熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルがたまっているので、天守閣の復旧が完了した熊本城を見学するために1泊2日で行くことにしました。<br />1日目:八代城公園 ザブラッサム熊本泊<br />2日目:水前寺公園・熊本城

特典航空券で熊本へ①

2023/06/18 - 2023/06/19

lily7さん

1日目:八代城公園 ザブラッサム熊本泊
2日目:水前寺公園・熊本城

羽田空港第2ターミナルから出発です。

搭乗時間まであまり無いので朝食を60番ゲート近くのANAFESTAで頂きました。
    店内は空いていましたが、手づくりおにぎりが人気のようで絶えず人が並んでいました。

今回はバスで移動し直接搭乗です。

成田空港第2ターミナル 空港

バスラウンジから搭乗は初めてでした。
    出発は遅延者がいて15分遅れ、到着は着陸ができないとの事で15分遅れ、合わせて30分遅れで到着です。

リムジンバスはすぐに乗れ熊本駅まで向かいます。数名乗車で空いていました。
    交通系ICカード使えました。
    バス乗車中に雨がパラパラと降っていましたが下りる時には止んでいました。

空港リムジンバス (産交バス) 乗り物

熊本駅で下車、今日宿泊するザブラッサム熊本に荷物を預けに行きます。場所は商業施設アミュプラザくまもとに併設されていいます。おしゃれな入口です。
    フロントは9階、かなり前の時間帯でしたが早めにチェックインさせてもらえました。

部屋はまだ新しく清潔感あり、広さも問題ありませんでした。

洗面台、扉の向こうがシャワールームです。バスタブは無く9階に大浴場がありました。部屋のバスタオルのみ持ち込みで浴用タオルは置いてありました。

お昼ご飯を食べに「肥後よかモン市場」へ向かいます。

肥後よかモン市場 市場・商店街

牛深丸さんでお寿司を食べることにしました。
    タッチパネルで注文です。お昼の時間帯過ぎていたので空いていましたが、品切れもありました。
    あまり食べる機会のない馬肉を、馬づくし(特上馬握り・赤身馬握り・桜ユッケ軍艦・馬とろ軍艦)がありましたが、他のお寿司も食べることにし特上馬握りと貝三昧、太刀魚を頂きました。馬肉は柔らかく癖もなく食べやすかったです。

天草HERO鮨 牛深丸 熊本駅店 グルメ・レストラン

太刀魚は食べた記憶が無かったので食しました。

食事が終わったら八代城跡公園まで行くので熊本駅から電車に乗ります。八代駅までは交通系ICカード使えました。その先の駅は使えず切符購入です。

観光案内所は新幹線改札口近くで分かり易い場所にありました。

熊本駅総合観光案内所 (新幹線口) 名所・史跡

電車は乗客少なく空いていました。車両は一部背もたれにヘッドレストが付いていたり窓は広く景色が楽しめました。

JR鹿児島本線 乗り物

八代駅からバスに乗ります。複数路線がありちょっと分かり難いです。
    降車バス停は八代宮前で、最初に来たバスが八代市役所前が終点(八代宮バス停の一つ手前)ですが乗車しました。
    バスは6月になってから交通系ICカード使えるようになったそうです。

路線バス (産交バス) 乗り物

バス降りると石垣が見え、八代市役所前バス停で降りてもまったく問題ない距離でした。

八代城跡 名所・史跡

八代城は加藤正方(加藤清正の重臣加藤可重の次男)が築いたお城です。本丸跡は公園として整備され、お堀と石垣が残っています。

お堀の周りを歩くことができましたが、草木が生い茂り整備されていないようなのでやめにしました。

お堀と石垣

八代城本丸跡にある八代宮です。
    参拝者はいなくひっそりとしていました。

八代市立博物館未来の森ミュージアムに行く途中にありました。
    澤井家住宅及び長屋門(八代市指定有形文化財)
    幕末から明治初年頃に建てられたもので、現在は部屋を市民に貸出したりして利用しているそうです。

森のミュージアム、八代町の歴史博物館です。見学者は誰もいませんでした。館内は撮影禁止です。

八代宮前バス停からバスに乗り八代駅に向かいました。

八代市立博物館未来の森ミュージアム 美術館・博物館

電車は帰りも空いていてロングシートのカバーが変わり落ち着いた色味になっていました。

熊本駅到着後、熊本市役所から熊本城が望めるとの事で市電に乗って向かいました。
    市役所正面入口は閉まっていて右側の入口から入りました。すぐエレベーターありました。

熊本市役所本庁舎 名所・史跡

14階展望台から見える熊本城です。

熊本市役所から散策です。
    北栄通りからサンロード新市街を歩きSAKURAMACHI KUMAMOTOへ

サンロード新市街 市場・商店街

大きなショッピングモールです。
    バスターミナルがあります。

サクラマチクマモト ショッピングモール

辛島町から熊本駅に戻ります。

熊本市電 KCT 乗り物

熊本駅前広場は広々としています。右手がバスターミナルです

夕飯は肥後よかモン市場の富喜製麺研究所で頂きました。本店は上益城郡益城町にあり人気店だそうです。
    メニューはシンプルで中華そばとつけそばで、トッピングやサイドメニューありました。中華そばにして麺の量が選べたので小100gにしました。味が濃そうなスープですがそんなことはなかったです。麺が中太で結構食べ応えありました。
    こちらは注文用紙に自分で記入し店員さんに渡します。
    それ程混んでなかったのですぐに提供されました。

熊本銘品蔵でお土産品を購入しました。

熊本銘品蔵 グルメ・レストラン

長寿庵のいきなり団子を今日のデザートに購入しました。ホカホカで、ホクホクのサツマイモが入っていました。結構ボリュームありました。

長寿庵 熊本駅フレスタ店 グルメ・レストラン

アミュプラザくまもと入口には、ONE PIECE熊本復興プロジェクトの陶板がありました。 麦わらストアは6Fにありました。

アミュプラザくまもと ショッピングモール

ホテル展望台からの夜景です。
    バスや電車に乗車中に雨が降ったりしていましたが、どうにか傘を差さずに観光できました。
    大浴場に入って就寝です。