サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サパ3日目<br />朝方曇り模様だったのでファンシーパン山を観光、予想通り山頂はガスの中でした。<br /> 表紙写真は登山電車内でのアトラクション?素晴らしい笛を演奏してくれました。

③6/19月 サパ、ファンシーパン山

2023/06/19 - 2023/06/19

takacyan-4444さん

サパ3日目

10:05 ファンシーパン山のチケット売場。
    乗物は①下部の登山電車②ロープウェイ③上部登山電車に分かれています。全往復1,220Kドン。
    ③の上部登山電車は登りと下りのチケットが分かれており、徒歩でも山頂往復出来ます。今回は下り(120Kドン)だけ徒歩にしました。

下の登山電車駅終点。

ロープウェイが発車。

ロープウェイから下は晴れて棚田が見えた。

同じく棚田。

対抗して来た下りのロープウェイ。

まだ早いのか下りには観光客は少ない。

11:27、ロープウェイ山頂駅の気温は16℃。

標高は3,030m。

ロープウェイ山頂駅に展示されていた快晴時の山頂写真

山頂写真2

2016/2/2 ファンシーパン山開通式の写真

ロープウェイから見た棚田の紅葉写真

イベント時の写真

12:45 ロープウェイから上部の登山電車乗場までは、ガスの中結構階段を登りました。

上部登山電車(索条駅)と徒歩で山頂へ登る分岐標識。

3,060mの上部登山電車駅。
    ここから数分で山頂へ到着します。

12:00 ファンシーパン山頂。3,143m。
    山頂部は結構広く写真の様な同じポイントが4面有り、
    山頂の写真を撮るために渋滞するようなことの無い様に考慮されていました。

ファン シ パン山 山・渓谷

別のファンシーパン山頂標識、写真を撮りやすい様に三面が同じでした。

山頂から徒歩でロープウェイ乗り場まで下る途中に、お寺が十数棟有りました。

途中に有った階段状の滝?

13:05 上部登山電車の乗り場に戻って来ました。
    ここで、昨夜の女性と二度目の再開。カットカット村を見学した後でこちらに足を運んだとのこと。バイタリティ溢れた行動ですね。

山頂はガスで見えないが、ロープウェイをちょっと下ると視界がききました。

集落。

14:45 ロープウェイ終点間近の集落と家屋。

21:55 サパ3日目の遅い夕食メニュー、フォーだけは分かりました。

21時過ぎ? サパパノラマホテルにてドッキリ!
    下りの登山電車で3度目に会ったY.Uさんと遅い昼食を共にし旅は道連れとの事で旅友とメモ用紙にアドレス交換しました。
    が、ホテルでメール送信するもアドレス無しエラー!
    旅友にも受信無し!
    ???と思っているとフロントから電話?
    何と電話口には我々のホテルに訪ねてくれた彼女でした!
    早速ロビーに降りて理由が判明。
    お互いがアドレスを間違えて伝えていたのでした!
    その事のためにわざわざ夜遅く訪ねてくれるとは感激のひと言!
    以降、旅情報やり取りをした次第てす。