ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23’6月 スウェーデンからスタートした 列車の旅<br />5か国目のスイスへ到達。<br /><br />スイスは初訪問にて、新鮮に感じること多し。<br />駅構内、街中、列車内、何処も清潔感あって落ち着く。<br /><br />たった1日半の滞在でフランスへ移動するけれど<br />なるべくキョロキョロしてみよう。<br /><br />訪問時 1スイスフラン=約160円<br />2年前、1スイスフラン=125円で準備した100フランのみで<br />スイス滞在1日半の行動費を賄うつもり。<br />足りるかな。<br /><br />********** ************ <br /><br />A.列車で移動することを愉しむ<br />B.都市部では美術館巡りが主題<br />C.日程の中間でアルプスハイキング<br /><br />ユーレイル グローバル パス(15days with in 2months)利用<br />No.1  6/7~10  スウェーデン<br />No.2  6/11~13  デンマーク   <br />No.3  6/14~16 ドイツ(ベルリン)<br />No.4  6/17~19 ドイツ(ミュンヘン)<br />No.5    6/20~22 オーストリア(ウィーン) <br />●●   6/23~24 スイス(ベルン)<br />〇6/25~30 フランス(シャモニー)<br />〇7/1~7/3 イタリア(クールマイユール)<br />〇7/4     フランス(トリノ)<br />〇7/5~9  イタリア(フィレンツェ)<br />〇7/10~12 イタリア(ミラノ)<br />〇7/13~23 フランス(パリ)<br />※7/18   ベルギー(ブリュッセル)<br />

線路は続く…23’夏欧州 No.6 初めましてのスイス チューリッヒ & ベルン

2023/06/23 - 2023/06/24

yunさん

23’6月 スウェーデンからスタートした 列車の旅
5か国目のスイスへ到達。

スイスは初訪問にて、新鮮に感じること多し。
駅構内、街中、列車内、何処も清潔感あって落ち着く。

たった1日半の滞在でフランスへ移動するけれど
なるべくキョロキョロしてみよう。

訪問時 1スイスフラン=約160円
スイス滞在1日半の行動費を賄うつもり。
足りるかな。

********** ************

A.列車で移動することを愉しむ
B.都市部では美術館巡りが主題
C.日程の中間でアルプスハイキング

No.1  6/7~10  スウェーデン
No.2  6/11~13 デンマーク
No.3  6/14~16 ドイツ(ベルリン)
No.4  6/17~19 ドイツ(ミュンヘン)
No.5 6/20~22 オーストリア(ウィーン)
●●  6/23~24 スイス(ベルン)
〇6/25~30 フランス(シャモニー)
〇7/1~7/3 イタリア(クールマイユール)
〇7/4    フランス(トリノ)
〇7/5~9  イタリア(フィレンツェ)
〇7/10~12 イタリア(ミラノ)
〇7/13~23 フランス(パリ)
※7/18   ベルギー(ブリュッセル)

鉄道 徒歩

チューリッヒ中央駅   ウィーンから夜行列車で到着

案内板等が見やすくて、行動がスムーズ。

Winterthur(ヴィンタートゥール)という駅へ行こうとしてます。

所要20分で到着

Winterthur駅 なかなかの駅構え

スイスの町を歩くのは初めて。

歩道にゴミなく、周辺宅の庭も手入れの具合などに
    日本と同じ空気を感じる。

オスカー・ラインハルト・コレクション レマーホルツが目的地

駅前から1.5Km 往路は登り道にて徒歩25分くらい

オスカー・ラインハルト・コレクション
    アム レマーホルツ到着

実業家 オスカー・ラインハルト(1885-1965)
    彼が収集した名画に囲まれて暮らした郊外の邸宅、名画や彫刻と共に市に寄贈され、美術館になっている。所蔵品は約200点。

4トラベラーnorio2boさんの旅行記で拝見し、ぜひ来てみたかった。

時刻は10:15 開館直後で静かに見学できそう。

チケット購入 12スイスフラン(当日1スイスフラン=約160円)

ブリューゲルのある展示室へ

壁の色、天井、床 とても素敵なおとな空間です。

良いな~と思った小さなブロンズ像

プレートによると 【ドラゴン水差し】1230頃 ヒルデスハイム?
    とても独特、ドイツのヒルデスハイムの事だろうか。

背景にブリューゲルの【雪中の東方三博士の礼拝】
    贅沢な空間です。

こちらも小さいのに存在感大、なんだか動き出しそう。

1470年頃 南オランダ 作者不明

この表現にも足留まった。

Geertgen tot Sint Jans(ヘールトヘン・トット・シント・ヤンス)
    1465年頃 - 1495年頃 初期フランドル派
    【die anbetung der könige】王たちの崇拝

作品は少ないようだが、少し追いかけてみようかな。

次から次と現れる好みの作品に 嬉しい驚き。

オスカー・ラインハルトから市への寄贈には
    作品を館外へ持ち出さない…という条件があるそうです。

ここへ足を運ばなければ会えない作品たちです。

ゴッホ

ゴッホ

同時刻に入館したシルバー世代日本女性2人組がいました。

ずっとおしゃべりしながら館内歩いており、騒がしい。
    展示についての会話ではなく『あそこの〇〇美味しかったね』とか
    『〇〇さんがね~』とか、いわゆる日常のあれこれ。

「どうぞお静かに…」と、以前の自分なら発言してた。

ロートレック

折角の訪問を大切にしたいので、距離を大きく置いて見学続行。

非常識な人への注意は無駄…と見ぬふり大人になっちゃった(涙)

シャルダン

シャルダン

静物画があり、思わず「わっ」と声が出た。

こういう部分にしびれます。

セザンヌ

• ゴヤ <br /><br />ゴヤの静物画って初めて見た気がする。<br /><br />これらを収集したオスカー・ラインハルト氏の好み<br />小粋かつ上品とでも言いましょうか、本当に素敵な美術館でした。

ゴヤ

ゴヤの静物画って初めて見た気がする。

これらを収集したオスカー・ラインハルト氏の好み

すぐには離れたくない心境で、ガーデンカフェ休憩

サワサワと風の音 気持ちが落ち着く。
    アップルケーキがランチ代わり。

庭園散歩は、陽ざし強烈ですぐに退散。

何やら 駄々をこねている様な熊さんに さよなら

チューリッヒ駅へ戻り、2時間ほどの周辺散策。

聖ペーター教会 大きな時計塔

地図を見ない適当な散歩

何も調べてないのです。

リマト川

水量と、その透明度に驚いた。

チューリッヒでの半日は終了

中央駅の空を舞う ニキのNanaに忘れずに挨拶をして

地階のロッカーからスーツケースを出して

ベルン中央駅へ向かい 1時間の乗車

ベルン中央駅から 歩4分 Akomo Bern が今日の宿

メールでキー番号受取り、非接触で入室。
    メールや建物内の表示がとても判り易く、お掃除もgoodで好印象。
    1泊しか出来ず残念だ。

早速に夕方のベルン街歩き

ベルン大聖堂 ゴシック様式のプロテスタント教会

入場可能な時間は過ぎていたので、外観のみ。

天国も、地獄も賑やかで、密集度が濃い。

わいわいギッシリ。

ベルン市内には100を超える泉があり
    像が立っているものは11基あるそうだ。

全てに挨拶するには時間足りなかった。

ショーウインドウで 気になるふたりを見かける。

悪役も拒まず、多彩な役柄を演じられるEddie Redmayne!

マーモット君 これから行く山々で君に逢いたいよ!

花屋さんでは グリーンのモフモフ スモークツリー

思わずタッチ 気持ちもモフモフ。

COOP店舗
    散策中に数店舗みかけ、かつ規模が立派で驚いた。

楽しく探検してみた。

夜が明けて 6:00から早朝散歩

10時前の列車に乗るので 速足散歩

ツィット グロッゲ
    残念ながら仕掛け人形の動く時間立ち会えず通過。

片道2㎞ 見晴らし台までやって来た。

快晴の青空に 赤い屋根 美しい首都だ。

ホテルへ戻る途中、計らずも朝市に出くわしてしまった。
    今日は土曜日

見ちゃったら買わずにいられない。
    朝市でカード決済不可、近くのキャッシュコーナーへ走り
    スイスフランを追加調達しちゃった、あららっ。

苺、たまご、キュウリを購入

苺たっぷりの朝食でビタミン満タン。

ベルン中央駅からシャモニー(フランス)へ 3回乗換で4時間強の予定

地下通路から、ホームへ向かいます。

階段でなく傾斜路、これならスーツケースでも楽々。
    エスカレーターでなくても、良きアイデア。

イタリアのフィレッチャロッサとスイスの列車が並んでいる。
    陸続きの欧州鉄道旅は楽しい。

スイスの車輛はとても清潔。

この旅では、計8か国の列車に乗車したが、スイスがダントツきれい。
    車輛の新旧ではなく、清潔に保たれているという意味です。

車内空いていたので、左右の車窓をキョロキョロし

スイスの景色を愉しんだ。

ローザンヌ駅 乗換1回目

ローザンヌ湖に沿って、美しい景色の中を走る。

車内放送がフランス語になった。

マルティニ(Martigny)駅 乗換2回目

ここが モンブラン・エキスプレスの起点駅

2両編成の可愛い登山鉄道がやって来て
    山肌をグングン登って行きます。

ヴァロルシーヌ(Vallorcine)駅 乗換3回目

乗客の行先は皆同じ、乗継ぎ時間はしっかり調整されている。
    単線なので、やって来る列車が折り返します。

スーツケースでこの類の列車乗車は大丈夫かな?と心配したが
    乗客の半数はスーツケースだった。

問題なし。

車輛に停車駅のデザイン

お洒落な内装、頭上も窓ガラスで明るい車内。

いよいよ山々が近づいてきた。

シャモニー・モンブラン(Chamonix‐Mont‐Blanc)到着

シャモニーで7泊 山を越えてクール・マイヨールで2泊。
    ハイキングが待っている!

6/24 山に花が咲き始める時期を狙いました。
    楽しみわくわくで、ホテルへ急ぎ足GO

• norio2boさん 2023/10/09 19:01:31
    旅行記拝見
    ゆんさん

オスカーラインハルト美術館の部分懐かしく拝見しました

美術館内部は撮影禁止だったという
    どなたかの旅行記もありました

ゆんさんの写真に安心したところです

人口10万人の街に
    あれだけの数の美術館があるのは驚きです
    共通入場チケットのリフレットに
    「美術館の街ヴィンタートゥール」
    と表紙にありました

あの街の人たちの
    無愛想だけど
    親切で謹厳実直な気風も記憶に残ります

セザンヌの切り絵のような
    りんごの静物画
    どんな経緯があったのか
    謎のままです

今後とも楽しみにしています

yun

yunさん からの返信 2023/10/10 16:45:12
    RE: 旅行記拝見
    norio2boさん

旅行記でご紹介くださったオスカーラインハルト美術館へ行きたくて
    チューリッヒ経由でアルプスへ入りました。
    この美術館ご紹介に改めて御礼申します。

「美術館の街ヴィンタートゥール」で1ヶ所しか訪問できませんでしたが
    しっとり、大人雰囲気の館内で充実の時間を過ごせました。

財力があれば誰でも目利きと云う訳でないから、
    オスカー・ラインハルトさんは素敵な眼とハートをお持ちだったのですね。
    作品たちを独り占めせず、この様に公開されることに感謝です。

絵画について学びが進まず、旅行記の記載において、あれこれ間違いを犯してます。
    とんちんかんな自分なれど、絵の前に立つ旅は続けたいと願っております。

ご訪問ありがとうございました。

yunさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る