ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸ツアーしました。<br /><br />ベトナムでは、朝早く目が覚めるな~と思っていたら<br />時差ー2時間ありまして日本で7時起床しても現地ベトナムだと5時に<br />目が覚めるわけで早めの行動が出来るのがいいです。<br />早起きは3文の得が実践されやすです。<br /><br />本日は、ホテルから徒歩でミーケビーチに行きました。<br />日の出を見るために続々と人が集まってきてました。<br />団体で来ていた人はビーチバレーしてたり、砂浜をジョギングしてたり<br />友達と写真を撮り合ったり、海に浸かっているいる人がいたり<br />思い思い好きなことをしていました。<br /><br />朝活からホテルに戻り朝食をとって、午前中暑いので観光できないので<br />ロッテマート内にあるロッテシネマに映画鑑賞してきました。<br />日本よりも約2週間早くあの話題映画、Mission Inpossibleの最新作<br />が観る事が出来ました。<br />映画館に行きましたが、公開2日目でしたがガラガラでした。<br />日本だと考えられませんが、お国が変われば色々発見が有ります。<br /><br />映画を観た後Grabでバイクを手配してホイアンに日帰り旅行です。<br />ダナンからホイアンまでバイクで45分ぐらいですが、結構<br />飛ばすので一種のアトラクションです。<br />バイク運転手からヘルメット渡されましたが、あご紐がうまく<br />はまらず、ずーとあご紐が外れない様に固定してました。<br /><br />ホイアンについて、最初に目指したのがホイアン名物のホワイトローズ<br />です。<br />ホワイトローズ(海老の蒸し餃子)と、揚げワンタン(フライドワンタン)<br />ビールも安くてとても美味しかったです。<br />その後、まちを散策していると<br />ヤギの丸焼きを目にしました。ぐるぐる、ぐるぐる 初めて見る光景<br />なのでとてもびっくりしました。<br />食べるチャンスなかったので帰国してGoogleで検索したら<br />みんな美味しいと記載有りました。<br /><br />そしてもう一つ、ホイアンのスタバに行くことも目的の一つです。<br />黄色の建物で近年出来たばっかりだそうです。<br />ぬいぐるみもとてもベトナムぽっくてお土産に良かったかもしれません。<br />マグカップも種類が多く必ず旅先で訪れる場所です。<br /><br />ホイアンの中心部チャンフー通りには多くのおしゃれカフェが沢山<br />あるので行ってみてください。<br />私もその中の一軒に行きました。<br />屋上からのホイアンの風景はとても素敵でした。<br />https://92-station-restaurant-cafe.business.site/<br /><br />その隣にクアンコン廟(三国志の関羽を祭っている寺)がありまして<br />中国系の旅行者に人気でした。<br />夕方頃訪れたので人が少なくとても静かな場所でした。<br />ベンチもありましたので中継しました。<br /><br />その後、ホイアン市場を通りトゥボン川沿いを歩きながら<br />レストランバーに入りました。<br />帰ってから場所を確認しましたがGoogleMapでは空白に<br />なっていましたので不明でしたが、ホイアン名物カオラウを<br />食べて夜になるまでハイネケンとオレンジジュースを飲みながら<br />待ってました。<br />夜、ランタンが輝きだして幻想的風景をみて感動しました。<br />トゥボン川クルーズも夜だととても人気で眺めているだけも<br />とてもよかったです。<br />よくホイアンは入場料がいるとか言ってましたが今回は<br />そのような事が有りませんでした。<br />遅かったからでしょか?<br />日本橋は、工事中で改装中の所を歩きました。<br /><br />これからGrabでホテルに戻り、そのままダナン空港から<br />国内線でハノイに向かいます。<br /><br />ハノイの空港では搭乗手続きが混んでおりましたが1時間30分前に<br />空港に到着していたので余裕をもって手続き出来ました。<br />空港の中は土産物売り場2軒、フードコート(ベトナム料理、バーガー<br />キング、ハイランドコーヒー)が有りました。<br />中に入ると、土産物店2軒、ハイネケンバーが有ります。<br />

Mission Inpossible ベトナム Day4【Danang】

2023/07/06 - 2023/07/10

1724位(同エリア1909件中)

ハヤトラ

ハヤトラさん

弾丸ツアーしました。

ベトナムでは、朝早く目が覚めるな~と思っていたら
目が覚めるわけで早めの行動が出来るのがいいです。
早起きは3文の得が実践されやすです。

本日は、ホテルから徒歩でミーケビーチに行きました。
日の出を見るために続々と人が集まってきてました。
友達と写真を撮り合ったり、海に浸かっているいる人がいたり
思い思い好きなことをしていました。

ロッテマート内にあるロッテシネマに映画鑑賞してきました。
が観る事が出来ました。
映画館に行きましたが、公開2日目でしたがガラガラでした。

ダナンからホイアンまでバイクで45分ぐらいですが、結構
飛ばすので一種のアトラクションです。
バイク運転手からヘルメット渡されましたが、あご紐がうまく
はまらず、ずーとあご紐が外れない様に固定してました。

です。
ビールも安くてとても美味しかったです。
その後、まちを散策していると
なのでとてもびっくりしました。
食べるチャンスなかったので帰国してGoogleで検索したら
みんな美味しいと記載有りました。

黄色の建物で近年出来たばっかりだそうです。
マグカップも種類が多く必ず旅先で訪れる場所です。

あるので行ってみてください。
私もその中の一軒に行きました。
屋上からのホイアンの風景はとても素敵でした。

中国系の旅行者に人気でした。
夕方頃訪れたので人が少なくとても静かな場所でした。
ベンチもありましたので中継しました。

その後、ホイアン市場を通りトゥボン川沿いを歩きながら
レストランバーに入りました。
帰ってから場所を確認しましたがGoogleMapでは空白に
なっていましたので不明でしたが、ホイアン名物カオラウを
食べて夜になるまでハイネケンとオレンジジュースを飲みながら
待ってました。
夜、ランタンが輝きだして幻想的風景をみて感動しました。
トゥボン川クルーズも夜だととても人気で眺めているだけも
とてもよかったです。
よくホイアンは入場料がいるとか言ってましたが今回は
そのような事が有りませんでした。
遅かったからでしょか?
日本橋は、工事中で改装中の所を歩きました。

これからGrabでホテルに戻り、そのままダナン空港から
国内線でハノイに向かいます。

空港に到着していたので余裕をもって手続き出来ました。
キング、ハイランドコーヒー)が有りました。
中に入ると、土産物店2軒、ハイネケンバーが有ります。

レンタカー タクシー バイク
ブッキングドットコム

時差ボケなのか、日本よりも2時間程度早起きして
    ミーケビーチに朝日を見に行きました。
    ホテルから歩いて15分ぐらいだったかな??

ミーケービーチ ビーチ

ミーケビーチは、地元の人がだんだん集まってきました。

ミーケービーチ ビーチ

ミーケビーチで撮影している人、ビーチバレーしている人、海で泳いでる人、
    色々朝から活動してます。

ミーケービーチ ビーチ

まもなく朝日が昇ります。

ミーケービーチ ビーチ

ミーケビーチで人が通ったので真似て写真撮ってみました。

ミーケービーチ ビーチ

左から来る人、右から来る人
    波は穏やかでした。

ミーケービーチ ビーチ

ビーチバレーって朝からアクティブだな~

ご来光です。
    海に使っている人もいました。

ミーケービーチ ビーチ

朝日が昇ったので先ほどよりも明るくなってきました。

ミーケービーチ ビーチ

写真を撮ったりしていました。

ミーケービーチ ビーチ

朝日を観たのでホテルに戻ります。

ミーケビーチから一度ホテルに戻り
    シャワーと朝ごはんを食べて4日目午前中は暑いので
    観光が難しいので涼しい所に避難です。
    と思って涼しい場所に移動する為グーグルマップで徒歩30分と
    ありましたがまだ8時頃なので気温も大丈夫だろうと思ってホテルを出ましたが
    舐めておりました。一応、ペットボトルの水を持参していたので途中リタイア
    せずに無事に30分歩いていきましたが、スマホも熱くなるなるし
    次回からは、他の手段で移動を考えます。

涼しい場所に到着

そうです。映画館です。ロッテシネマダナン、ロッテマートダナンの5階に
    あります。

ここでベトナムでの上映作品確認できます。

ロッテシネマダナンのHPです。

受付も準備中でした。

今回見る映画は、Mission Inpossible です。
    日本よりも2週間先に安く見る事が出来るので
    映画好きには、ベトナムで映画見るのも有りかと思います。

朝一の回(8時45分~11時49分)を見ると暑い時間
    体力を温存出来て、午後からの観光に影響ないと思いました。
    後、疲れてたら寝てしまうので・・

ドラえもんが上映されていてそれに合わせて
    子供向けのドリンクセットが販売されていました。

農業バージョンかな??

海バージョン?

訪問時の上映中の映画です。

上映前に色々新しい予告編が流れますが、
    びっくりしたのがMission Inpossibleの次回作の予告でした。

これには笑ってしまいました。

映画館の下にはロッテマートが有りました。
    結構大きいので帰りに寄ろうと思います。

映画も終わってホテルの近くのバス停横にあるの洋菓子店です。

誕生日ケーキの飾りみたいですが日本よりも全体的に派手だね

バージョン1

バージョン2,お金持ちになれますようにって願いが込められています。

けど、現実すぎないか??

バージョン3,スポーツ選手バージョンかな??

レミーマルタンXOが気になってしまいます。

バージョン4,歌舞伎町バージョン??

シャネルのマークが気に成りますが、許諾とってないよね??

バージョン5,パリピバージョン

日本でも流行りそうだねぇ

バージョン6,これも派手だけど

他のよりもおとなしいのでましに見えました。

ショーケースに並んでました。

よく観察したら面白いですね。

ベトナム注意!!

マンホールのふたの部分が飛び出ているのでつっかえたり
    こけそうになるので気を付けて歩いてください。
    3回ほどつまずきました。

ホイアンに移動して早速ホイアン名物のホワイトローズに
    海老蒸し餃子、揚げワンタンを食べに来ました。

メニューです。

蒸し餃子(ホワイトローズ)7万ドン430円
    揚げワンタン10万ドン615円

ホワイト ローズ 地元の料理

ホワイトローズの製造工程が直に見れました。

ホワイト ローズ 地元の料理

みんなで楽しく作業してました。

ホワイト ローズ 地元の料理

メニューは、料理の表と、裏のドリンクメニューだけです。

いさぎよい

ビールは、2万ドン123円と破格
    ジュースは、3万ドン184円とビールよりも高いが破格です。

名物、ホワイトローズ

食べ応えありました。

揚げワンタン

こちらもチリソースが食欲をそそってぱりぱりした
    食べ応えありました。

ホワイト ローズ 地元の料理

お金が無くなったので、旅行会社で両替しました。
    あんまり、ホイアンでは両替商を観ませんでしたので
    注意が必要かもしれません

途中、街中散策しているとやぎの丸焼き見ました。

やメェ~て~

おしりから口まで、棒が刺さってましたリアル・・

ヤギの丸焼きのお店(de sake) です。

食べてないのでわかりませんが、グーグルマップでの評価は★★★★★でした。

そして、ホイアンに来た目的の一つ
    スターバックスコーヒー、ホイアン店
    Wifi使えますが、ドリンクを買ってレシートに
    passWardが記載されています。

入口も異国情緒あふれている

日本よりも種類が多いかな~と思いました。

ティラミス8万5千ドン522円

ブルーベリーチーズケーキ8万ドン492円
    ライム&ピスタチオチーズケーキ8万ドン492円

バナナチョコレートマフィン5万ドン、307円

少し安いかな~

バーガー各種

ソフトドリンク各種

限定ドリンク
    キャラメルハニー美味い??

ベトナムスタバ限定ぬいぐるみ

かわいい

マグも種類が多くかわいいです。

ご当地マグカップ大は、ハノイ、ホーチミン、ベトナムの3種類

ダナンとホイアンのご当地限定マグカップ

ご当地タンブラー、ハノイ、ホーチミン、ベトナム

ホイアン散策このカフェの屋上でホイアン市内見渡せます。
    花も綺麗でした。
    92 station restaurant & cafe
    屋上の景色最高でした。

• 92 station restaurant &amp; cafeの屋上からのホイアン市内の眺め

92 station restaurant & cafeの屋上からのホイアン市内の眺め

• 92 station restaurant &amp; cafe屋上からの眺め

92 station restaurant & cafe屋上からの眺め

• 92 station restaurant &amp; cafeからの眺め

92 station restaurant & cafeからの眺め

三国志の関羽を祀るホイアン関公廟(クアンコン廟)です。

とても静かで椅子が有るので休めましたが、たまたま入場料を取る人が
    居なかったので無料で入りました。
    一応お祈りしました。

関公廟 (クアンコン廟) 寺院・教会

店名は覚えてないけど、ホイアンのトゥボン川沿いのバー

絵画の様な感じで夜を待ちました。

オレンジジュースとハイネケン、

結構スーパーでもハイネケン見かけました。
    日本よりも種類が多かったです。

ホイアン名物 カオラウです。

伊勢うどんと言われていますが本当に有名店じゃなくても
    日本人の舌によく合います。

カオラウにはビールがとても合いました。

1時間ほど待っていると真っ暗になって
    幻想的な風景に成りました。

これを観るだけも来たかいありました。

帰りは、Grabバイクで帰りました。

ダナンの国内線のフードコートで、夜行列車でもらった軽食BOX
    を食べる事にしました。

ミルクは飲んでも大丈夫でした。

ハノイ行きの飛行機に乗り込みます。

ダナン国内線空港22時過ぎですが結構混んでいました。

飲食店も最終便が出発するまで開いてました。

色々な方面に飛んでいます。

搭乗手続きが終わって出発口には、ハイネケンバーが有りました。

もう帰国する前なのでドンはハノイの空港で食べる分しかもってなく
    わざわざ両替してビール飲むのもためらいました。

ハイネケンバーの横から飛行機乗り込みます。

立って待つのも疲れるのでハイネケンバーのソファに座ってます。

搭乗する飛行機は、ベドジェット526便ハノイ行きです。

バスで移動しました。

ベドジェットだらけ・・・

ハノイ国内線空港に到着しました。

はい1時34分です。朝一の飛行機なので

遅いのでバスは終わってました。

タクシー斡旋が良く来ます。

ノイバイ国際空港に徒歩移動です。

夜1時30分過ぎだけど外は暑いです。

国際線ターミナルに到着

途中道が無くなって大変でした。みなさん夜暗いので注意してください。

1Fの到着は、どこも閉まってました。

カウンターの中では店の人が雑魚寝してました。

一応、レート表乗せときます。(2023年7月10日現在)

2階のマップです。

3階に上がってきました。

2時20分です。

空港を散策します。

1軒だけ開いてましたが3時ぐらいに閉店してました。

空港を散策中綺麗です。

空港を散策中

先日、辛坊治郎ズームで辛坊さんがノイバイ国際空港に宿泊したっと言っていたので

ノイバイ国際空港のホテルに行ってみました。

辛坊治郎さんが泊まったホテル

部屋の中身は観てみてください。

ホテルの料金表です。

少し見えたので部屋の写真です。