大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みを使って初めての父・娘での遠出。<br /><br />というのも予算の都合で娘にスキーを断念させたため、他の場所に連れて行くことに。<br /><br />ワタクシ「鬼怒川は?」  娘「んー却下」<br />ワタクシ「沖縄は?」   娘「んー今はいいや」 今はいいやってどういう意味だか・・・<br /><br /><br /><br /><br />・・で、ちょうどNHK大河「どうする家康」を見ていたので?大阪に決定。(フツーは静岡とか愛知とかだと思いますが・・・)<br /><br /><br />で、大阪・二日目のメインは海遊館。その後新大阪駅にてお土産爆買いして東京へ。

大阪なんば一泊二日 父娘二人旅 ②

2023/03/25 - 2023/03/26

ましゅー

ましゅーさん

春休みを使って初めての父・娘での遠出。

ワタクシ「鬼怒川は?」  娘「んー却下」

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

2023/03/26(日)

朝からまぁまぁの雨・・・

朝食なしプランの宿だったので朝からやっている食事処を探すと、ホテルの裏に立ち食いうどん屋さんがあったのでいってみる。

正確には朝からというより24時間やっている いやーこういう店って旅行者には特にありがたいです

丸一屋 グルメ・レストラン

タイミングが重なっていたため、グループの先客がいてしばし15分くらい待つ。

やっとのこと入店すると店員さんから
    「けっこう待ちました?」と聞かれる。
    こういうときついつい「そんなことないですよー(やっと入れたわー)」ってしまう。

で、うちらの後ろに並んでたおじさんにも同じ質問すると「はい。けっこう待ちました」

・・・

正直に生きたい・・・

ちなみに味は関西だからか薄味のスープ。よく言えば優しい味というんだろうか。
    まぁ朝にはちょうどよいかな ごちそうさまー

場所はホテル街の入り口にあります

一度宿に戻り身支度をして早々にチェックアウト。

ほぼ誰も歩いていない、日曜の朝のアーケード街に来た目的は・・・

戎橋筋商店街 市場・商店街

これです

嫁のリクエスト
    「りくろーおじさんのチーズケーキ」

正直そんな朝から並ばないでしょーと思って店の前に行くとすでに待ち客が!

りくろーおじさんの店 なんば本店 グルメ・レストラン

三番目に買えた後、お店を見るとこんな感じ

名前は聞いたことあったけどこんなに人気だったとは。

りくろーおじさんの店 なんば本店 グルメ・レストラン

無事目的のものを手に入れられ、次の目的地「海遊館」へ

なんばからはバスで一本で行けるらしい

さすがに日曜の9時台だったためか車内は空いてて快適快適(^^♪

なんばのバス停からは

"60号天保山"行き

40分ほどで到着
    バス停からは少し歩くと海遊館入り口へ。

事前にチケットを購入していたためすんなり入場できた。
    入り口から振り返ってみると思った以上の人混み

海遊館 動物園・水族館

まずはお約束の場所でじんべいちゃんとパシャっと一枚

海遊館 動物園・水族館

園内は趣向を凝らした作りで、海だけではなく

熱帯っぽいゾーンもある

ありくい・・かな

間違っていたらごめんなさい

入り口からまず一気に最上階へエスカレーターであがりそこから展示物を囲むように降りてくる仕組み

最後のほうは巨大水槽をぐるぐると見ながら下っていくため正直少々飽き気味・・・

ゆっくり午前中めいっぱい使って海遊館を見学。建物出てびっくり! さらに行列が

現在昼だがこれからチケット買う人は夕方の入場になるとのこと

相変わらずの土砂降りの中歩いて駅へ。さすがに空腹を覚えてどっかの店に入ろうかと話していると、目の前に看板のないたこ焼き屋台が。よく見ると店内で食べられるという。入る?と聞く前に足が店に向かっていた

数分後、焼きたてのたこやき登場

一口食べると中身がトロットロで超美味!昨日並んで食べたたこやきよりうまいかも
    しかも8個で400円と良心的な値段
    あっというまにペロッと完食
    目立たないけどうまい店って感じで、とても得した気分でした

さて、電車に乗って一気に新大阪に到着
    いやーつい昨日着いたばっかりだけど・・

さすがは玄関口。人でごった返してます

新大阪駅

さ、買いますよ

と気合を入れて爆買い。なんだかんだお土産が一番お金使うんだよねぇ。
    合計で1万は超えました。。。。

二千円渡したらきっちり使い切ってきた娘。しっかりしてますわ

めぼしいものはほぼここのお店で揃いました

おみやげ街道 アルデ新大阪店 お土産屋・直売所・特産品

お土産を買った後、最後のイベント551の豚まんを購入
    が、ここでもすごい行列

551蓬莱 JR新大阪駅店 グルメ・レストラン

やっとこさレジの近くへ
    が、ここからまたしばらく列が動かない なぜ??

メニュー表

ご購入

ホームで実食。
    やっぱり出来立てはうまい!! 久々に食べたけど味もおいしいし具がたっぷり入っているのがまた素敵

よっぽど空腹だったのか娘も無言でほおばる。

いやーやっぱり一泊はあっという間だわ

まぁとりあえずこれだけは食べたい!ってものは食べられたからよかったよかった

新大阪駅 駅弁売店 グルメ・レストラン

しかし新幹線ってこんなに頻発しているんだねぇ

あらためて日本の交通技術がすごいってことを実感しながら、娘がごみを捨てに行っているすきを見て二個目の豚まんをむしゃむしゃ

また大阪来たいなぁと考えながら、帰りもまた、飲まないと誓ったレモンサワーをぷしゅっと。

飲みながら寝落ちしてましたzzz