サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙写真は地球の歩き方、<br />《サパ近郊図》より。<br />サパ4日目<br />イーリンホー村→ラオチャイ村→タブァン村へのトレッキングに参加。<br />カットカット村は商業化されている、との情報で避けました。<br /> 地球の歩き方にも記載が有った通り、<br />トレッキングツアー案内バンフとの違いに戸惑う。<br />(村まで迎えの車で6km行き、そこからトレッキングして車でピックアップと記載)<br />が、最初からトレッキングとなった。<br />トレッキングが目的だから素直に受け止めました。

④6/20火 サパ4日目、少数民族村トレッキング

2023/06/20 - 2023/06/20

takacyan-4444さん

表紙写真は地球の歩き方、
《サパ近郊図》より。
サパ4日目
カットカット村は商業化されている、との情報で避けました。
 地球の歩き方にも記載が有った通り、
トレッキングツアー案内バンフとの違いに戸惑う。
が、最初からトレッキングとなった。
トレッキングが目的だから素直に受け止めました。

友人
観光バス 徒歩

8:15にパノラマホテルを徒歩で出て、サパの町を抜けて
    20分後には一部砂利道に出た。

9:00 トレッキング45分後、カットカット村とラオチャイ村との分岐点で、このツアーに参加する他のグループを待ちました。
    ここで、ガイドさんから長靴のレンタルを薦められました。我々はぬかるみの道を歩く、との情報を聞いていたので事前にシューズカバーを購入しておりました。

ぬかるみ道を歩くために買ったシューズカバー、40K。
    大きな道からイーリンホ村へ行く細い道は、数カ所ぬかるみの中を入りました。しっかり役目を果たしました。

ガイドさんのご主人かと思われる男性が、赤ん坊を背負いながらレンタル長靴を準備していました。

待ち合わせ場所で少数民族の方々5人がサポートに付きました。
    1人はサブガイドのようでした。
    後で分かりましたが、昼食前の村まで我々をサポートし、最後に背中に背負ったかごの刺繍品等を薦める売り子さんでした。

9:55 牛の背中に乗って牛の世話?

10:00 大きな道からイーリンホ村への細い道に入りました。サブガイドさんと子供が同行しました。

10:10 最初の休憩ポイント。
    ビニールを屋根代わりにして数人が腰掛けるところが有りました。長細い棚田にはビッシリ稲が植えて有りました。

10:30 2箇所目のトレッキングルートにある日除けシートで覆われた休憩所。

ぬかるみ道や傾斜のある細い道を歩きます。

あぜ際までビッシリ植えられた棚田!

綺麗に草取りされたあぜ。

10:56 細い道に入り約一時間、ぬかるみ道やアップダウンのトレッキングにギブアップしたのか、途中で参加した数人のグループが途中リタイアしました。
    リタイア組のフォローにガイドが付き、しばらくはサブガイドが我々を案内していました。

11:10 車が入る平坦な道路までは結構下りました。

下りがまだまだ続きます。

11:20 ぬかるみ道を歩きながら谷底に有る村落を望む。まだまだ細い下りの道が約一時間半くらい続きました。

12:15 平坦な車道を三十分以上歩いて谷底の川に架けられた唯一の橋に到着!
    棚田を望む。

まだまだ歩きます。

更に歩く。

周りは綺麗に手が入った棚田が続きます。

棚田。

川向うの民家。

谷底の川と民家と田んぼ。

12:30 昼食場所まで更に歩く!

12:45 休憩時間含め四時間半のトレッキング後に昼食となった。周囲が田んぼで囲まれたレストラン。
    午後のトレッキングは一時間と聞いてビール2本飲みました。

レストランのこちら側も田んぼ。

13:35 トレッキング再開、車道から棚田の中に入ります。

バイクがすれ違えるくらいの農道を歩く。

コンクリート舗装されています。

13:40 この暑い中で田んぼの草取りをされていました。

更に農道を歩きます。

田植えして2ヶ月半は経ったでしょうか?
    穂が出ていました!

民家にある牛舎の横を通過します。

更に歩く!

川で水浴びをする子供達。すっぽんぽんです。

ある民家では縫製作業をしていました。

再び牛飼いに出会いました。

子牛もいます。

14:35 三つの村を巡るトレッキングは終了し、ミニバンにピックアップして貰いサパに戻ります。

15:20 パノラマホテルに戻り休憩。
    4泊目はベランダ付きの部屋。洗濯物が良く乾きました。

18:45 ホテルでハザン行きバス時間と乗場の案内を受けとる。バス停翌朝10時出発、乗場番地は599とつげられ
    た。

19:30 ハザン行きバス乗場を確認。
    サパ⇔ハザンの看板。

今晩19:30発ハザン行バスに乗客が乗り込んでいました。

乗場住所は431と記載。
    ホテルに戻り、フロントでハザン行バス停を確認した事を告げると、写真の番地431では無く599(ハノイ行バス停)だとフロントマン2人に何度も言わた。
    我々が写真の場所と違うと確認したものだから、明朝9:30に599番地に近いホテルで待ち合わせる事になった。

バス停を確認後、サパ市場の横に有るナイトマーケットを見学しました。それ程露店は多く有りません。

平日でもそれなりに人は出てました。

サパ市場は夜は営業外で建物も施錠されて中には入れません。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る