2023/06/09 - 2023/06/12
ヨッシーさん
今年2023年は、諸般の事情によりGWは遠方への旅行をしなかったので、代わりにと6月に土日と有給を利用しての旅行を計画。旅行先としては、個人的にに未踏の地であった四国の3県、徳島、高知、愛媛を周る、いつもの欲張り旅としたいと、色々と検討。片道6,600円となるJALのスマイルキャンペーンを活用し、四国のどの空港発着が良いか、練りに練って徳島空港がベストと判断し、以下のような日程としました。
【主な日程】
1日目:徳島空港→徳島市街泊
2日目:大麻比古神社→鳴門公園(渦の道)→祖谷のかずら橋→龍河洞→高知市街泊
3日目:高知城(日曜朝市)→桂浜→岩間沈下橋→下灘駅→道後温泉泊
4日目:道後温泉街→松山城→父母ヶ浜→金毘羅宮→徳島空港
四国の東からスタートして西へ行き、また東へ。いつもどおりのハードスケジュールで疲れましたが、天気にもまあまあ恵まれ、楽しく旅することができました。
3日目です。
6月11日(日)。旅行後半となる3日目。
天気は生憎の雨。今日一日中雨では無いことを祈りつつ、朝風呂へ。サウスブリーズホテル高知海月 宿・ホテル
朝食会場は新館の2階でした。
こちらの朝食はクチコミでも評判が良かったのですが、実際、おかずは定番のものから、郷土料理まで様々あり、美味しく、クチコミどおりでした。
美味しい朝食を堪能し、早々にチェックアウト。今日も盛りだくさんの観光が待っています。 -
まず最初に高知駅前にある幕末の3志士像を見に来ました。左から武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎の像で、意外と大きいです。
高知県交通 土佐電鉄高知駅前案内所 名所・史跡
次に日曜市へ。こちら毎週日曜日に開催されている街路市で、高知城辺りから約1kmくらいの道路で開催されています。野菜や民芸品などのお店が多いのですが、雨天だからか、お店が少ないように感じました。
プラプラ見て回りましたが特に何も購入せず。日曜市 市場・商店街
日曜市を抜けた先にある高知城へ。
国宝と書いてあるので、おや?と思い調べてみたら、過去に国宝とされていた時期があったとのこと。(さほど城好きでも無いのに、国宝5城はコンプリートしている私。)
現在は現存12天守のうちの一つだそうです。。高知城 (高知公園) 名所・史跡
写真スポット。高知城の入場料は大人一人420円。
天守閣までの階段はかなり急な造り。現存天守の醍醐味ですね。
城によくある復元模型。
小ぶりなお城ですが、天守閣からの眺めはあっぱれでした。曇天なので全く映えてませんけど。
龍馬の羽織りのレプリカだったかな?
次に高知大神宮へ。高知城から歩いて5分くらいでした。
高知大神宮 寺・神社・教会
名前のわりにはこじんまりとした神社でした。お参りして御朱印ゲット。
この後、再度ひろめ市場に立ち寄り、少しお土産を購入して次へ向かいました。 -
次の目的地に向かう途中で、今話題の牧野植物園に立ち寄ってみました。どんなところなのか見てみよう!が目的だったので植物園の中には入りませんでしたが、観光客(年齢層高め)でごった返してました。
牧野植物園 公園・植物園
高知県立坂本龍馬記念館に到着。
龍馬好きな私としては、今回の四国旅行で絶対来たい場所の一つでした。入館料は大人一人700円。高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館
展示物は複製または本物の手紙がメインで、龍馬が書いたとされる時代順に展示されていました。
龍馬が暗殺された部屋にあった屏風のレプリカなどの展示も。
龍馬が暗殺された近江屋の復元模型。孫正義寄贈だそうです。
地下1階にあったフォトスポット。龍馬の最も有名な姿と一緒に写真撮影。
こちらの記念館は様々な展示を見るだけでは無く、パズルや缶バッジ製作など体験できることも色々あってかなり楽しめました。龍馬をそれほど知らない方にもオススメです。 -
外に出ると雨が止んでました。
出口のところには龍馬と握手できる銅像がありました。もちろん握手しながら撮影。 -
桂浜へ。レンタカーは隣接のちょっと安めの駐車場に停めました。
桂浜 自然・景勝地
桂浜を一望できるスポット。
龍馬像。写真では小さく見えますが、かなりデカイ。
坂本龍馬銅像 名所・史跡
お土産屋で少しお土産を買い足し。
桂浜にはレストランも数ヶ所ありましたので、ここでお昼にすることに。
桂浜美食館 神 グルメ・レストラン
しょうが塩ラーメンと餃子。
ローストビーフ丼。どちらも美味しかったです。
お昼ご飯食べて次の目的地へ出発。 -
道の駅 四万十とおわに立ち寄り。
道の駅 四万十とおわ 道の駅
こちらの道の駅で、どこかで見たことある扉を発見。調べたらこの扉の名前は「しまんとびら」とのことですが、このカラーリングはまさにアレ・・・。
岩間沈下橋に到着。四万十川に架かる数ある沈下橋の中で、今回の旅程ではここが一番訪問しやすそうだったので、来てみました。
岩間沈下橋 名所・史跡
沈下橋とは、川の水量が増えた際に、橋面が水の下になることを想定して造られた橋で、欄干がありません。
車で渡ってみたのですが、幅が狭く欄干が無いので、かなりドキドキしながらの運転でした。 -
近くの駐車場に車を置いて川辺へ。四万十川の水は清流と言われるだけあって、とてもキレイでした。
橋でジャーンプ!若干怖かったです。
別アングルでも撮影。
高知県観光はこれで終了。愛媛県に向かいました。 -
岩間沈下橋から北西へ進み下灘駅へ。ここはホームの目の前が海の映えスポットとして話題とのこと。
運良く駅舎の横に駐車できました。下灘駅 駅
観光客で賑わっている中、ちょうど電車が到着したので撮影。
駅の看板。ちなみに無人駅なので駅員さんはいませんが、映え写真の取り方を教えてくれる方がいました。
夕焼けがキレイなところでもあるようで、日没待ちとおぼしき方々もチラホラいました。
下灘駅からすぐ近くのところにあった海に沈む線路。船を引き上げるための線路とのことですが、千と千尋の神隠しのワンシーンのようだとバズったそうです。
道の駅ふたみに立ち寄り。
道の駅 ふたみ 道の駅
午後6時過ぎでしたので、お店は閉まってました。
ここも夕焼けがキレイなスポットのようですが、ちょっと雲があり、イマイチでした。
夜7時頃に道後温泉に到着。本日のホテルはオールドイングランド 道後山の手ホテル。
オールドイングランド道後山の手ホテル 宿・ホテル
オールドイングランドというだけあって、館内はやや歴史を感じる洋風仕上げ。
全国旅行支援適用でリーズナブルだったので選択しました。 -
ベッドはセミダブルベッドですが、部屋はかなり広めでした。寝間着は浴衣だったので使用せず。
冷蔵庫は今までよりは少し大きめ。
荷物を置いて、タオルをお借りして出発。
ホテルから歩いて5分かからず道後温泉本館に到着。現在改修工事中ですが、一部入浴はできます。
道後温泉本館は入浴できる国の重要文化財。道後温泉に来たからには一度は入りたいと来てみたのですが、男湯が混雑中とのことで、21時過ぎの入浴予約をしました。道後温泉本館 温泉
道後温泉別館 飛鳥乃湯。こちらは男女共にすぐ入れるとのことでしたが、本館に入りたいので写真撮影のみ。
すぐとなりがもう一つの別館 椿の湯でした。飛鳥乃湯泉 温泉
道後温泉の商店街を散策しましたが、夜8時過ぎだったので、ほとんどのお店は閉まってました。
風呂の前に夕食と居酒屋 魚武へ。伊予の郷土料理に惹かれました。
魚武 グルメ・レストラン
伊予さつま飯とじゃこ天。
宇和島鯛めし。ご当地グルメとお酒を堪能しました。
道後温泉本館の入浴予約は21時30分。入浴料は大人一人460円。記念にオリジナルタオルも購入。
入浴は霊の湯という少し狭めのお風呂でしたので、入浴制限をかけるのも納得。日本最古と言われる温泉を30分ほど堪能しました。道後温泉本館 温泉
ホテルに戻ってひと息ついて大浴場ヘ。
ホテルの大浴場は最近リニューアルされたとのことで、かなりキレイでした。 -
内風呂に露天風呂、セルフローリュウできるサウナに水風呂もあり、タオルも使い放題で脱衣場にある、ホテルの大浴場としては最高レベルの大浴場でした。温泉も道後温泉本館と同じ湯を引いているとのことで、さっき入ったお湯と同じ湯を堪能できました。
風呂上がりにコンビニで買ったオレンジエールで喉を潤して就寝。
明日は最終日です。