ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の夜から、ベトナム統一鉄道に乗ってダナンに向かっています。<br />他の方の旅行記を見ると、朝、フエで降りて観光して次の電車で、<br />ダナンに向かう人も見られてたので、窓口で同行のベトナム人に<br />話すと、観光する時間は多分無いとの事、時刻表が変わったのかな<br />残念ですがそのままダナンに向かっております。<br /><br />朝食は、昨日もらったランチボックスの中から数点食べました。<br />旅の途中何が有るか分かりませんので安心できるまで少しづつ<br />食べます。日本だと多分全部食べていたと思います。<br /><br />ベトナムは、夏と、酷暑しかありませんでしたが、ダナンは涼しいと<br />ベトナム人は言ってましたので期待をしておりましたが、そこそこ暑い<br />です。お土産で買ったチョコレートが心配です。(一応保冷バッグ2重<br />で対応しておりました。)<br /><br />朝目覚めて、4人の寝台列車は私含めて他は1人バックパッカー<br />(女性)と2人組バックパッカー(女性)でした。<br />3人ともヨーロッパから数カ月かけて旅行をしているとの事<br />2人組は、オランダ人、1人はイギリスからとの事<br />SNS交換をして別れた旅先でお互い見てみる話をしました。<br /><br />コンパートメント内は、冷房が効いておりますがトイレに行こうと<br />部屋を出ると接続部分は熱風が・・・<br />トイレは綺麗でした。ウォーターサーバーが有ったのでペットボトル<br />で冷水をもらいました。<br /><br />途中ヴィンと言う駅でオランダ人2人組が下車をした、何かあるのか?<br />話があまりできずお別れに成った、このままダナンまで2人きりなのかと<br />思ったけど、フエでベトナム人女性と赤ん坊が乗車してきた。<br />一緒に旅をしているベトナム人を呼んで、4ベッドすべて埋まった。<br /><br />外はだいぶ明るくなってきました。外をみると田んぼ、田んぼ、<br />東北新幹線で見る宇都宮~福島白河辺りの景色に似ている感じだった。<br />以前、アグリビジネスに従事していたので、久しぶりの田んぼだった。<br />そろそろ海岸沿いを列車が向かうと、田んぼよりも、国道沿い商店が<br />多く見受けられてきた。<br /><br />朝最初の到着駅(ドンホイ駅)に到着5分から10分停車しました。<br />駅の構内に売店があり朝早いですが、朝食やベトナムコーヒーを淹れて<br />ました。鉄道の職員が降りてコーヒーを買っていたりしましたが、<br />いつ出発するのかわからないので外には出ませんでした。<br />寝ている間に統一鉄道の半分は過ぎていたので後は、景色の良い海沿いを<br />列車が走るので楽しみでした。<br /><br />ヴィン~ドンホイ~ドンハー~フエ~ダナンに停車しました。<br /><br />フエでは、一度鉄道の外に出ましたが駅員にお前は、ダナンだろ<br />ここは違うぞって言われてすぐに写真を撮って鉄道に戻りました。<br /><br />ベトナムの駅では、日本と違い改札口から出してもらえず、出口専用扉<br />から駅の外に出されます。その為、改札は行きのみ通れるので写真や<br />動画を撮る時はそのあたり覚えておいた方が良いかもです。<br /><br />そして、ダナンに到着しました。駅から中心地まで徒歩で15分ぐらいです。駅前で、タクシーやバイク等乗る人が多かったですが、初めての街<br />なので何が有るかワクワクするので歩いてグーグルマップ頼りで歩きました。<br /><br />市場で、下着と靴下を買おうと思っていましたが、野菜や果物が多く<br />アパレルゾーンは、ほんの少しで日本よりも安く買えると思ってましたが<br />荷物ももって市場に行ったのでとりあえず一組だけ購入して、<br />目の前のデパートに避暑に行きました。 椅子に座りたいだけで、<br />ロッテリアに入りました。 何か頼まないといけないので、メニュー<br />を観ましたが日本と全く違うメニューで楽しかったです。<br />メニューが全体的にフライドチキン押しだったので、ドリンクと<br />フライドチキンを注文して、色々と検索をしました。<br /><br />ネットでは、すぐ近くのダナン大聖堂の付近のバス停から、ホイアン行きの<br />バスが出ているとの事だったので、バス停を探すことにしました。<br />ホイアン行きの一番安い行き方が、このバスだったので期待してましたが…<br /><br />ダナン大聖堂に移動してバス停を見つけましたが、ホイアン×と<br />なっていってベトナム人に聞くとホイアン行きのバスはもう出ていない<br />とのこと、ダナン大聖堂は、ピンク色をしておりまさにバービー色<br />(映画バービーからインスパイアされた??)<br />観光客は、韓国人がとても多かったです。<br />心の中では<br />(日本人、ベトナムは思っていたよりも綺麗で、食事も安くて美味しい<br />のでお勧めに成ったのになかなか日本語、日本人見ないな~)<br />と思っていました。<br />その後、ダナン大聖堂の横の食堂で、初めてブンチャー(ベトナム版<br />つけ麵)を食べました。  とても気に入りました。<br />一緒に旅行しているベトナム人が屋台のサトウキビジュースをもって<br />来たので飲んで、暑さに負けてタクシーでホテルまで移動しました。<br /><br />今回泊まる宿は、タイタンホテル(爆笑問題の事務所が経営していない)<br />で、決め手は、爆笑問題が好きだからと、値段が手ごろだったからです。<br />チェックインを済ませて、シャワーを浴びて、昨日の服をホテルの<br />ランドリーサービスにお願いして、軽装でいざ、観光と行きたいですが<br />灼熱、熱波、酷暑、だったので映画館に映画を見に行くことにしました。<br />ハノイでは、観る事が出来なかったので、調べておいた映画館に行き<br />インディアナジョーンズを観ました。映画の代金は、日本だと<br />どこも大体大人1800前後だと思いますが、ベトナムでは、映画館ごとに<br />料金が違ったり、時間帯等、調べると色々な料金体制が有りました。<br />びっくり5万VD~10万VDです。(300円~600円)<br />まさに映画天国です。もちろん日本語字幕などありませんが、<br />映画の無いように寄っては、連続物の作品は大丈夫と踏んで観ました。<br /><br />今回訪れた映画館は、コン市場目の前の、GOダナンの3Fにある<br />Vinh Trung Plaza CGVで映画を観る事にしました。韓国のCJグループ<br />が運営している映画館との事です。<br />ネットでもチケット購入出来るみたいですが、今回は、窓口に早めに行って<br />チケットBOXで係員と対話しながら席を選んだりして購入しました。<br />入口では、印刷されたチケットを見せると、係員に上を破かれ(チェック)<br />そのままチケットに記載されている番号のスクリーンに入って、購入した<br />席に座って待ちます。<br />シートは、いつも日本でTOHOシネマズを利用してますが、同じ様な<br />クッション性のあるシートでしたが、リクライニングシートが違う<br />所です。<br />インディアナジョーンズと書いてるのは、現地でインディージョーンズ<br />と言ったらインディアナジョーンズと直されたからです。<br />映画を観終わると、外は夕方になっており、花火大会開始までの時間<br />夕食を食べる事にしました。<br />ここのダナン、結構名物料理も多く、カフェからベトナム料理に至る<br />まで沢山の料理を食べる事に成ります。<br /><br />まずは、GOダナンの目の前にある、フエの名物料理 ブンボーフエの<br />人気店 Bún bò Cô Cúcへ、人気店だけあって1階は混んでいたので<br />上へと2階と思ったら、2階も満席で3階まであがりました。<br />この時点で、この店私の中で、合格です。<br />卓上の野菜(パクチー等)入れ放題なので野菜不足解消です。<br />一番高いメニューでも55,000VD(約340円)とても安い~<br /><br />そして2軒目、外は昼間に比べてものすごく涼しくなっていたので<br />カロリー消費も兼ねて、歩いて移動約15分だったので、歩いて移動<br />ですので気分は、テレ朝、帰れマンデー見っけ隊!!<br />薄暗い露地に入ると、バインセオの超・超有名店バインセオバーユン<br />https://banhxeobaduong.business.site/<br />ビールととても合うので是非!<br /><br />一番のメインイベント、ダナン国際花火大会 https://diff.vn/<br />初めて見に行きましたが、研究不足で花火が半分しか見れませんでした。<br />ショック・・・・・<br />対岸でみると綺麗に見えたかもしれません。<br />ハン川を渡った側から見ないといけませんでした。<br />ノボテル側だと建物が高くて見えないです。<br />ノボテルに宿泊すると、屋上のプールから浸かりながら見えるみたいです。<br />花火大会も終わって、近くにコンカフェが有ったので、コーヒー大国<br />(世界第2位の生産量です。)のカフェ巡りスタート<br /><br />1軒目は、コンカフェダナン店、店内は古き良きベトナムを再現した<br />落ち着いた感じのカフェでベトナムに来た感じ満載でした。<br />http://congcaphe.com/<br />ここでも、韓国人女性が多かったです。<br /><br />2軒目は、ハノイで飲めなかった、エッグコーヒーを忠実に再現した<br />カフェNAM house Cafe 。<br />70年代の雑貨を集めている店内ですが、小道の向かいで改築した<br />所で注文、トロとっろのエッグコーヒーこれもまた美味しかったです。<br />店内がとてもおしゃれで写真映えする店内でした。<br /><br />ホテルまで歩いて帰る途中で、ドラゴンブリッジを渡って<br />海に向かって歩いていくと<br />ダナン最大のナイトマーケット、ソンチャ・ナイトマーケット<br />(Son Tra Night Market)を見かけたので寄ってみました。<br />ダナンは海沿いなのでシーフードの屋台が多いですが、<br />暑いので、ロールアイスクリームの屋台も多かったです。<br />射的ゲーム、風船割ゲーム、ボール投げゲームなどありました。<br /><br />同行していたベトナム人は、ここでギブアップ歩けないと言い出し<br />ました。私は、ビーチまであと少しそこまで歩いて、その後<br />バイクで帰ろうと言いましたが、彼は、ビーチまで先にバイクで<br />向かうとの事、便利な世の中、私は歩いてビーチに付いたら<br />フェイスブックのメッセージで通話するという事に成りました。<br /><br />ダナンのビーチ ミーケビーチは、夜でも若者が沢山たむろしており<br />みんな男女共にバイクを運転して友達や、恋人とビーチで話をしていました。ここでは、どちらかと言うとベトナム人だけでした。<br />3日目終了です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

Missino Inpossible ベトナム Day3 【Hanoi~Danang】

2023/07/06 - 2023/07/10

606位(同エリア1908件中)

ハヤトラ

ハヤトラさん

ダナンに向かう人も見られてたので、窓口で同行のベトナム人に
残念ですがそのままダナンに向かっております。

朝食は、昨日もらったランチボックスの中から数点食べました。
旅の途中何が有るか分かりませんので安心できるまで少しづつ
食べます。日本だと多分全部食べていたと思います。

で対応しておりました。)

朝目覚めて、4人の寝台列車は私含めて他は1人バックパッカー
(女性)と2人組バックパッカー(女性)でした。
3人ともヨーロッパから数カ月かけて旅行をしているとの事
2人組は、オランダ人、1人はイギリスからとの事
SNS交換をして別れた旅先でお互い見てみる話をしました。

部屋を出ると接続部分は熱風が・・・
で冷水をもらいました。

思ったけど、フエでベトナム人女性と赤ん坊が乗車してきた。

外はだいぶ明るくなってきました。外をみると田んぼ、田んぼ、
多く見受けられてきた。

いつ出発するのかわからないので外には出ませんでした。
列車が走るので楽しみでした。

ヴィン~ドンホイ~ドンハー~フエ~ダナンに停車しました。

フエでは、一度鉄道の外に出ましたが駅員にお前は、ダナンだろ

動画を撮る時はそのあたり覚えておいた方が良いかもです。

荷物ももって市場に行ったのでとりあえず一組だけ購入して、
を観ましたが日本と全く違うメニューで楽しかったです。
メニューが全体的にフライドチキン押しだったので、ドリンクと
フライドチキンを注文して、色々と検索をしました。

ダナン大聖堂に移動してバス停を見つけましたが、ホイアン×と
(映画バービーからインスパイアされた??)
観光客は、韓国人がとても多かったです。
心の中では
のでお勧めに成ったのになかなか日本語、日本人見ないな~)
と思っていました。
つけ麵)を食べました。  とても気に入りました。

インディアナジョーンズを観ました。映画の代金は、日本だと
びっくり5万VD~10万VDです。(300円~600円)
まさに映画天国です。もちろん日本語字幕などありませんが、

が運営している映画館との事です。
席に座って待ちます。
所です。
と言ったらインディアナジョーンズと直されたからです。
夕食を食べる事にしました。
まで沢山の料理を食べる事に成ります。

上へと2階と思ったら、2階も満席で3階まであがりました。
この時点で、この店私の中で、合格です。
卓上の野菜(パクチー等)入れ放題なので野菜不足解消です。

ですので気分は、テレ朝、帰れマンデー見っけ隊!!
ビールととても合うので是非!

ショック・・・・・
対岸でみると綺麗に見えたかもしれません。
ハン川を渡った側から見ないといけませんでした。
ノボテル側だと建物が高くて見えないです。
(世界第2位の生産量です。)のカフェ巡りスタート

落ち着いた感じのカフェでベトナムに来た感じ満載でした。
ここでも、韓国人女性が多かったです。

カフェNAM house Cafe 。
店内がとてもおしゃれで写真映えする店内でした。

ホテルまで歩いて帰る途中で、ドラゴンブリッジを渡って
海に向かって歩いていくと
ダナン最大のナイトマーケット、ソンチャ・ナイトマーケット
ダナンは海沿いなのでシーフードの屋台が多いですが、
暑いので、ロールアイスクリームの屋台も多かったです。
射的ゲーム、風船割ゲーム、ボール投げゲームなどありました。

ました。私は、ビーチまであと少しそこまで歩いて、その後
バイクで帰ろうと言いましたが、彼は、ビーチまで先にバイクで
向かうとの事、便利な世の中、私は歩いてビーチに付いたら
フェイスブックのメッセージで通話するという事に成りました。

3日目終了です。

高速・路線バス 徒歩
ベトジェットエア

朝日が昇ってきました。
    本日も晴天なり

トイレは綺麗でした。窓もちょっとステンドグラス風

電光掲示板で左上から時計回り(日にち、気温、時間、なんだろう?)
    WCは、トイレに入っていると赤く光ります。

洗面所も綺麗に掃除が行き届いておりました。

朝、最初の停車駅ドンホイ駅です。
    こちらでは、5分から10分停車しており
    売店の人が朝食や、ベトナムコーヒーを淹れておりました。

ベトナムコーヒーを一杯、一杯丁寧に淹れていました。

田園風景

2番目の停車駅ドンハー駅

だいぶ空も明るくなって晴天です。

降車する客も何人かいました。

木に隠れていたので駅の姿がなかなか見れませんでした。

洗面化粧台を係の方が清掃していました。

沢山の人が降りてました、前回降りれなかったので少しの間降りてみました。
    ほんの数分ですが、フエにいました。

フエ駅

他の駅よりも大きと思いました。
    また今度来るからね、

フエ駅

時刻表を発見したので写真に収めました。
    2023年7月7日現在

フエ駅

フエ駅を過ぎると海沿いを列車が走ります。いよいよ目的地です。

GA LANG CO駅特急は止まりませんが、上り列車を待っていてその場で停車中

海が綺麗に見えました。

左側から、真ん中に伸びている橋の名前は、ベトナム語で
    C?u d?n B?c h?m H?i Vâmと言う橋です。
    今は、便利です、写真のGPSでグーグルマップと連動して
    その場所の事がわかります。
    ラップアンラグーンにかかる橋だそうです。

木と木とのあいだからは、

はい、海です。もう、飛び込みたい気分です。

木、海、木、海、木、海みたいな感じで風景がすすみます。

この辺りの風は、最高でした。

多分この先にダナンが見えます。

木も、ヤシの木が増えてきてる・・

隙間から白浜にエメラルドグリーン、やったな!!
    見えているのはバナナビーチみたいです。

窓を少し開けて撮ってみました。
    列車がカーブの時のみんなが撮影している感じ。

ようやく、ダナン駅に到着しました。
    長かった~、次は良いかな~

ダナン駅

ダナン駅の正面、暑いです。

ダナン駅

一緒に旅した、ベトナム人(ティンさん)

ダナン駅構内の売店

ダナン駅構内の売店

ダナン駅の改札口、ここからは入るだけ、降りるときは別の場所

コカ・コーラの自販機、

駅から10分程度歩いた先に有るコン市場、
    パンツと、靴下買いましたが、それほど安くなかったし、
    品揃えも悪かった。フルーツや、食品、が多かったかな?

コン市場 市場

コン市場の斜め向かいにあるビッグC色々店舗が入ってました。
    暑くて、避暑地と座りたくロッテリアに入りました。

そして、3Fには映画館が入っており、ベトナムで初めて入る
    映画館でした。観覧したのはインディアナジョーンズ

ロッテリア、フライドチキンがメインみたいです。

昔の日本みたいな雰囲気がしました。

ピンク色の教会、ダナン大聖堂
    韓国からの旅行者が多かった。

ダナン大聖堂 寺院・教会

とりあえず、食事をしたくダナン大聖堂の先にあるPHO BAC HAI
    というベトナム料理店へ、
    メニューです。

縦長の店舗で奥で調理してました。
    ガラーンとしたシンプルな感じな店

ベトナム版つけ麺ブンチャー、これもとても美味しかったです。

こちらの野菜と米麺(ブン)を適量に箸ですくって食べます。
    初めて食べましたが、とても美味しかったです。
    ちなみに、ハノイ名物です。

店の外には、ミニ屋台がありサトウキビジュースが売ってました。

裏側から見るとこんな感じです。

もう一度、ダナン大聖堂

ホテルの入り口には、今回の目的!
    世界花火大会のポスターが有りました。
    毎年、6月の土曜日に予選を行い7月に決勝戦が行われます。
    今からワクワクです。

タイタン ホテル ホテル

外が暑すぎるのでタクシーで移動です。

太陽が燃えている、ギラギラと燃えている・・・・・

なんと、2023年7月8日にベトナムにいますが、
    日本公開は、7月21日なのでベトナム凄い早いです。
    今日は、別の映画を観るために来たので明日の午前中に
    見ようと思います。Vinh Trung Plaza CGV と言う映画館です。
    韓国系の映画館との事です。

こちらが映画館の入口
    CGVは、ベトナム国内で結構見かけます。
    韓国の企業CJグループが運営しているとの事です。

映画館の客席、いつも使っているTOHOシネマズとあまり変わらないですが、
    リクライニングシートでした。
    観客は、欧米人ファミリー5人、現地人3~5名、と私達2名
    ゆったりしてみる事が出来ました。

5月26日からドラえもんの映画も上映してました。

映画館では、日本と同じようにPOPコーンなど販売中

映画も見終わって、スーパー探検
    日本に無い味のファンタ発見

世界一不味いファンタとの事です。
    サルサパリラという木の実の味
    味は、薬草的な味でした。ドクタペッパーとは違う味でした。
    #世界一マズイファンタ
    #世界のファンタ

私が、好きなファンタ
    第一位は、タンザニアで飲んだ、パッションフルーツ味
    第二位は、沖縄限定、シークワーサー味

昼に食べたブンチャーが美味しかったので、美味しい所探して
    ブンボーフエの名店に食べに来ました。
    フエの名物料理がダナンで食べれて幸せでした。
    Bún bò Cô Cúc  地元の人ばかりでとてもおすすめです。

入口には、肉、肉、肉

忙しい時間帯だったので満席で、3階に案内されました。

スープのにおいは最高、食欲湧きました。

メニューです。30,000VD~55,000VDでした。安い!
    日本円で、約180円~330円でした。

これが、凄かった生々しいけどとても美味しかった
    また食べたくなった

牛の血を固めて角切りにしたのが入って力がみなぎりました。
    卓上においてある野菜(パクチー、レタス等)入れて食べてください。
    野菜不足も解消です。

お店の看板、ぜひ食べて見てください。
    安くてうまい、約340円

そして、2軒目のダナン名物料理へ…

知らないと絶対に進まない薄暗い道を進むと…

ダナン名物、バインセオの名店(バーユン)へ
    ダナンの人に日常的に食べられている料理の一つ。 オムレツといっても卵を使っているわけではありません。 ですが、味はほぼオムレツですが、ライスペーパーで包んで野菜と一緒に食べます。

バインセオバーユン 地元の料理

メニューです。とてもシンプルでした。
    昔は、6万VD(約370円)で食べれてたそうですが、ここでも物価?でしょうか?
    30%以上値上げです。
    8万VDでした。(約490円)それでも安くてうまい

バインセオバーユン 地元の料理

注文すると、野菜と、つけタレ(ゴマダレ)がはこばれてきました。
    ベトナムって結構野菜を多く食べるのでヘルシーです。

バインセオバーユン 地元の料理

ジャーーン、これがバインセオ(オムレツみたいな物)
    野菜の左側にライスペーパーが有るのでこれを一番下に引いてから
    野菜、バインセオを巻いて、ゴマダレに漬けて食べます。
    ビールが最高に会いました。これももう一度食べたい

これも、最高でした。

バインセオバーユン 地元の料理

夕食、2軒はしごしたので花火大会が始まりました。

奥に見えるのが、ドラゴンブリッジと言われている、ロン橋です。

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

とても綺麗でした。この日は花火大会なので火は吹いてませんでした。

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

色々色が変化します。

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

拡大するとこんな感じです。

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

色が、数種類変わります。

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

対岸は、キラキラしたホテルとか多かったです。
    ちなみに対岸から花火は見た方が良いです。
    うちあげ側だと、背の高いホテルが建ったため見えにくいです。

韓国系カフェコンカフェです。
    とても人気のカフェです。

コン カフェ カフェ

コンカフェといっても、日本のコンセプトカフェとは違います。
    コンカフェの名物、ヨーグルトコーヒーです。
    店内は、昔のベトナム風で北ベトナム軍のユニフォームを着た店員さん
    が対応してくれます。
    ベトナムに来たーーーーという感覚が一段とするような店内でした。

コン カフェ カフェ

店内は、女性ばっかりでした。
    言葉は、韓国語でした。

コン カフェ カフェ

Wifiがつながるので、長居してました。

コン カフェ カフェ

• 夜のダナン大聖堂、昼間と違い神秘的でした。

地図を見る

夜のダナン大聖堂、昼間と違い神秘的でした。

ダナン大聖堂 寺院・教会

カフェも2軒目です。
    NAM house Cafe

絵が飾ってあったり、家具がおしゃれだったり
    とってもリラックスできるカフェでした。

WIFIもつながっているのでまったりできます。

こちらが、ハノイの超有名店とほぼ同じエッグコーヒーです。
    テーブルには花が飾ってありここもおすすめのカフェです。

• 温かいコーヒーですが、トロってしていて<br />泡で髭を作って写真撮るので流行っているみたいでした。

地図を見る

温かいコーヒーですが、トロってしていて
    泡で髭を作って写真撮るので流行っているみたいでした。

たばこが吸えますが、訪問時吸っている人いなかったです。

• 店内は、写真映えする所ばっかりです。

店内は、写真映えする所ばっかりです。

奥行きがあり、絵も多く、家具も統一されて何度も言いたい本当に来てよかった

最後にもう一度、エッグコーヒー美味しかった。

店内は、70年代流行った日用品雑貨を集めているみたいです。

歩いてホテルに向かう途中でナイトマーケット発見したので
    覗いてみました。どこにで見かける偽ピカチュウ
    ボールを当てて棚から落とすともらえるみたいです。

ダナン ナイトマーケット 市場

しゃてきです。

ダナン ナイトマーケット 市場

風船割ゲーム、風船を割ってその中に番号が書いてある紙が入っていて
    その番号のグッズがもらえます。

風船割ゲーム

ベトナム民芸品

シーフード

シーフード、ロブスター!

ロールアイスクリーム

ロールアイスクリーム、流行っているみたいです。

ロールアイスクリームと、フレッシュジュース

ミーケビーチ