デルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その3 デルフィー&amp;ダフニ修道院編です。<br /><br />アテネからバスで3時間、日帰りでデルフィー遺跡に行ってきました。<br />次の日午前中ダフニ修道院に行ってきました。<br /><br />youtubeはこちら<br />→ https://youtu.be/fnwp4FdJmOo(世界遺産 聖地デルフィーへ アクロポリスの見えるバーで夕食)<br />→ https://youtu.be/hc8EkmmIK5Y(ダフニ修道院 ハドリアヌスの図書館 ローマンアゴラ 古代アゴラ)<br />

ギリシャ旅行記(その3)

2023/06/10 - 2023/06/18

旅行記グループ ギリシャ旅行記

toku

tokuさん

2023/06/14

2023/06/15

その3 デルフィー&ダフニ修道院編です。

次の日午前中ダフニ修道院に行ってきました。

youtubeはこちら

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
スクート
利用旅行会社
Agoda

朝8時起床。朝食会場に朝食を食べに行く。

プラカ ホテル ホテル

朝食はビュッフェ。食べるものもたくさんあり十分だ。

プラカ ホテル ホテル

朝食後9時半出発。

地下鉄Kato Patissiaで降り、歩いて10分でバスターミナルBに到着。

10時半発、デルフィー16時発の往復チケットを買って10時半バスに乗り込む。

乗客は半分ぐらいか。途中休憩をはさみ3時間で到着。

バスが来た道を15分ぐらい戻るとデルフィー遺跡の入り口がある。

チケットを買って入場。遺跡を見て回る。

デルフィ遺跡 史跡・遺跡

遺跡好きには必見の遺跡 by tokuさん

デルフィーというのは古代ギリシャでは世界の中心と呼ばれ、アポロンの神託が行われていたところ。

巫女から告げられるアポロンの神託を求めて多くの権力者たちが、先を争うように訪れていたらしい。

まあとにかく紀元前のこのような場所が未だに一部であるが残っているのが信じられない。

まずローマ時代のアゴラやアルゴス王たちの記念物を通り、参道をまっすぐ進むと左側にシフノス人の宝庫。

右に曲がってアテネ人の宝庫、ブレフテリオンと続く。

アテネ人の宝庫 建造物

さらにナクソス人のスフィンクス(台座しかない、現物は博物館にある)、アテネ人の柱廊と続く。

アテネ人の柱廊を左に上っていくと、左側に大きなアポロン神殿が現れる。

ここでアポロンの信神託が行われていたという。

アポロン神殿 史跡・遺跡

アポロン神殿を後にし、右に大きく登っていくと古代劇場がある。

ここまではわりと簡単に来れるのだが、

さらにずっと15分ぐらいかな、上がっていくとスタジアムがある。

暑いときは結構ハードだと思います。

これで敷地内の遺跡は終了。あとは敷地外にある遺跡です。

来た道を戻り、敷地外に出て左にずっと行くとカスタリアの泉があります。

ここは神託をうかがいに来た者がまず訪れ、この泉で身を清めたそうです。

さらに右にカーブしている道の途中右側下に競技場が見えます。

そしてさらにその先右側下にはアテネ・プロナイアの聖域があります。

ちょっと時間がなかったので間近までは行けませんでした。

見終わって戻って博物館に行きます。

デルフィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ここは遺跡と共通チケットとなっています。

最大の見どころはナクソス人のスフィンクスかな。

とっても巨大でした。

駆け足で博物館を見終わってバス停へ。

16時頃バスが来て出発。

1回行きと同じところFriendly Cafeというところで休憩。

お腹が空いたのでごまスティックのようなカリカリのパンとジュースを購入しバスの中で食べた。

このカリカリごまパンはとってもうまい。

19時頃アテネのバスターミナルB到着。
    地下鉄でモナスティラキまで行きスーパーで買い物をしてホテルに戻る。

今日はホテル屋上のルーフトップバーで夕食。

ここはアクロポリスを眺めながら食べれる絶景のバー。

ここで夕食を食べ夕日を見ながら過ごす。

部屋に戻りシャワーを浴び就寝。12時。

プラカ ホテル ホテル

朝8時起床。朝食を食べ9時頃出発。

地下鉄でAgia Marinaまで行き、そこから876のバスで約10分Psychiatreioで降りて、歩いて約5分でダフニ修道院へ。

鍵がかかっているが、インターホンを押したら鍵を開けてくれる。

ダフニ修道院群、オシオス ルカス修道院群及びヒオス島のネア モニ修道院群 史跡・遺跡

中に入るとなんと1人ずつ出迎えてくれる。

ようこそダフニ修道院へ。

どのように回るかを説明してくれる。

入場料は無料。

説明が終わってまずは修道院内へ。

ここは素晴らしいモザイク画が残っており一見の価値がある。

さすがに世界遺産。

ギリシャで他にビザンティン時代のモザイク画が残されているのはあと2箇所しかなく、同じく世界遺産に登録されているのだが、ここがアテネに最も近いので今回ここに来た。

あと2箇所も行ってみたいなあ。

修道院内の天井にあるモザイク画が何と言っても美しい。

それ以外にも多数のモザイク画がきれいに残されている。

修道院の外にも遺跡らしきものがある。

あっという間に見終わって、またバスと地下鉄を乗り継いでモナスティラキまで戻る。

その4 アクロポリス、アテネ市内観光編へつづく・・・