ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンからブリュッセルへユーロスターで移動です。<br />今回の旅は快速電車を多用しました。

西ヨーロッパ周遊2週間のひとり旅 ロンドンからブリュッセルへ移動

2023/05/16 - 2023/05/29

1979位(同エリア9831件中)

kamahelr

kamahelrさん

ロンドンからブリュッセルへユーロスターで移動です。
今回の旅は快速電車を多用しました。

早朝からやっているコスタコーヒー。
    イギリスと言えばコスタ。らしいです。

コスタ コーヒー (ピカデリー店) カフェ

その並びにあるパン屋さんAux Pains de Papyでパンを買ってコスタで朝ごはん。
    持ち込みはコーヒー買えば大丈夫そうでした。
    両方とても美味しかった。

朝ごはんのついでに、お散歩です。

ラッセルスクエア 広場・公園

リスは人馴れしてるようで全然逃げません。

11時半に来るよう言われていたけど、11時に到着。
    遅れるよりは…ね。
    イミグレは飛行機より軽めに感じました。

セント パンクラス国際駅

私が乗る電車、定刻のようです。
    20分前にならないとホームへは行けないので読書して時間を潰します。

人が増えてきました。

発車30分くらい前だと椅子も無く、立ってる人もたくさんいらっしゃいました。

私の電車のチケット。
    ユーレイルパスのグローバル電子パス(5日間のフレキシパス・1等車両)を日本で買ってました。
    1等車両にした理由は2等車両よりも空いていて席が確保し易いと先人の方の口コミで見たので。

リュックを置いてるのが私の席です。
    おばさまが目の前でチョット気まずい感じ。

ユーロスター (パリ・ディズニーランド・ブリュッセル行き) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

1等車両は3列でゆとりがあります。

これも1等車両だけのサービスで軽食が出ます。
    2種類から選べて、お水の他にワインも選べました。
    デザートも付きます。
    新幹線でお弁当食べるのとチョット違う特別感が嬉しかった。

ロンドン→パリの車窓

パリを通過してブリュッセル南駅に到着。
    街の印象はキレイではなかったなぁ。

ブリュッセル南駅

そこから歩いて5分くらいのホテルに到着です。
    大きな荷物を抱えて地下鉄等の移動を避けたかったし、中央駅より南駅の方が長距離移動に便利だったのでこちらにしました。
    今回の旅はここを基点に動く予定なので、ミニキッチンが付いたアパートタイプというのも必須条件。ランドリーもホテル内にあります。
    清潔感もあり、スタッフもいい感じでホッと一息。

冷蔵庫もあるのでワインやビール、チーズも冷やせます。

シャワーの出はまぁまぁだったのですが、こういうタイプはどんなに気をつけても床がビショビショになります(т-т)
    せめてシャワーカーテンがあったらな。

クローゼットが大きめで整理し易かった。
    アパートタイプと言っても、ベッドメイクやタオル交換も毎日してくれて助かりました。

買ってきたワインとサラダとチーズで夕食です。
    パンもあったのですが、食べた後に写真撮りました。