大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のイべント、USJへはホテル前の大阪駅から。いつもお財布を出さない娘が何を血迷ったのか「入場パスは私が買うから」ときっぱり。狐につままれたような気がしないではないですが、それだけ気合が入っているんでしょうね。USJは入場前からギフトショップが立ち並んでいて買え買えの圧がすごい。買う気がない私はすぐに気後れ。皆さんご購入のあのカチューシャ、その後どうなるのかしら。しっかり可燃と不燃ごみに分けて出してね。<br /><br />4歳児連れのUSJでしたが、お昼寝が必要な幼児にはちょっと早かったかなというのが正直な感想。ミニヨンは楽しかったようですが、ジョーズの迫力に圧倒されて泣き出してしまいました。よっぽど怖かったのか夜中に何度もしゃくりあげるように泣き出しているのに娘は爆睡。こういう時はバアバの出番。ひしと私にしがみついてくるKちゃんを落ち着かせようと孤軍奮闘の長い夜でした。<br /><br />ところで私は大阪というと「悲しい色やね」を思い出すんですが、娘はこの名曲を知らないんです。長かった昭和がどんどん置き去りにされていくようでちょっと寂しい。

レッツゴー大阪☆彡子鉄と飛びます歩きます2

2024/02/25 - 2024/02/28

ちいちゃんさん

JALグループ

駅を降りてすぐにショップの列、無欲の私にさえ何か買わせようとする恐るべしUSJ

入場前から楽しんでいます。

ギフトショップだけでもかなりの経済効果

さすがに買いません。これを頭にのせて歩いていると、とうとう認知症が始まったかとご近所さんが心配するわ。

買うんかい?

それなりのお天気ですが、寒いんです。

まずはこちらでハイポーズ

テーマパークのこういう書き割りのような街並みが苦手なんです。私を満足させるようなセットを作ってよ。

映画好きならすぐわかる

Kちゃんでも楽しめるミニヨン。以前は怖がっていたのに。

ミニヨンと触れ合えるコーナーに並んでいよいよ私たちの番という時、寸前で割り込む親子がいるんです。そのお母さん、へらへら笑いながら「お願いしま~す」とか言うじゃない。Unrulyを許さない私「私たち並んでいるんですけど」と元レディースのような怖い顔で撃退、なめられたものだわ。

そういえば以前マカオでタクシー待ちの行列で割り込まれそうになったことがあって、もちろん黙っている私じゃないので、かなりきつめの英語で追い払いました。後ろで見ていた今は亡き夫が笑いながら「おい、みんな手をたたいていたぞ」だって。

Kちゃんがイエローキャブの前に立つとニューヨークかと思っちゃう。夫のDNAがあってこそのKちゃんです。

結構ビビりのKちゃん、あれも嫌これも怖い

ミニヨンの乗り物はは楽しそう。

油断をしていて気が付かないKちゃん

Kちゃんアブナイ、逃げて!

乗り物はほぼ撮影禁止。ジョーズのエリアの天井。
    突然現れるジョーズ、よほど怖かったのかKちゃん大泣きでした。その夜、寝付いてから何度も泣き出すKちゃん。爆睡中の娘に代わってなにか楽しいお話をしてあげようと「パンダさんはじゃんけんでパーしか出せないから可哀そうだね」とか、これが楽しいお話かどうか。

ハリーポッターも人気のエリア。屋根の雪がいかにも嘘っぽい

ところ変わって道頓堀。大阪のタイムズスクエアを外すわけにはいきません。

電車で行こうかタクシーにしようか。子鉄もあっさりタクシーを選択。

ジョーズの影響で水辺を怖がるKちゃん

観光客っぽくリバークルーズを楽しもうとしたけど断固拒否されました。

はい、こちらが大阪のタイムズスクエア、かなり見劣りしますが気のせいだと割り切りましょう。

凄い人だかりです。爆買いしたお土産か、スーツケースに入りきらない荷物か、置いてはじけている某アジアの国から来た人たち。ドロボー、置き引きは日本にいないと思っているのね。

置いている袋の多さに、ホームレスなのかしらと思い始める私。ホテルでレイトチェックアウト頼まないのかな。これ持って移動って、ヤドカリを連想。

あっという間のタイムズスクエア、みなさん笑顔だし結構楽しんでいます。楽しいは移るんです。

お兄さんグループと写真の撮り合いっこも。

帰りのタクシーがすぐにゲットできたのは意外でした。
    ラピートも見たし、最終日にはじけてKちゃんも満足そう。そうそう、Kちゃん、ヒルトン大阪より台北のShangri-laのほうが好みだとぽろっと言っていました。

急に焼きそばが出てきてビックリしたかしら。
    帰りの伊丹空港、551蓬莱で買い物がてら昼食です。

私は海鮮焼きそば、なんだかわからないドロッとしたスープが付いてきます。申し訳程度に漂う溶き卵。

チャーハンもセットですが、Kちゃんの好きなお味のようで取られてしまいました。

娘は海鮮ソバ、海鮮と言っても海老が二つにイカとホタテが少々。

空やんと一緒

飛行機を見てもラピートほどの食いつきはないなあ。

Airbus350、お正月早々の事故で失ったのはこれと同じ機体。輸送力がある飛行機だからやりくりは大変でしょうね。

この日は強風で羽田行きに遅れが出ていました。ラウンジは人でいっぱい。オジサンの臭いでいっぱい。

持ち込みのビール、旅の〆にふさわしいでしょ。

今回気が付いたんだけど、熱々のコーヒーでも手に持てるように紙コップが二重になっています。

帰りにJALからいただいた手袋がすっかりお気に入りのKちゃん

手袋のまま安全の栞を熟読中

エンブラエルの小さな機体、窓際に席を取った私のお隣にワガママボディのお方。CAさん、その方に「あちらのお席が空いていますがどうなさいますか」と声掛け「えっ、いいんですか」とワガママボデイ、嬉し気に席を移動なさいました。CAさん私を見ながらにっこり。私は街でワガママボディの方をみかけると風よけ代わりに、尾行する伊丹刑事のごとく後ろをついて歩くので、感謝しています。

海沿いに高度を低くとると仙台空港はもうすぐ。こんなに穏やかな海がひとたび牙をむくと想像を絶する脅威が待っている。海に囲まれている島国日本、自然と共存するには相当な備えと覚悟が必要ですね。

• salsaladyさん 2024/04/11 08:42:34
    MINIYONとちいちゃん~の娘?
    ☆親子で雰囲気が似てらっしゃるので(really?)カチューシャをつけたちいちゃんかと。。。

☆個性的なGrandmaでも孫の可愛さにはメロメロなんですね!

☆好きなだけ孫と旅を続けられるのは最高でしょうね!

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2024/04/12 09:34:42
    Re: MINIYONとちいちゃん~の娘?
    salsaladyさん、おはようございます。遅ればせながらこちらはやっと桜が満開。春です。

はい、もう孫にはメロメロで遺言書書いちゃおうかなあのレベルです。可愛いという感情には歯止めが効かないということを知りましたよ。推し活をなさっている方もこういう心持に動かされているのかしら。愛情は天井知らずです。

カチューシャはご遠慮させてください(笑)。

ちいちゃん
  • 164-165さん 2024/03/11 06:29:32
    USJ再び
    定番のUSJですね。4歳のKちゃんには少し早かったようですね。
    昔、フライングダイナソーに私は挑戦しましたが、娘は嫌がりました。4歳では無理ですね。
    『書き割り』よくご存じですね。辞書で調べて初めて知りました。
    バリ島は行ったことが無いので興味ありです。
    娘さんと3人旅ですか?ファーストクラスだといくら掛かるか、興味津々です。
    私はうっかりミスして、20万円出費がかさんでしまいました。

【164-165】

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2024/03/11 10:59:35
    Re: USJ再び
    164-165さんでもうっかりミスってあるんですか。理系の緻密な頭脳で乗り越えるイメージですが。

今年は今月にハロン湾へ行き、5月からプラハに飛びます。当初、パリとプラハを予定していたんですが、オリンピックを前に治安が悪くなったとの情報でチェコにだけ行くことになりました。初エミレーツです。成田にエミレーツのラウンジがあるって知らなかったので、楽しみです。一日に4時間だけ、1フライトだけのために開くラウンジ、ちょっとミステリアス。

バリ島はKちゃんがゾウさんに乗りたいということで、タイ、ラオスとともに候補地になっています。最後はKちゃんの体力がカギです。

ちいちゃん
  • yae☆八重さん 2024/03/06 08:49:35
    おはようございます♪
    ちいちゃんさん、今回も笑わせていただきました!
    カチューシャ、確かに自宅周りで付けていると
    ヤバイ人ですね(笑

上田正樹さんの「悲しい色やね」は
    今聴いても胸にぐっとくるものがあります。
    BOROさんの「大阪で生まれた女」はご存じですか?
    あの曲も大好きで、今でもたまに聴いてます♪

昭和は名曲が多かったですね。
    最近の曲もいい曲はあるのですが
    情緒というかなんというか
    何かが違うなぁと感じる昭和人間です(^^;)

yae☆八重

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2024/03/06 14:00:37
    Re: おはようございます♪
    yae☆八重さん、コメントありがとうございます。

いえね、私はカチューシャつけたまま生活してもいいんですけど、心優しいご近所の方に心配をかけてはいけないと購入をあきらめました。

いつもお世話になっている方々に赤福or551蓬莱の肉まん、どちらが良いかファイナルアンサーでお土産を渡しました。みなさん、結構考えてしまうみたいですよ。どっちもと言いたいんでしょうが、そこは選んでもらわなきゃ。関西旅行だと何をお土産にしても喜ばれるので差し上げ甲斐がいがあります。

「大阪で生まれた女」もちろん良く知っているし、曲を聞いた後しばらく考え込んでしまう歌詞でもあります。好きな人と一緒でも、大阪を捨てて東京へ行って、はたして幸せになれたのかと。

• ぽぽさん 2024/03/05 06:28:15
    お財布は…
    ちいちゃんさま

続けて失礼します。
    連投読みしました(笑)すみません、笑いが止まりません。パスは娘さんが購入されたんですね。
    血迷ったって…そんなことないとおもいます(^^)

ちいちゃんさんにも、カチューシャ付けて欲しかったです。パーク内なら問題ないですよ。
    おせんに行く時付けなければね(*´艸`*)

朝から笑い、顔のストレッチになりました。
    楽しい1日が送れそうです(^^)v

ぽぽ

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2024/03/05 11:10:04
    Re: お財布は…
    ぽぽさん、ミスマープルを自認する私です。娘がチケットを購入したのはバリ島旅行を狙っているからじゃないかしらと推察しています。三人分の航空券となると、お財布も頭も緩い母でさえ渋るんじゃないかとの深慮遠謀ですよ。USJのチケットぐらいじゃ騙されません、ときっぱり言いたいところですがどうなるんでしょうね。

カチューシャですか、脳外科医が驚く頭の小ささなので、カチューシャをつけて脳みその少なさをアピールするのもちょっと。愛用のジャージとカチューシャのアウトフィットはちょっとそそられますが。

• 毛利慎太朗さん 2024/03/04 16:33:03
    続編も楽しんで拝見。
    ちいちゃんさん、こんにちは。
    2日目は所変わってUSJ、楽しんでますね!
    5972のナンバーがついたSLで反射的に「9と3/4番線」を思い出してしまう今日このごろ…
    ハリポタはアズカバンまで見たかなあというレベルですが、カート持って、壁をすりぬけるアレですよね。

>Kちゃんアブナイ、逃げて!
    私なら、「志村後ろ」と咄嗟に声をかけてしまいそうな…古いか。
    危機感迫ってるのに余裕の表情ってのもいいです、将来は大物になりそうですね。

>道頓堀
    大阪は3回くらい観光してるんですが、ここ、お恥ずかしながら行ってないんですよね…
    水掛不動とかはいったのでついでに行けばよかったかなあ…と。
    夜のミナミも色っぽい…頭の中で海原千里・万里の「大阪ラプソディ」が流れてます→これも古いか。

>コップ2重
    さすが、元ナショナルフラッグ!
    我々もこれくらい気配りできるといいですよね。
    優しさが沁みます。

>海に囲まれている島国日本、自然と共存するには相当な備えと覚悟が必要ですね。
    明治大帝の御製「四方の海 皆はらからと思う代に など波風ぞ 立ちさわぐらむ」が思い起こされます。
    なかなか世の中そうもいかないですが、日常の平和は続いてほしいことを願っております。

前回は南海ラピートを柔道の防具とコメントに書いてしましたが、正しくは剣道の防具でした、今更ですが、訂正してお詫び申し上げます。

毛利慎太朗

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2024/03/05 10:39:59
    Re: 続編も楽しんで拝見。
    毛利さん、お若い方が「大阪ラプソディ」とは恐れ入ります。月の法善寺横丁でも対抗できません。

道頓堀は日中に行ったことがありますが、イルミネーションが灯るころ訪れるのは初めてなので、これほどの人出に驚いてしまいました。同じアジアの国でも、日本人かどうかわかるから国民性って出るんですね。私も海外へ行ったとき恥ずかしい行動をしないように気をつけなきゃ。

久しぶりのJALでしたが、気遣いがやはり海外のキャリアとは違います。私はワガママボディの方がお隣でもあまり気にならないんです。ペットみたいでかわいいじゃないですか。たぶんその方が気にするんでしょうね。

ちいちゃん

ちいちゃんさんのトラベラーページ