熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島旅の途中に鹿児島中央駅から九州新幹線に乗り初めて日帰りですが、熊本へ行って来ました。<br />また、九州新幹線に乗るのも初めてでした。<br />旅行記を投稿する方は短く上手く旅を簡潔にして投稿してる人が多いので、自分もそれを見習いながら、これからは投稿していきたいと思います。でもやっぱり写真が多くなってしまいますね。(笑)<br />後日、鹿児島旅も順次投稿してきます。^_^<br />

日帰りですが初めて熊本県へ、そして熊本城観光へ。

2023/06/06 - 2023/06/11

2位(同エリア1931件中)

トモヤ

トモヤさん

また、九州新幹線に乗るのも初めてでした。
後日、鹿児島旅も順次投稿してきます。^_^

鹿児島中央駅にて初めての九州新幹線つばめ!に乗り熊本駅まで行きました。^_^

つばめ800系、FBの鉄道グループの方から九州新幹線のつばめ!800系は旧型と新型がある事を教えてもらい、旧型が既に製造から20年程経過してるので引退する前に乗ろうと旧型のつばめ800系!が発車する時間に合わせて乗りました。

九州新幹線つばめ!のロゴ。
    この九州新幹線のつばめ!の旧型と新型車両の大きな違いは、新型車両のつばめ!800系にはJR東海などでお馴染みのドクターイエローの役割も果たしてる車両があるとの事です。
    JR九州にはドクターイエローの新幹線は無いので代わりに新型のつばめ!800系の一部がドクターイエローと同じ様に検測車として、架線や軌道の検測などもしてるとの事です。これは知ってる人は少ないのでは?と思います。

九州新幹線のつばめ!の旧型車両と新型車両の違いはここの写真の赤いライン線で見分けれます。旧型のつばめは赤線が写真のように真っ直ぐ!です。新型のつばめ!は赤線が曲がってカーブの様に描かれてます。

九州新幹線つばめ!の車内です。この日は私の独占車両でした。車内は私の貸切り状態です。

確認よし!!^_^

座席の小テーブルです。
    九州新幹線つばめ!にはこのミニテーブルしかないのでパソコンなどで仕事したりするビジネスマンにはちょっと小さくて不向きかも。JR東海道新幹線に比べてビジネス客が少ない九州新幹線つばめ!の座席は観光客用に作られた座席って感じでした。

九州新幹線つばめ!は基本的に各駅停車ですが、1時間程で熊本駅に到着です。早いですね。^_^

初熊本!駅の階段降りたら早速くまモンがお出迎え。

熊本市電に乗り熊本城へ。

熊本城でもくまモンがお出迎え。

この日は雨でしたが、立派な熊本城が見れました。

雨に濡れる熊本城。

熊本城からの熊本市内の景色です。

徒歩にてなんか熊本市内では有名な下通りとかへ。

その後、熊本駅横のアミュプラザ熊本へ。
    ここに来た理由は?

それはアミュプラザ熊本の7階にある、イゾラアミュプラザ熊本店にてイタリアンアフタヌーンティーを食べるためでした。^_^

これ実は二人分なんです。電話予約の時に一人では予約出来ないと言われたので、それなら二名分支払うので予約お願いします!と言ったら予約出来ました。店のスタッフから量が多いですが大丈夫ですか?と言われてしまいました。(笑)

この日は雨の日の平日、なんと客は私一人だけで店を貸切り状態でした。窓側の景色の良い座席を案内してくれました。^_^

こちらのアフタヌーンティー、2名分なんですが、なんと二名分で料金は4400円なんです。一人2200円でドリンク付きアフタヌーンティーが食べられます。
    東京や大阪などの大都市のホテルだったら1名で4千円前後しますよね!なので2名分予約しても高い値段とは感じず予約しました。^_^
    イタリアン料理店だけあり、下段にはイタリアンの料理がありました。下段の温かい一部の料理は店に到着してから作ってました。
    アフタヌーンティーは下段から食べるのがマナー!
    下から食べて2名分全て食べました。^_^ まだ食べれそうでした。(笑)

アミュプラザ熊本、7階イゾラアミュプラザ熊本からの熊本駅前の景色です。^_^

日帰り観光なのであっという間に時間は過ぎてしまいます。アミュプラザ熊本でアフタヌーンティー2名分食べた40分後、熊本駅内にある馬刺しの店へ!
    熊本と言えばやはり馬刺し!これを食べずに帰れないと思い食べました。^_^

こちらが馬刺しの盛り合わせ。

馬刺しは、さっぱりした味で美味しかったです。^_^

帰りは九州新幹線の今度はさくら!にて終着駅の鹿児島中央駅まで乗りました。この九州新幹線のさくら!も一部各駅停車のようです。こちらは指定席を予約しました。その理由は?

九州新幹線のさくら!みずほ!の指定席はグリーン車並みに座席が良いと聞いてたからです。
    この時間の指定席、またも私の独占状態で貸切りでした。^_^

やはり指定席の座席は良かったです。

九州新幹線の車内の写真は多くの方々が投稿してると思います。でも私は初めて九州新幹線に乗ったんだから皆んなが、観光客が殆どしない事は何か?考えて、そうだ!新幹線の車内を周る車掌さんにお願いしてJR九州の帽子を撮影させてもらおう!と思い車掌さんが座席に来たところで声を掛けました。愛想の良かった車掌さん、いいですよ!と言ってくれてデッキまで行き九州新幹線の帽子を撮影させてもらいました。^_^

愛想の良かった九州新幹線の車内の車掌さんです。^_^

初九州新幹線乗車記念に車内のデッキで車掌さんと記念撮影です。^_^

自身恒例の旅した街の消防署です。
    今回は初熊本旅、熊本市内の駅からいちばん近い熊本消防局西消防署へいきなり訪問しました。

こちらは熊本西消防署の特別救助隊の方々です。
    実は港で潜水訓練をして丁度帰ってきたばかりでした。
    片付けもありお疲れのところ、快く記念撮影してくれました。^_^

特別救助隊の方々に、今度は皆んなで肩を組んで下さいと私が言ったら、初めてやな肩組むの!なんて言って照れくさそうに笑ってました。^_^

熊本西消防署の特別救助隊の皆さん体つきがガッチリしてました。さすが救助隊って感じでした。

今度は腕を組んで下さい!私の言うことを色々きいてくれてありがとうございました。^_^

今回の熊本西消防署を案内してくれた方です。
    後日、LINE交換したメールに撮影した写真を送信しました。また次回の熊本旅の時にお会いしましょう。^_^

次に訪問したのが、熊本消防局中央消防署です。

こちらもいきなりの訪問でしたが、特別高度救助隊の二人が案内してくれました。

特別高度救助隊の方と記念撮影です。

細マッチョの特別高度救助隊の隊員でした。身体はガッチリしてました。後ろに映ってる消防車は新型車両の消防車だそうです。

こちらはもう一人の特別高度救助隊の方です。
    二人ともまだ二十代と若い特別高度救助隊の方でした。

救助隊には色々あるようでランクが下から、
    ①救助隊(全消防本部)
      ↓
    ②特別救助隊(人口10万人以上の消防本部)
      ↓
    ③高度救助隊(東京消防庁、政令指定都市、中核市)
      ↓
    ④特別高度救助隊(東京消防庁、政令指定都市)

この四つがあるようで、ランクが一番上なのが、
    ④の特別高度救助隊!だそうです。特別高度救助隊は基本的に東京消防庁と政令指定都市のみに配属されるようです。

鹿児島中央駅に戻ってきました。
    次回は鹿児島旅の一部を投稿しますね。

次回は鹿児島の霧島神宮観光編です。
    霧島では観光は勿論、霧島の警察官の二人と記念撮影の他、夜は飲み会をしました。この写真は霧島の警察官の二人が帰りの鹿児島中央駅行きの最終便に乗る私を駅まで送ってくれた時に霧島神宮駅で撮影した思い出写真です。年齢が私より二十歳以上も若い警察官の二人です。勿論、恒例の旅した街の消防署訪問、霧島消防署もお邪魔しました。お楽しみに。^_^
    拙い旅行記でしたが、最後まで読んでいただきありがとうございました。^_^