
空港が見えます。
旋回しながらぐんぐん上昇
羽田空港と富士山
再び羽田空港
東京湾
レインボーブリッジ
東京スカイツリー
国立競技場と明治新宮、羽田空港に着陸する飛行機も見えました。
この日は、東京都心上空を通って着陸する便が多かったみたいです。
私もいつかは乗ってみたいですね。 -
埼玉・東京・神奈川、遠くに相模湾
その後はずっと雲の上でした。
途中、結構揺れました。
機内サービスはアイスコーヒーのみ希望者へ -
松本市あたりまでは富山行きとほぼ同じルートでしたが、そこから北へ向きを変えました。
下界が見えてきました。
もう能登半島、能登町あたりです。 -
赤崎海岸あたり
能都町の中心市街地、旧のと鉄道宇出津駅があったところです。
まもなく着陸します。
着陸、出発が遅れたので着陸も遅れました。
飛行ルート
A滑走路から南向きに離陸し、東京湾を旋回
東京都心から埼玉県、群馬県上空を通り
長野県松本市あたりから北上、
日本海に出て西方へ
能登町上空から西へ進み着陸、富山空港行きは富山湾を旋回しますが、能登空港行きは旋回しないので、所要時間は能登行きのほうが短くなっています。
能登空港利用と羽田空港見学の日帰り旅、無事行ってこられました。
帰りも、交通渋滞もなくスムーズに還ることができました。
ただし、到着が遅れたため、予定していたお通夜にはぎりぎりでした。