東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ディズニーリゾートでリゾートラインに乗ってきました<br /><br />【表紙の写真】東京ディズニーリゾート

ランドでもシーでもないTDR

2023/07/02 - 2023/07/02

かつのすけさん

東京ディズニーリゾートでリゾートラインに乗ってきました

【表紙の写真】東京ディズニーリゾート

JRローカル 私鉄

浦和で用事を済ませた後でTDRへと向かいます

武蔵浦和駅

すぐに来た武蔵野線 東京行

JR武蔵野線 乗り物

武蔵野線は東京の外郭をぐるりと走るため、東京から放射状に延びている路線との乗換駅が多い(ほぼ停車するたびに乗換駅である)

府中本町 JR南武線 → 北府中 → 西国分寺 JR中央線 → 新小平 → 新秋津 西武池袋線 → 東所沢 → 新座 → 北朝霞 東武東上線 → 西浦和 → 武蔵浦和 JR埼京線 → 南浦和 JR京浜東北線 → 東浦和 → 東川口 埼玉高速鉄道 → 南越谷 東武スカイツリーライン → 越谷レイクタウン → 吉川 → 吉川美南 → 新三郷 → 三郷 → 南流山 つくばエクスプレス → 新松戸 JR常磐線 → 新八柱 新京成電鉄 → 東松戸 北総鉄道 → 市川大野 → 船橋法典 → 西船橋 JR総武線・東京メトロ東西線・東葉高速鉄道線

その中でも東武スカイツリーラインとの接続駅 南越谷で特に人が多く乗って来た

南越谷駅

と思ったら、多くの人がお隣越谷レイクタウンで降りて行った

越谷レイクタウン駅

西船橋を過ぎるとこちら舞浜・東京方面と、幕張本郷方面に分かれて京葉線の上り線、下り線へと別れていきます

京葉線に入ると海が見えるぅ!

JR京葉線 乗り物

舞浜駅に到着~~~

舞浜駅

みなさんご存じ 東京ディズニーリゾートの最寄駅ですね

こちらの出口からTDRへと向かう人がいっぱい

梅雨の合間の晴れ間

すっきりとした青空ですが、ん~暑い!

駅前のイクスピアリへ

イクスピアリ ショッピングモール

そろそろお昼なので、イクスピアリキッチンという名のフードコートで昼食にします

本日はその中にある舞浜洋食軒さん

イクスピアリ・キッチン 舞浜洋食軒 グルメ・レストラン

昔ながらのナポリタン

ちょっとケチャップ多かったけど、おいしくいただきました

食後、ちょっと散策してみます

ちょっとアメリカっぽい雰囲気

外は暑いが、中は涼しい

中庭の噴水が涼

さて、それではここ、リゾートゲートウェイ・ステーションからディズニーリゾートラインに乗りましょう

リゾートゲートウェイ・ステーション駅

ディズニーリゾートラインはTDRを一周13分で回るONE WAYのモノレール

ここリゾートゲートウェイ・ステーション → 東京ディズニーランド・ステーション → ベイサイド・ステーション → 東京ディズニーシー・ステーション → リゾートゲートウェイ・ステーションに戻ってきます

一乗車260円ですが、一日660円のフリーきっぷをお勧めしています

この日は日中6分間隔で運行

一周13分のルートを2つの編成が運転していました

なので、到着するとすぐに出発します

車輛の窓はミッキー

車内のつり革もミッキー

舞浜駅前を下に見ながら出発します

正面にディズニーランドホテル

東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル

シンデレラ城が見えてきたら間もなく

シンデレラ城 テーマパーク

東京ディズニーランド・ステーションに到着です

東京ディズニーランド・ステーション駅

ディズニーランドの正面ゲート

東京ディズニーランド テーマパーク

カーブして

開園40周年を記念して、駐車場には「40」の文字

40年経った現在もまだ開発中です

巨大キャンバスに描かれて

ベイサイド・ステーションに到着

遠くに大型船

ディズニーシーを横目に突き進む

S.Sコロンビア号

地球儀

スタッフが手を振ってくれました

猛暑の中ご苦労様です

海の向こうにはスカイツリーも見えます

• 噴火&#127755;

噴火🌋

間もなく一周

出発してから13分でリゾートゲートウェイ・ステーションに戻ってきました

降車専用ホームへ

途中で降りないで一周乗り尽くしていた人いっぱいいました

再びディズニーランド・ステーションへ向けて走って行きました

さて、本日運行のもう一編成ですが、残念ながら周年記念ラッピングではありませんでした

下から見上げて

ということで、舞浜駅へ