2023/05/03 - 2023/05/04
18040位(同エリア31915件中)
にゃんこさん
今回は、ちー様リクエストの善光寺・小布施に行きました。
長野新幹線であっと言う間に行けるのに、何で今まで来なかったんだろう…とちょっと後悔。
おばちゃんずは相変わらず食べてばかりの旅ですが、最弱の胃腸は今回も大丈夫なのか!?
- 友人
- 新幹線 私鉄 徒歩
長野新幹線でいざ善光寺へ!
GWなので結構混んでます。
今まではGWは混むし宿の価格も高いのでこの時期の旅行は避けていましたが、今年はしっかり休みがある事から、近場にぶらっと行こうと言う話がまとまり、サクッと行きました。大宮駅 駅
新幹線に乗って1時間ちょっとで長野に着きました。
お腹が空いているので、駅ビルの中にあるお蕎麦屋さんへ直行!信州蕎麦の草笛 グルメ・レストラン
ガイドブックに載っていた草笛さんに行きました。
お昼時だったので15組ぐらい並んでいます。信州蕎麦の草笛 グルメ・レストラン
ガラス越しに蕎麦打ちの実演が見られるので、待ち時間も気になりません。
信州蕎麦の草笛 グルメ・レストラン
30分ほど待って席に案内されました。
長野なので名物のくるみ蕎麦を注文!
思っていたより量は多めでした。信州蕎麦の草笛 グルメ・レストラン
クルミのペーストお茶碗に入っています。
これを麺つゆでお好きな濃度に溶かすそうです。
蕎麦はめちゃくちゃ美味しかったですが、くるみだれは甘すぎてちょっと残念でした。
去年行った長野市駅前の蕎麦屋さんのくるみ蕎麦は絶品だったので、ちょっと残念。
久津見本来の甘さで十分なので、余分な砂糖はいらないのになー。
実は天ぷらそばと迷っていたのですが、隣の席の方が頼んでいた天ぷらの盛りを見てこちらにして良かった…と思ってました。
写真はないけど、ボリューミー過ぎる!信州蕎麦の草笛 グルメ・レストラン
そう言えば、昔長野オリンピック開催されてたねー。
近かったのに行けば良かった…。
今回のホテルは駅直結のホテル メトロポリタン長野なので、食後すぐに荷物を預け、善光寺に向かいました。長野駅 (JR東日本) 駅
善光寺に行く道中、見つけた富士屋ホテル。
メッチャお洒落で素敵♪
今度はこんなホテルに泊まりたいなー藤屋旅館 宿・ホテル
賛同を歩いて行くと目の前にどーーん!と善光寺が??
善光寺 寺・神社・教会
長野に来たらこれを食べなきゃ!と、早速大好物の五平餅をいただきました♪
美味しい!善光寺 寺・神社・教会
ちー様が勝ったブリックベア風のペットボトルに入った抹茶ミルク。
甘さ控えめでメッチャ美味しかったです。善光寺 寺・神社・教会
すんごいトラックを発見!
七味の缶が乗っかってます!根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン
後ろから見たところ。
根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン
前から見るとこんな感じ。
根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン
八幡屋礒五郎のお店の裏側です。
根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン
店頭には巨大唐辛子がぶら下がっていました。
店内はお土産物を買う人でいっぱいです。
私も、いっぱい唐辛子を買いました。根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン
善光寺郵便局。
中は入らなかったけど、レトロで素敵な郵便局です。
建物を見ているだけで懐かしい感じがしてきます。善光寺郵便局 名所・史跡
花手水が道の両側にいっぱい並んでいました。
20~30個ぐらい並んでいたかな?
色とりどりでとてもきれいでした。善光寺 寺・神社・教会
善光寺 寺・神社・教会
疲れたので、夕食前にホテルに戻って休憩しました。
シックなお部屋で素敵です。ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル
洗面所もキレイです
ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル
夕食の予約の時間まで少し時間があったので、写真は撮れませんでしたが、癒しの森というマッサージ屋さんで癒してもらいました♪
全身しっかりもみほぐしてもらって45分3300円だったかな?
リーズナブルで良かったです。
その後お腹が空いたので、予約していた居酒屋山里さんに行きました。門前酒場山里 グルメ・レストラン
信州リンゴ酒ソーダ
門前酒場山里 グルメ・レストラン
口取りの酢レンコンと鴨のロースト、里芋の煮転がし。
まぁ普通の味でした。門前酒場山里 グルメ・レストラン
こちは口取りの芋チップス。
濃い茶色の方は、蕎麦ガレットでした。
塩味が美味しかったです。
黄金色の方はサツマイモチップです。
こちらはほんのり甘かったです。門前酒場山里 グルメ・レストラン
信州野菜と無添加豆腐のサラダ
豆腐は木綿豆腐かな?
ちょっと堅めの豆腐に胡麻ドレッシングがかかっていました。
木綿豆腐だったので、思っていたよりもボリューミーでした。門前酒場山里 グルメ・レストラン
信州サーモンとイワナのお刺身。
脂っこくなくあっさりして美味しかったです。門前酒場山里 グルメ・レストラン
アスパラとジャガイモの味噌マヨ焼き
味噌委の風味が美味しいお酒によく合うおつまみでした。
と言っても、アテクシはほぼ飲めないので、ジュースのようなお酒しか飲んでいませんが。門前酒場山里 グルメ・レストラン
ジンジャエール
鯖缶たっぷりおろし
想像通りの味でした…
普通に、鯖の水煮缶を更にあけて、大根おろしとねぎ・七味をかけた物です。
タイトルを見てそうかな…?と思っていましたが、まんまそのままでした?門前酒場山里 グルメ・レストラン
馬刺し3点盛り
赤身⇒ウデ・ハツ・大動脈でした。門前酒場山里 グルメ・レストラン
ウデはTHE馬刺しって感じの味ですが、ハツは筋肉質で歯ごたえがあって美味しかったです。
大動脈は、歯ごたえがあってあっさりしています。
いかくんぽい歯ごたえで美味しかったです。門前酒場山里 グルメ・レストラン
巨大な酒樽(?)
味噌樽(?)
が鎮座されていました。中は作業場みたいで、店員さんが働いていました。
これで3600円だったので、リーズナブルに地元の名産を堪能できて良かったです。門前酒場山里 グルメ・レストラン
お腹がいっぱいになりホテルに戻ってきました。
すでにショッピングモールはほぼ閉店していて閑散としています。ホテルメトロポリタン長野 ロビーラウンジ グルメ・レストラン
子供の日の直前だったからか、ホテルに甲冑が飾られていました。
ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル