アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーのブリュッセルに基点を置き、近隣諸国都市を巡りました。<br />ベルギーに入り4日目、オランダ・アムステルダムへ1泊旅です。

西ヨーロッパ周遊2週間のひとり旅 1泊でアムステルダムへ

2023/05/21 - 2023/05/22

kamahelr

kamahelrさん

朝ごはんはいつも通り、パン・コーヒー・ヨーグルトです。

ブリュッセル南駅から乗ります。
    私が乗る9:52発のタリスは定刻通りのようです。

何度も確認。

列車がホームに入ってきました。
    今日は残念ながら2等車両。1等車両が満席で取れませんでした。
    早くから予定を決めて早め手配するとこんな事も無いのでしょうが、体力や天気と相談して「明日はアムステルダム行こう」って前日にチケット確定したので仕方ないですね。

ブリュッセル南駅

2等車両だからでしょうか?
    犬が大人しく乗っていました。IC(在来線)だとよく見かけるのですが、タリス(日本で言うと新幹線みたいな感じでしょうか)でゲージにも入らず通路にお座りは衝撃的です。笑

ほんと大人しくお利口さん。
    でも、毛は抜けまくりですね( ̄▽ ̄)

アムステルダムに到着です。
    振り返って見ると、確かに東京駅と似てます。

アムステルダム中央駅

1泊分をリュックに詰めて来たので、歩いてホテルへ向かいます。

正にアムステルダムの景色。
    運河がたくさんで、目印っぽいものが少なくて迷子になりそうです。

昨日の夜にネットで取ったホテルです。
    狭いけれど専用シャワー着いてます。これで1泊3万円ちょい。
    この日は日曜日だったので、これでも少し休め。翌日泊にすると4万5千円くらいでした。
    それもあって、この日をアムステルダムにしました。

ホテル コーネリス ホテル

そして、このホテルを選んだ理由が美術館まで徒歩5分なんです。
    美術館メインのアムステルダムなのでベストな選択でした。

こちらはアムステルダム国立美術館。
    残念ながらフェルメール展は完売で観ることができませんでしたが、前日にtigetsで常設展のチケットは入手しました。

アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ゴッホ美術館です。
    こちらもtigetsで購入。
    こんな凄い美術館のハシゴが出来るなんて夢のようでした。

ゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ミュージアム広場では出店があって美味しそうでしたかが、食べたいお店はめちゃめちゃ行列!!
    入場まで時間があまり無いので諦めます。

ミュージアム広場 広場・公園

諦めて街を歩きます。

アムステルダム来たなーの風景

少し歪んでるような…。

運河、運河、運河…笑。

街を歩いていたら偶然見つけたお惣菜屋さん。

ステルク・スタールティエ 地元の料理

一旦通り過ぎましたが、やはり気になって戻って入店。

で、結局いろいろと購入しました。
    オランダ料理店に行こうと思っていたのですが、ここのは本当に美味しそうで…。
    実際とても美味しかったです!!

傾いた建物。結構ありました。

オランダでの朝ごはんも通常運転です。
    でもヨーグルトの小さいサイズが無くて買いませんでした。

ホテルから僅か20mほどにある高級ブランドストリート。
    ホテルは大したこと無いのですが。

朝は散歩にでかけます。
    近くの公園は通勤通学の人達で増えてきました。

フォンデル公園 広場・公園

トレーニングしてるグループも。

こちらも朝散歩でしょうか。

ホテルに戻り、シャワー浴びたら出発。
    荷物のバックパックを背負い、アムステルダム駅までのんびり歩きます。

朝の雰囲気がとても良いです。

爽やか。

公園内の市場。

チーズなんかも。

皆さんどんどん買っていらっしゃいました。
    お花飾る習慣いいですよね。

マヘレ橋。跳ね橋のようです。

マヘレ橋 建造物

浮かぶはボートハウス。
    普通に住居として使われています。

レンブラント広場にあるレンブラントの像。
    周りに居る騎兵達はどうやら可動式のようで私が行った時はレンブラントのみ。寂しかったな。

レンブラント広場 広場・公園

ムント塔。

ムント塔 建造物

運河越しのアムステルダム中央駅。

なかなか見ることのないアムステルダム駅の裏側。

目の前が海です。

こんな感じ。

さて、ブリュッセルへ戻ります。

アムステルダム中央駅

皆さん大荷物ですね(^^)

列車が入ってきました。

帰りのタリスは1等車両が取れました。
    向かいあわせの席でもないので気楽にのんびりブリュッセルまで帰れて良かった(^^)

タリス (ブリュッセル・パリ方面) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

少し車内を探検で、食堂車も覗きました。
    食堂車というよりも売店です。

メニューはこんな感じ。

いろいろ飛んでブリュッセルのホテル着です。

アムステルダムで買ったお惣菜屋さんが本当に美味しかったので、駅に向かう途中に買ってきました。
    サラダとアーティーチョークとラザニア。
    ブリュッセル駅でノイハウスのチョコも。

お腹いっぱいになってベッドに入りました(_ _).。o○

1泊のアムステルダム終わりです。