サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サパ5日目<br />今日は取り敢えずハザンへ行き現地の予定は着いてから決める事にした。<br />表紙写真はサパ教会、右奥に入口が有り中を見学しました。

⑤6/21水 サパ→ハザンへ移動

2023/06/21 - 2023/06/21

takacyan-4444さん

サパ5日目
表紙写真はサパ教会、右奥に入口が有り中を見学しました。

9:20 サパ市場構内売場、あまり買い物客はいない。

朝方ホテルチェックアウト時、昨夜のフロントマンからハザン行バス停は我々が示した場所が正しいと言われました。なので9:30バス停での待ち合わせをキャンセルしました。ところが、なんとバス停にフロントマンがいる事が分かりビックリ!
    間違った場所を言ったので確認の為みえたのでは?と推測。

サパ市場正面入口。

市場前の駐車場。

10時出発のバスは10分くらい前に出発。
    チケット確認もせず人数でチェックしているのだろうか?

ところどころ田んぼが見える。

山の上まで棚田が延びている。

ガードレールが二段に組んで有る。

10:45 ラオカイ市内手前のドライブインで最初の休憩、寝台バスの車内は土足厳禁なのでドライブイン側で外履きが用意されていました。

バス会社名と思われる。

11:05 ラオカイ駅を通過。

ラオカイ駅

12:00 2回目の休憩。

12:45 昼食休憩。

昼食休憩したドライブインで、ベトナムの子供達が欧米人を相手に生の英会話勉強を実践しているようだ。

15:20 ハザンのバスターミナルと思われるところが終点。約5時間半でハザン到着。

ハザンバスターミナル バス系

ハザンバスターミナルでハザン市内へ行くと思って乗り込んだマイクロバス。
    しかし、市内からどんどん離れて山側に走って行った!

ハザン終点バスターミナルから行先確認せずに乗換たミニバンが最初に寄ったMamas house hostel。
    ハザン市内から離れて行くのに気付き、ホステルで急遽下車。ホステル内で市内への移動手段を検討。
    ホステルは欧米人で溢れかえっており、旅行バックが山の様に預けられていました。

ハザンバスターミナル バス系

Mamas house hostelに展示されていたハザン周遊地図。
    この時点では地図のイメージが理解出来ませんでした。

Mamas Hostelからハザン市内の予約したホテルへタクシーで移動、50Kドン。
    ホステルのスタッフと思われる韓国人に日本語で、「何か困った事無いか?タクシーは手配しますよ」と手助けして貰い大いに助かりました。
    Grabではタクシーが捕まりませんでした。

20:00 ハザン初日の夕食レストラン、
    ここで日本に4年半住んでいたというベトナム人ご夫婦に出会いたわいない会話を交わす。当然日本語はぺらぺらでした。名刺にはハノイ北東40kmのバクニン市でレンタカーを扱うと記載が有った。

ホテルに有ったグループツアー案内。

ハザン周遊ツアーパンフレット。
    情報収集の為とりあえずパンフを撮りました。

ヘアピンカーブの道路、ルンクーフラッグタワー。

パンフ掲載のハザン周遊地図。

グループツアーで
    運転手付きバイクか
    自前でバイクを運転する参加パターンが有る。

ハザン市内を夕食後散策、人通りはあまりにも少なかったところを歩いたようだ。

フォー?のレストラン。

ハザン市内を流れる西側に大きな公園が有りました。
    市民が涼みに出ているのでしよう。

公園中心に有った銅像。

銅像の銘板、ハザンだけは読めます。

ハザン0kmの標識。
    ハザン→ハノイ:320km
    ハザン→ドンバン:155km(6/23宿泊)

ハザン初日に宿泊したDuc Lan Hotelに戻る。(430Kドン)
    ホテルでは詳しい観光情報を仕入れる事が出来無い事が分かった。翌日は宿をホステルに変える事にした。
    後で考えるとこの宿決めが間違いで、翌日が終日ハザン観光を検討する一日となった。