徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2023年は、諸般の事情によりGWは遠方への旅行をしなかったので、代わりにと6月に土日と有給を利用しての旅行を計画。旅行先としては、個人的にに未踏の地であった四国の3県、徳島、高知、愛媛を周る、いつもの欲張り旅としたいと、色々と検討。片道6,600円となるJALのスマイルキャンペーンを活用し、四国のどの空港発着が良いか、練りに練って徳島空港がベストと判断し、以下のような日程としました。<br /><br />【主な日程】<br />1日目:徳島空港→徳島市街泊<br />2日目:大麻比古神社→鳴門公園(渦の道)→祖谷のかずら橋→龍河洞→高知市街泊<br />3日目:高知城(日曜朝市)→桂浜→岩間沈下橋→下灘駅→道後温泉泊<br />4日目:道後温泉街→松山城→父母ヶ浜→金毘羅宮→徳島空港<br /><br />四国の東からスタートして西へ行き、また東へ。いつもどおりのハードスケジュールで疲れましたが、天気にもまあまあ恵まれ、楽しく旅することができました。<br /><br />まずは、初日です。

2023年6月 四国4県を3泊3.5日で周遊してみました(1日目:移動/鳴門公園)

2023/06/09 - 2023/06/12

旅行記グループ 2023年6月 四国周遊旅

ヨッシー

ヨッシーさん

【主な日程】
1日目:徳島空港→徳島市街泊
4日目:道後温泉街→松山城→父母ヶ浜→金毘羅宮→徳島空港

まずは、初日です。

レンタカー JALグループ

6月9日(金)、1日目。午前中は仕事をして、午後から休みを取ったので正確には0.5日目。
    羽田まではいつものように浜松町乗り換えのモノレールで向かいました。

モノレール浜松町駅

フライトの1時間以上前に羽田空港に到着。早速荷物を預けて身軽に。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

羽田空港の2階をプラプラ。美味そうなお土産たちの誘惑に負けて、出発前なのに色々購入。

誘惑が多すぎてこれ以上ウロウロするのは危険と判断し、早めに保安検査場へ。

北ウイングのラウンジへ。搭乗開始までのティータイム。

パワー ラウンジ ノース (第1ターミナル) グルメ・レストラン

フライトは午後3時50分発のJAL461便。定刻どおり搭乗開始。

機材はB767。座席モニター無し。

機内は少し空席がある感じでした。

ドリンクタイムに羽田空港で買った京都祇おん ににぎさんのフルーツ大福を食べました。この大福、最近あるテレビ番組で紹介されてたもので、めちゃめちゃ美味でした。

オンタイムで徳島阿波おどり空港に到着。

徳島阿波おどり空港 空港

自身初の徳島空港。新しくキレイな空港が第一印象でした。
    預けていた荷物をピックアップして、レンタカーのカウンターへ。

スカイレンタカーの事務所で受け取りした日産のROOX。軽自動車ですが、かなり車内が広く快適でした。

今日は特に観光をする予定では無かったのですが、翌日の観光の時短と下見を兼ねて、鳴門公園に来てみました。空港から下道で40分くらいで到着。

鳴門公園 公園・植物園

展望台から大鳴門橋を撮影。

大鳴門橋の歩行者通路である渦の道は本日の営業は終了。また明日来ます。

別アングルでも撮影。

千畳敷展望台 名所・史跡

相ヶ浜まで下りて、橋の下からも撮影。迫力ありました。

鳴門公園で大鳴門橋の撮影を堪能して徳島市街へ。日没の夕焼けが幻想的でした。

鳴門公園から1時間弱でホテルに到着。今日の宿は徳島駅近くのアグネスホテルプラス。レンタカーをホテル隣接の駐車場に仮置きさせていただき、チェックイン。

アグネスホテル プラス 宿・ホテル

部屋はセミダブルベッドのやや狭い部屋でした。

作務衣タイプの寝間着は楽なので助かります。

アメニティはひと通り揃ってました。

冷蔵庫はかなりコンパクト。水は無料のサービス。こういうサービス助かります。

ホテルから徒歩で、徳島駅前の麺王 本店ヘ。今までの人生で徳島ラーメンを食べたことが無かったので、徳島に来たら是非本場の徳島ラーメンを食べたいと思っていました。

麺王 徳島駅前本店 グルメ・レストラン

初徳島ラーメンでしたが、見た目よりコッテリ感は無く、生卵を入れるとコクが追加され、美味しかったです。ラーメンにご飯に替え玉もしてお腹パンパンになりました。

夕飯後は車でイオンモール徳島へ。旅行支援クーポンを使ってお土産を購入。

ホテル提携の駐車場は機械式立体駐車場と自走式駐車場があり、どちらもホテルから徒歩で5分かからないくらい。どちらでも宿泊者は無料なので良かったです。

ホテルに戻り、大浴場ヘ。
    大浴場は内風呂一つのみと洗い場の最低限の造り。夜のみの営業で、朝風呂に入れなかったのが残念でした。

アグネスホテル プラス 宿・ホテル

風呂上がりにイオンで買ってきた缶チューハイで一杯やって就寝。

2日目へ続く。