ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙写真はハザン→ハノイ寝台バス会社のハノイ事務所前。<br /><br />今回のベトナム旅行最終日<br />ハノイに寝台バスで早朝4時前にバス会社事務所前に到着。<br />24H営業の喫茶店かイートインスペースのあるコンビニを探してホアンキエム湖のドンキンギアトック広場へ向かったが、<br />全く見つからず雨をしのげる大きなテント張りの中で夜が明けるまで過ごす。<br />

⑨2023/6/25日 ハザン→ハノイ早朝4時到着、21時まで滞在、6/26帰国へ

2023/06/25 - 2023/06/26

takacyan-4444さん

表紙写真はハザン→ハノイ寝台バス会社のハノイ事務所前。

今回のベトナム旅行最終日
ハノイに寝台バスで早朝4時前にバス会社事務所前に到着。

高速・路線バス 飛行機
ベトジェットエア

2:50 ノイバイ空港で客を降ろしてハノイ市内に入った。

3:55 Bang Phanバス会社事務所前がハノイ終点。
    マップで現在地を確認し、早朝でも休憩出来るところを探す為にドンキンギアトック広場へ向かった。

コンビニ、ホテル3軒覗いたが、鍵がかかっていたり満室と体よく断わられたりで、昨年6月に宿泊したホステルに望みをかけて向かった。

運良く早朝6時半にチェックイン出来たハノイハウスホステル&トラベル。鍵が空いておりスタッフが仮眠していました。
    朝食付けて600Kドン/部屋。21時までの利用です。

12:20 時間が有るのでホステル近くの旅行会社に入りハノイ発ツアーを確認する。

ハノイ36通り (旧市街) 旧市街・古い町並み

まだ行ってないマイチャウのツアーパンフ。

ツアー料金表。
    詳細は分からないが、日帰り1,480Kドン~二泊三日4,630Kドン。

13:15 ミックス麺を頼んだが味はイマイチでした。
    ヌックマムを入れるのかな?

店内からお客さんに声掛けをしていました。

メニュー一覧の写真から注文したが失敗しました。

13:45 昼の閑散としたタヒエン通り。

タ ヒエン ストリート 散歩・街歩き

昼間は静かなタヒエン通りの路地です。

19:20 ホステル前のA New Dayレストラン。
    サパのバックハーツアーでご一緒した日本人Y.Uさんと夕食を共にし、ハザン省周遊ドライブ等の話しで盛り上がりました。

ニュー デイ 地元の料理

19:25 夜の賑やかなタヒエン通りに足を運んだ。
    まだまだ人が出て来ます。

タ ヒエン ストリート 散歩・街歩き

20:30 ホステルをチェックアウトの準備。

ハノイ ハウス ホステル&トラベル ホテル

20:50 ホステル前の路上では踊りの様な舞台を催していました。

どうも日曜日は至るところで催し物が有る様です。

21:55 タクシーでノイバイ空港に到着。
    大阪1:20便はB列1~4カウンタでチェックイン中!表示。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

22:20 チェックイン三時間前には、ベトジェットエアのB列5~11カウンタは長蛇の列!
    (大阪便のB列1~4はまだ開いていません)
    1:40名古屋便も含めAll Flightと表示されていたので、
    取り敢えず最後尾に並ぶ。
    1時間以上は掛かりそうで愕然とした!

ところが、B列最後尾に並んででいたところ、前の日本人女性がスマホで「A列のカウンタが空いている!」と話してそそくさと移動し始めた。
    確認する為後を追ったところ、何故かA列で1:20大阪便のチェックインが始まっており前には7~8組しか並んでいなかった。

22:35 途中でA列カウンタは締められて、空港のディスプレイに表示していた真後ろの正規なB列2~4カウンタが開放されそのまま移動しました。
    この時点で前には五組しか居らず早々とチェックインが終わりました。
    まことにラッキー!でした。
    手際の良い人は何処にもいる様ですね!

23:30 ノイバイ空港制限エリア内・ベトナム航空ビジネスクラスのラウンジ。プライオリティパスで利用。
    チェックインが早かったので一時間は滞在出来ました。

ソンホンビジネスラウンジ(ノイバイ国際空港) 空港ラウンジ

広々としたラウンジ。

0:30 ビール、ワイン、ソフトドリンク等飲み物は無料。
    軽食は無かったようだが、果物は有りました。

搭乗が40分以上遅れました。

1:30 搭乗へ。
    1:50 30分遅れでノイバイ空港出発。
    8:05 15分遅れで関空無事到着しました。