ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みを使って初めての父・娘での遠出。<br /><br />というのも予算の都合で娘にスキーを断念させたため、他の場所に連れて行くことに。<br /><br />ワタクシ「鬼怒川は?」  娘「んー却下」<br />ワタクシ「沖縄は?」   娘「んー今はいいや」 今はいいやってどういう意味だか・・・<br /><br /><br /><br /><br />・・で、ちょうどNHK大河「どうする家康」を見ていたので?大阪に決定。(フツーは静岡とか愛知とかだと思いますが・・・)<br /><br /><br />一泊二日なのであまり欲張らずに、娘の希望で大阪城と海遊館をメインにする。たこ焼きははずせないのでどこかのタイミングで食べることに。決まっているのはほかには新幹線と宿(なんば)だけなのであとはいつもの思い付きでブラブラ。いまさらながら、たかだかチーズケーキでしょとたかをくくって未食だった「りくろーおじさん」にはまりました

大阪なんば一泊二日 父娘二人旅

2023/03/25 - 2023/03/26

ましゅー

ましゅーさん

春休みを使って初めての父・娘での遠出。

ワタクシ「鬼怒川は?」  娘「んー却下」

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

2023/3/25(土)

5時過ぎのほぼ始発で地元駅を出て東京駅に到着。
    駅弁を買ってご満悦な娘

東京駅

のぞみ0207号 定刻07:39東京出発

乗車率は二割ほど

新幹線に慣れてないので、電源の使い方に戸惑う。カバーしてあるタイプもあるんね

東海道新幹線 乗り物

出発直後の興奮は15分で終了。あとはひたすら食と飲みを楽しむ

見た目以上のボリュームだった幕の内弁当。

ビアとレモンサワーですでに出来上がってました

いやーやっぱり早い!

10:06 二時間半で大阪に到着!

大阪に着いた余韻もそこそこにJR使って大阪城公園駅に移動。ここまで新幹線の切符だけで行けるのってなんか得した気分

大阪城公園駅

ちょうど桜が見ごろに

心配してた雨も大丈夫そう。

ここまで駅からゆっくり歩いて20分程。

途中お洒落なカフェなどもありました

ででん!っと構える大阪城

お初です。

っていうかすんごい人!!!チケット買うのにも30分以上並ぶとのこと。
    ここまで来たので昇りますかね

大阪城 名所・史跡

階段で一気に最上階へ。

曇り空だけど市内を一望

一部写真撮影不可のところもあるがだいたい撮影できるみたい

これは何とかの戦いを再現したミニチュア すいません忘れました
    かなり有名な戦いだったと思う。

とにかく観光客でごった返した大阪城。一時間ほど滞在して移動

チェックインには少し早かったのでお昼がてら道頓堀へ

正面は戎橋

ここもすごい人

戎橋 名所・史跡

人多すぎて撮影に手間取りこんな写真に

グリコのネオン 名所・史跡

中途半端な時間だったから空いてるかなぁと思ったのが大間違い。
    さっきよりも人通り増えているような

適当にたこやき屋さんの列に並ぶ

道頓堀 名所・史跡

早く食いたい!
    手際よくくるくるとたこ焼きを回転させている様子はずっと見入ってしまう

くれおーる 道頓堀店 グルメ・レストラン

いろんな種類がありましたが

選んだのは半熟卵とねぎたっぷりたこ焼き

商店街からわきに入った路地裏で実食。
    並んだ甲斐がありました。中のとろとろ感が最高にうまい!
    たこも大きく、食べ応えもあるけどいくつでも入ってしまう
    娘は初めての大阪のたこやきに感想も言わずひたすらほおばる始末

ごちそうさまでした

なんやかんや歩きました

繁華街から少し入ったところにあるホテル
    周りはいわゆるホテル街ですがまぁいいでしょう

キラッキラできらびやかな、いかにもっていうホテルを見て「あっちのホテルきれいだね」と言われたときは少々困りましたが

グリッズプレミアムホテル大阪なんば 宿・ホテル

なんばの繁華街に近い穴場ホテル by ましゅーさん

館内もとてもきれいでいうことなし。シックで落ち着く部屋。二人なら十分です

歩き疲れたのでしばしのお昼寝タイム zzz

18時過ぎに行動開始

いくつかの大阪名物を提示した結果、娘が串カツをチョイス

ではでは繰り出しましょうか

店を探しながらブラブラ

花月前を通り

なんばグランド花月 名所・史跡

千日前道具屋筋商店街をブラブラ

んーいまいちグッとくる店がない

千日前道具屋筋商店街 名所・史跡

いつの間にか黒門市場にも来ちゃった

黒門市場 名所・史跡

この時間ほとんどの店が閉まってました
    まぁそりゃそうだわな

で、結局スマホで調べて串カツひょうたんへ

が、すでに長蛇の列・・・
    待ちましょ
    今日は本当に列に並ぶ日・・・

串かつ ひょうたん 本店 グルメ・レストラン

待っている間、メニューを眺めてシミュレーション

胃袋が刺激されます

一時間ちょいまってようやく、よーやく席へ。店員さんの話によるとネット予約枠がほとんどを占めてて、飛び込み客は数席しか受け入れていない様子。そりゃ待つわな

でここからは食いまくります
    まずはどて焼き この味って再現できそうで難しいんだよなぁ

続いてとん平焼き

まぁこれはどこの居酒屋でも定番の味

そしてメインの串カツアラカルト

ソースをつけるキャベツも不思議にうまいんだよねぇ
    串カツもさくさくで軽い味だから何本もいけちゃう

そしてこれ
    紅ショウガ
    これが食いたかった。久々の味は安定感抜群でもちろん美味でした

満腹になって店を出てみるとまだ並んでる!すでに21時過ぎ

みんな食べたいもんねぇ

交差点渡ると行く手を阻むかのように目立つキッチンカーの看板が

「生ブリュレ」か・・・ほうほうそうきましたか

一期一会の出会いを大切にということでお買い上げ

勢いって怖いものでここだけで2000円近く使っちゃった

で、こちら。

部屋で完食。この後甘いものじゃお腹の締まりが悪いなとポテチの爆食いで一日目終了