2023/06/29 - 2023/06/29
ぴょんさん
再訪したいと思っていた陳建太郎さんのスーツァンレストラン陳。
6月30日までの期間限定で、北海道食材を使った初夏のスーツァン・アフタヌーンティーなるものを提供しているとの情報を耳にして、6月末には何としても行く!と心に誓って、ここ数ヶ月間の壊滅的に忙しい日々を過ごして来ました(⌒-⌒; )
そして無事にご褒美飯にありつけました!
- 自家用車
横浜ベイホテル東急の3階にあります。
スーツァンレストラン陳 横浜店 グルメ・レストラン
エントランスの雰囲気好きです。
陳!
スーツァンレストラン陳 横浜店 グルメ・レストラン
店内はこんな感じ。今回ぴょんが通されたのは右奥の背もたれが高くなってるソファのテーブルです。背もたれが壁の役目も果たしてくれるので落ち着くし、普通の椅子席より座り心地も良かったです。
実は、こちらは前回伺った去年の写真です。今年も同じく平日ランチタイムでしたが、かなり賑わっていたので店内の様子を撮影するのは控えました。
本格的にいろいろ戻っているんですね。スーツァンレストラン陳 横浜店 グルメ・レストラン
窓からの景色。
こちらも窓側席だった去年に撮ったものですが、窓はかなり大きいので奥の席からも景色を堪能できました。
横浜エアキャビンが動くのを眺めてるのが楽しいです。スーツァンレストラン陳 横浜店 グルメ・レストラン
こんな感じのセッティングでお迎え頂きました。
スーツァンレストラン陳 横浜店 グルメ・レストラン
ちなみにこちらが去年伺った際のセッティング。
ナプキンと一緒にマスク入れが提供されていました。今年はないですね。
てゆうか暫くして気付きましたが、店員さんマスクしてないですね。
ロビーの宿泊スタッフさん達は皆さんマスク姿でしたが、レストランのスタッフさん達はマスクしてないって、なんか違うような気がします。。。スーツァンレストラン陳 横浜店 グルメ・レストラン
こちらが本日のメニューです。
スーツァンレストラン陳 横浜店 グルメ・レストラン
お茶は1種類を選ぶので(複数種類の場合は追加料金)、すごく悩んでプーアール茶にしました。
冷たいのも飲みたいし。。。と、悩んでいたら「グラスに氷をご用意します」とおっしゃって下さったので、氷たっぷりのグラスにポットから熱いお茶を注いで、自分でアイスプーアール茶作りました♪スーツァンレストラン陳 横浜店 グルメ・レストラン
こちらがいわゆるセイボリーのトレーです。
どれも美味しいのですが、よだれ鶏サラダ冷麺のタレが絶品美味しかったですし、
「当店人気No. 1のお漬物」というタイトルを付けるだけあって、真ん中にある大根のお漬物がもう堪らない美味しさでした。これだけでご飯が何杯も行ける、というヤツです!スーツァンレストラン陳 横浜店 グルメ・レストラン
点心が来ました。
この蒸籠に2つだけは寂しいし、映えないよ~スーツァンレストラン陳 横浜店 グルメ・レストラン
横にしてお茶の画のスペースを増やしてみましたが、やっぱり寂しいですね~
お味はもちろんバッチリです!スーツァンレストラン陳 横浜店 グルメ・レストラン
2段トレーでスイーツ来ました。
スーツァンレストラン陳 横浜店 グルメ・レストラン
スタンドから外して頂きます。
こちらもどれも美味しいのですが、いちばん印象的だったのが、塩キャラメルチョコレートの山椒がけ。
これまで頂いてきたスパイスとの組み合わせの中で、山椒とチョコレートがいちばんお気に入りかもです!!スーツァンレストラン陳 横浜店 グルメ・レストラン
そして最後は北海道ミルクのアイスクリーム。
既にお腹いっぱい状態でしたが、素朴なお味でほっこりとした締めとなりました。
オプションで「ミニマーボー丼」「ミニ担々麺」「本日のフカヒレ入りスープ」ありますが、無理です(^^;;スーツァンレストラン陳 横浜店 グルメ・レストラン
お腹苦しくて、暫くぼんやり^^;
お茶のポットがとっても可愛いのでアップで写真を撮ってみたりして、まったりします。スーツァンレストラン陳 横浜店 グルメ・レストラン
お店を後にして、外にはこんなかわいい子がいました。
誰もいなかったので、隣に座って一緒に自撮りもしてきました。
自撮り終わるまで誰も通りかからなくて良かった(⌒-⌒; )横浜ベイホテル東急 宿・ホテル
そして。。。今回お出掛けしてショックな出来事に遭遇したのです。
こちらは、ぴょん的ナンバーワン麻婆豆腐とナンバーワン坦々麺の陳建一麻婆豆腐店。
今回暫く振りに通ったら。。。陳建一 麻婆豆腐店 みなとみらい店 グルメ・レストラン
すっかり板張りされた状態で、こんな貼り紙が。。。
もうショックで言葉もありません。。。(´???ρ???`)陳建一 麻婆豆腐店 みなとみらい店 グルメ・レストラン
こちらがマイナンバーワン麻婆豆腐のお写真です。。。
陳建一さんが亡くなった時、まだお若かったしとても残念に思いましたが、建一さんの麻婆豆腐と坦々麺はこれからもずっとここで頂けると思っていました。
なのに馴染みのお店が姿を消してしまって、なんだか大きな喪失感。。。陳建一 麻婆豆腐店 みなとみらい店 グルメ・レストラン
気を取り直して!
ランドマークのゴディバの前を通りかかって見つけちゃいました!
チョコミン党のぴょんが去年頂き損ねた、チョコミントショコリキサー!
今年も期間限定で販売しててくれてありがたや~~
今日はお腹いっぱいなので断腸の思いで通り過ぎますが、近いうちに今年こそリベンジです!
最後までお付き合い頂きありがとうございました!
そして、陳建一麻婆豆腐店 みなとみらい店さん、残念でなりませんが今までありがとうございました!