アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルからアントワープとブルージュを午前・午後にわけて日帰りしました。<br />ブルージュは丸1日あっても良かったかなーとも思いましたが、アントワープは私は半日で十分だったかな。<br />とにかく人が多くて、紫陽花の頃の鎌倉のようでした。

西ヨーロッパ周遊2週間のひとり旅 ブリュッセルからアントワープとブルージュ日帰り

2023/05/16 - 2023/05/29

kamahelr

kamahelrさん

とにかく人が多くて、紫陽花の頃の鎌倉のようでした。

朝ご飯はホテルでサクッと済ませます。
    前日に買って置いたパンとコーヒーとヨーグルト。
    もちろんトイレも済ませての出発です。
    ヨーロッパ旅はトイレ問題をいかにクリアするかがポイントだと思います。

今日の電車スケジュール。
    一応の予定なので、時間は何とでも変えられます。

朝は予定の電車に乗りました。
    早朝ですし、1等車両なので空いてます。

アントワープ駅に到着しました。
    電車降りてホームからの眺めです。

ホームのあるフロアから出たところ。

振り返った感じ。
    よく見るのはこのアングルなのかな?

今日も快晴。
    多少空気は冷たくても、歩くと気持ちいい。

銅像に小さな声で「おはよう」と声掛けるのもひとり旅の通常行動です笑
    ちなみにこの方はルーベンスさん。

聖母大聖堂に着きました。
    だけど10時にしか開かないので、その辺を散策します。

これかぁ、ネロとパトラッシュ…。
    個人的にはブリュッセルの小便小僧よりも残念。
    日本のアニメのイメージとの違いが大きいですよねぇ。

市庁舎へ行ってみたら結婚式の方々がいらっしゃいました。
    「おめでとうございます!!写真撮らせて貰えますか?」と声を掛けたらスペシャルな笑顔を向けて下さいました。

ヘットステーン。
    こぢんまりした古城で、観光案内所になっているようです。

街をぷらぷらしていたら10時を過ぎたいたので、聖母大聖堂に戻って入ります。

聖母大聖堂 寺院・教会

ネロとパトラッシュが最期に見たルーベンスの絵「キリスト降架」です。特に思い入れはありませんでしたが、この前にある椅子でしばらく見入ってしまいました。

ステンドグラスが美しい。

さて、予定通りの電車でブルージュへ移動です。
    電車は相変わらずガラガラで、車掌さんも退屈なのか座ってスマホいじってました笑

ブルージュ到着です。

ほんとお天気最高。

でもアントワープとは違い、めちゃめちゃ人が多かった!!

蚤の市もやってました。

どちらかと言うとガラクタのような…?
    でもきっといいモノもあるのでしょう。

ブルッフェの鐘楼に上りたかったのですが、中々の行列で諦めました。(T^T)

ブリュッセルのグランプラスより、マクルト広場の方が好きかなぁ。可愛い♡

ブルージュにもたくさんのチョコレートショップがあります。
    色々と入ってみたのですが、素敵なマダムが接客してくれたこちらで小腹用のマカロンを買いました。

ラ ベルジク グルマンド (ブルージュ店) 専門店

小腹マカロン。

シント・サルヴァトール聖堂です。
    ここの中もとても素晴らしかったのですが、何故か写真を撮り忘れていました(;;)

ブルージュっぽい景色だけど、何せ人が多い。
    どのボートも満員です。

橋の上にも人。

建物は絵本のようで素敵でした。

駅の方へ向かってきました。
    来る時は気づかなかった白鳥たち。

ミンネワーテル公園 広場・公園

美しい景色。よーく見ると人だらけですが…。

さて、帰りの電車に乗り込みました。
    予定の電車より1時間遅くなりましたが、またもガラガラでした。

車窓眺めながら、読書しながら南駅に到着。
    明日はアムステルダムへ向かいます。