ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム2日目です。<br />昨日到着して、焼き鳥<br />しか食べれませんでしたので、<br />他のグルメも次々に食べていきたいと思います。<br /><br />その為、起床5時30分です。<br /><br />クーラーつけてましたが、暑いです。<br />エアコン付きの部屋でしたが、パワーがそこまで強くなく<br />中々寝付けませんでした。<br /><br />チェックアウトが12時なので、早朝から活動して<br />一度ホテルにもどってシャワー浴びてから昼からもう一度<br />外で活動しようと思います。<br /><br />本日の夜は、久々夜行列車に飛び乗ります。<br />行先は、ハノイーフエーダナンと考えてましたが、<br />ハノイ駅の係員に次の列車は、1時間ぐらいで到着するから観光<br />出来ないとおもうと言われてしまって、そのままダナンに行くことにしました。<br /><br /><br />ベトナム縦断!!統一鉄道全長1,726kmありますが、<br />今回は約半分の距離771km<br />フエは、日本の京都の様な所と言われているみたいなので行ってみたかったです。<br />日本からでも予約が出来るみたいです。↓(日本語対応)<br />https://12go.asia/jp/travel/hanoi/da-nang<br />19:50ハノイ駅ー12:12ダナン駅到着のLaman Express #SE19<br />で移動しました。<br /><br />2日目のあしあと<br /><br />ホテルを6時に出発<br /><br />お葬式の準備をしている所を観る事が出来ました。<br />献花を作ったり、霊柩車を準備したり、朝一でしか見る事の出来ない<br />所を観れて良かったです。しかし、これが悪い予感だとつゆ知らず・・・<br />人気のフォーの店に向かうと、店が閉まっている????<br />早く来生たかおだったかな?と思ったら、張り紙が、本日休みます!!<br />えーーー、早起きしたのに!なかなか休まない店だったのである意味<br />珍しい光景でした。しょうがなく、地元のベトナム人も近くのフォーの<br />店に行きました。(Pho Ga Hang Dien)<br />人生初めてのベトナムフォーでしたが、とても美味しく<br />お代わりしたかったですが、次の食べ物が待っています。<br /><br />次は色々なガイドブックに載っている有名店バインミー25へ、<br />向かいのイートインスペースで食事しました。<br />時間がたつと結構観光客が多く訪れて満席に成りました。<br /><br />その後、宝石店で両替して、シクロに乗ってタンロン遺跡に向かいました。<br /><br />タイロン(昇龍)遺跡は、ドラゴンボールの天下一武道会の会場の様な雰囲気が有りました。とても、豪華でパワースポットにもなっているみたいです。<br /><br />縦長なので、出口付近はベトナム軍事歴史資料館が有ったので<br />すぐ横にあるハイランズコーヒーから入りました。そうすると<br />入場料無くて、外の展示物、モニュメント、国旗の掲揚台が見る事が<br />出来ます。<br /><br />外を沢山歩いたので、すぐに喉が渇きます。<br />ベトナム軍事歴史資料館には、ベトナム最大のコーヒーチェーン<br />ハイランズコーヒーが有って、オープンエアーとエアコンの効いた<br />別館が有ったのでスタバで良く飲むフラペチーノ系の飲み物を飲みました。<br />ピーチマンゴースノーティーをのみました。<br />https://www.highlandscoffee.com.vn/vn/tra-tuyet-xoai-da.html<br /><br />1時間近く休憩しました。<br /><br />午前中最後のMissionは、ホーチミン廟に行くことです。<br />バーディン広場から写真を撮りました。あまり日陰が無いので<br />天気が良かったのであまり滞在しませんでした。<br />中には入れる時、入れない時有るので事前に調べた方がいいと思います。<br />夜はライトアップされるみたいです。<br /><br /><br />そして、ホテルに戻ってシャワーを浴びてチェックアウトしました。<br />荷物は、そのまま預かってもらい夕方引取りに行く旨をつたえました。<br /><br />Facebookで予約していたので、ミシュラン一つ星でお昼です。<br />TamViという今、話題のベトナム家庭料理のレストランです。<br />https://www.facebook.com/nhahangtamvi/<br />揚げ春巻きがとても美味しいく、店内は、昔のベトナムの建物<br />を感じさせる雰囲気で今まで体験したベトナムの食事処と一線を画す<br />上品な空間でした。<br />一緒に行ったベトナム人も本当の家庭料理なので喜んでいました。<br /><br /><br />食後は、映画鑑賞に向かいました。<br />韓国系企業が運営しているCGV Chinemas にいきましたが、時間が<br />合わず断念、ダナンでみるしかないみたいですが、<br />私の大好きなトムクルーズ主演映画、Mission Inpossibleの最新版<br />が、日本よりも10日ほど早く7月8日土曜日ダナンに滞在中<br />鑑賞出来る事がわかりました。<br />これは、あらたなMissionですが、完了したいです。<br /><br />カフェを全然行って無かったのでカフェ巡りをすることにしました。<br /><br />最初のカフェは、料金はほぼ日本と同じくらいのメゾンマルゥ<br />https://maisonmarou.com/<br />で、アイスチョコレート、ティラミスを食べました。<br />こちらのメゾンマルゥは、<br />ベトナム産カカオを使ったビーン・トゥ・バーチョコレートブランドです。<br />ベトナムの6地域で収穫されたカカオときび砂糖だけを使ったチョコレートです。<br />日本と変わらない価格帯ですが、本物の味がするので安いと思います。<br />是非、おすすめのチョコレートショップです。<br />お土産の為、保冷剤と保冷バック(缶ビール6本パック入るぐらい)を<br />もってきたので溶かさない様に厳重に日本に持ち帰ります。<br /><br />近くのホアロー収容所、ベトナム戦争で捕虜になった人を収容する施設<br />とても、残酷な場所でした。平和が一番です。<br /><br />その後、ハノイ大聖堂に向かい夕方の礼拝中だったので中に入ることが<br />出来ました。近くには、スタバや、コンカフェ等有名店が多く、<br />おしゃれエリアでした。<br />シクロに乗ってホテルへ戻り、ホテルから最後の観光スポット、TOP OF HANOIに行きました。<br />https://www.lottehotel.com/hanoi-hotel/vi/dining/restaurant-top-of-hanoi.html<br />ここは、おススメなのでぜひ行ってほしいです。<br />パッションフルーツジュースを飲んで、地下のロッテマートで買い出しを<br />して、タクシーでハノイ駅に向かい、念願の夜行列車に乗り込みました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

Mission Inpossible ベトナム Day2 【ハノイ編】

2023/07/06 - 2023/07/10

ハヤトラ

ハヤトラさん

ベトナム2日目です。
昨日到着して、焼き鳥
しか食べれませんでしたので、
他のグルメも次々に食べていきたいと思います。

その為、起床5時30分です。

クーラーつけてましたが、暑いです。
エアコン付きの部屋でしたが、パワーがそこまで強くなく
中々寝付けませんでした。

チェックアウトが12時なので、早朝から活動して
一度ホテルにもどってシャワー浴びてから昼からもう一度
外で活動しようと思います。

本日の夜は、久々夜行列車に飛び乗ります。
行先は、ハノイーフエーダナンと考えてましたが、
ハノイ駅の係員に次の列車は、1時間ぐらいで到着するから観光

ベトナム縦断!!統一鉄道全長1,726kmありますが、
今回は約半分の距離771km
日本からでも予約が出来るみたいです。↓(日本語対応)
で移動しました。

2日目のあしあと

ホテルを6時に出発

お葬式の準備をしている所を観る事が出来ました。
人気のフォーの店に向かうと、店が閉まっている????
店に行きました。(Pho Ga Hang Dien)
人生初めてのベトナムフォーでしたが、とても美味しく
お代わりしたかったですが、次の食べ物が待っています。

次は色々なガイドブックに載っている有名店バインミー25へ、
向かいのイートインスペースで食事しました。
時間がたつと結構観光客が多く訪れて満席に成りました。

縦長なので、出口付近はベトナム軍事歴史資料館が有ったので
すぐ横にあるハイランズコーヒーから入りました。そうすると
出来ます。

外を沢山歩いたので、すぐに喉が渇きます。
ベトナム軍事歴史資料館には、ベトナム最大のコーヒーチェーン
ピーチマンゴースノーティーをのみました。

1時間近く休憩しました。

午前中最後のMissionは、ホーチミン廟に行くことです。
バーディン広場から写真を撮りました。あまり日陰が無いので
天気が良かったのであまり滞在しませんでした。
夜はライトアップされるみたいです。

揚げ春巻きがとても美味しいく、店内は、昔のベトナムの建物
上品な空間でした。

食後は、映画鑑賞に向かいました。
合わず断念、ダナンでみるしかないみたいですが、
が、日本よりも10日ほど早く7月8日土曜日ダナンに滞在中
鑑賞出来る事がわかりました。
これは、あらたなMissionですが、完了したいです。

最初のカフェは、料金はほぼ日本と同じくらいのメゾンマルゥ
で、アイスチョコレート、ティラミスを食べました。
こちらのメゾンマルゥは、
是非、おすすめのチョコレートショップです。
もってきたので溶かさない様に厳重に日本に持ち帰ります。

とても、残酷な場所でした。平和が一番です。

出来ました。近くには、スタバや、コンカフェ等有名店が多く、
おしゃれエリアでした。
ここは、おススメなのでぜひ行ってほしいです。

2.5
鉄道 タクシー 徒歩 バイク 飛行機