アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その4 アクロポリス、アテネ市内観光編です。<br /><br />午後半日でハドリアヌスの図書館、ローマンアゴラ、古代アゴラ<br /><br />次の日にアクロポリス、アクロポリス博物館、ゼウス神殿、アテネ国立大学、アカデミー、新アテネ国立図書館(カルチャーセンター)に行きました。<br /><br />youtubeはこちら<br />→https://youtu.be/hc8EkmmIK5Y(ダフニ修道院 ハドリアヌスの図書館 ローマンアゴラ 古代アゴラ)<br />→https://youtu.be/IwwBpuaUs8o(アテネのアクロポリス パルテノン神殿 ゼウス神殿 新旧国立図書館 夜中に前代未聞の出来事が・・・)

ギリシャ旅行記(その4)

2023/06/10 - 2023/06/18

旅行記グループ ギリシャ旅行記

toku

tokuさん

2023/06/16

2023/06/17

2023/06/18

• スクート シンガポール(7:55発)→関空(15:35着)TR818

その4 アクロポリス、アテネ市内観光編です。

午後半日でハドリアヌスの図書館、ローマンアゴラ、古代アゴラ

youtubeはこちら

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
スクート
利用旅行会社
Agoda

近くのDavinci Gelatoでジェラートを食べて休憩。

たくさんの種類があり迷いに迷うが、ヨーグルト味のものにした。

上に座って食べるところがあるのでそこでゆっくりする。

食べ終わってハドリアヌスの図書館へ。

モネスティラキの駅からすぐのところにある。

ここで7箇所回れるチケットを購入。中に入り見学。

跡が残っているだけで図書館らしき面影はほとんどない。

外からでも見ることはできる。

すぐに見終わって次にローマン・アゴラへ。歩いて2分。

ローマン アゴラ 史跡・遺跡

ここはかつては市場兼集会場として使われてらしい。

奥に大理石でできた風の神の塔がある。

かつては日時計、水時計、風見の三役をこなしていたという。

塔の8面は東西南北、北東、南東、北西、南西を正確に示しており、壁の上部にそれぞれの方角の風の神が浮き彫りにされている。

風の神の家 (公衆浴場跡) 史跡・遺跡

次に古代アゴラへ。歩いて4分。

ここは非常に広く必見の遺跡だ。

かつて市場、政治、宗教、文化的施設が集まった場所であり、生活の中心となっていた場所であったようだ。

広いので見るのには時間がかかる。

暑いので休憩しながら回る。

古代アゴラ 史跡・遺跡

入って右に、アレスの神殿を通り過ぎ、左側にはアグリッパの音楽堂がある。

紀元前15年頃ローマ将軍アグリッパが建てた音楽堂。

ほとんどが焼失しているが前には頭部を失った巨人とトリトンの像3体のみが残っている。

アグリッパの音楽堂 史跡・遺跡

ゼウス・エリテリオスの柱廊を過ぎ、ヘファイストス神殿まで上がっていく。

ここはギリシャ国内で最も原形を残している神殿で、パルテノン神殿とほぼ同時期の建築とされている。

周囲から鍛冶にかかわる多くのものが発見されたことから、現在は鍛冶を司るヘファイストスを祀った神殿という味方が有力だ。

ここでなんとホテルの朝食で出会った日本人と出会う。

日本人と喋ったのはアテネ国内線のチェックイン時のツアー客(サントリーニに行くと言っていた)と今回のPlaka Hotelの2回のみだ。

ヘファイストス (テセウス)神殿 史跡・遺跡

ギリシャ国内で最も原形を残している神殿 by tokuさん

その後ずっと奥の方まで行き、ぐるっと回って戻る。

トロス(評議員たちの詰め所)を過ぎ、

メトロンに。

ここは神々の母ガイアの聖域で公文書が保管されていた。

メトロン 史跡・遺跡

そして右に行き英雄の聖域を過ぎ、アグリッパの音楽堂を過ぎ、アタロスの柱廊(古代アゴラ博物館)に。

アッタロスの柱廊 (古代アゴラ博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

博物館内に入り見学。

ここはギリシャ遺跡の中でただ1つ完全に復元された建造物。

古代アゴラで発掘されたもののほとんどがここに収蔵されている。

続いてパンタイノスの図書館の方へ行き、南柱廊、中央柱廊を通り、出口の方へ。古代アゴラを後にする。

しばらく歩いてMaiandrosというレストランで食事。

マイアンドロス 地元の料理

チキンライスと

野菜の中にライスが挟んであるものを食べた。

途中モネスティラキ広場の露店で豆菓子を買って、土産物屋をあさりながらホテルに戻る。

モナスティラキ広場 広場・公園

しばらく休憩し、18時頃にマスティハの店へ。

途中よくあるパンの売店でパンを買う。

マスティハの店はシンタグマ広場の北東にある。

マスティハショップ (シンタグマ広場店) 専門店

お土産に最適 by tokuさん

そこで石鹸、マウスウォッシュ、歯磨き粉、ガムなどを買う。

石鹸は見本が置いてあり、いろんな石鹸で試しに手を洗うことができるようになっている。

帰りにバクラバに店に行きバクラバを買う。

はちみつがたっぷりかかった甘いパイで中にピスタチオやくるみが入っている。

youtubeで甘いものが苦手な人でも食べられると言っていたので買ってみたのだがどうだろう。

次にヨーグルトボールを買い、スーパーで買い物をしてホテルに戻る。

今日の夕食は嫁がスーパーで買ったチキンとヨーグルト、途中屋台で買ったパンとバクラバを部屋で食べた。

バクラバはやはり甘かったが、全部いただきました。

連日1万歩以上歩き、かなり疲れた。

やはりアテネはミコノスより暑い。

シャワーを浴び就寝。

さて本日はまず最初に昨晩に起きた前代未聞のトラブルについて話さなければならない。

夜中の2時半頃であっただろうか、なんと部屋にパンツ1丁の酔っ払いのおっさんが侵入してきたのである。

うーうーと言いながらベッドの方に。飛び起きて、危険な感じじゃなく、単に酔っ払いの感じだったので、おっさんの手を取り、とにかく部屋の外に追い出した。

おっさんはドアの脇に刺さっているキーカードを取ろうとしたので、制してそのまま部屋の外に追い出した。

いったい何があったのか、よくよく考えてみると、ドアが重たくその勢いで閉めたつもりだったが、どうやら閉まっていなかったらしい。

後で実験してみたらやはりドアの重さだけでは閉まらず、きちんと最後まで閉めないと閉まらない感じだった。

みなさんも気をつけてください。とにかく盗まれているものもなく、怪我もなく、事なきを得た。

朝8時過ぎ起床。朝食を食べ10時頃チェックアウト。

今日はホテルを移動する。

最終日の土曜日だけPlaka Hotelが満室で取れなかったので別のホテルを予約した。

歩いて数分のAthens Diamond Plusに到着、ここは向かいのホテルでチェックインすることになっていた。

向かいのホテルに行くとチェックインはまだできないので荷物だけ預かってもらった。

アスティコン ハウス ホテル

鏡の多い宮殿のような部屋 by tokuさん

出発。今日こそアクロポリスへ行く。

暑いのでもう少し早く行くつもりだったが、昨日のことがあり起きるのが遅くなってしまった。歩いて約15分アレオパゴスに到着。

アレオパゴスの丘 自然・景勝地

ここはアクロポリスとアテネ市内が一望できる展望台みたいなところだ。

景色を堪能し、アクロポリスへ。ものすごい人でなかなか進まなかった。

途中イロド・アティコス音楽堂を横目に見ながら、

イロド アティコス音楽堂 劇場・ホール・ショー

ようやくパルテノン神殿が見えてきた。

この見える瞬間が感動する。

パルテノン神殿 史跡・遺跡

大きな建物で1周回って休憩。

続いて奥にあるギリシャ国旗の掲げてある展望台に行く。

アクロポリス 展望台 史跡・遺跡

その後エレクティオンに寄って来た道を戻っていく。

エレクティオン 史跡・遺跡

アクロポリス内にディオニソス劇場もあったみたいでチケットが共通になっていた。

一旦出てしまったので後で聞いてみたが、1回入ったらもう入れないということだった。

上から少し見たらじっくりは見れなかった。

ディオニソス劇場 劇場・ホール・ショー

そのまま出て降りていく。

途中アクロポリス博物館に寄る。

ここにはアクロポリス各神殿を飾っていたレリーフや彫像、エレクティオンのカリアティデスと呼ばれる少女像のオリジナルのうち5体が収蔵されている。(1体は大英博物館に収蔵)

見終わって博物館併設のカフェでお茶をして、出る。

新アクロポリス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

お腹が空いたので、途中ΜΙΚΡΟ ΠΟΛΙΤΙΚΟで

ファラフェルとケバブを食べる。

そして、Fresko Yogurt Bar Acropoliでギリシャヨーグルトを食べる。

フレスコ ヨーグルト バー カフェ

ギリシャヨーグルトを堪能 by tokuさん

いちご+ヘーゼルナッツ+はちみつがかかっていてとても美味しかった。

その後、ハドリアノス門からゼウス神殿へ。

ここはゼウスの聖域で、かつては104本のコリント式の柱が並んでいたようだが、現在残っているのは15本のみである。何本かは修復中である。

ゼウス神殿 建造物

見終わってゼウス神殿前のバス停からバスで国立図書館、アテネ大学、アカデミーに行く。

アカデミーの屋根のすぐ下の三角形のところに女神アテナの誕生の様子が彫られている。

アテネ大学 建造物

また両サイド円柱の上にはアテナ神と

アポロン神の像がある。

また入口の左側にはソクラテス、

右側にはプラトンの像がある。観光客もたくさん来ていた。

一番北側には国立図書館があるのだが、ここは実は古い図書館で新しいものが別の場所にできている。

そこまで地下鉄とバスを乗り継いで行く。

地下鉄PanepistimioからΣυγγρούまで行き、近くのカフェGregory’sで休憩、

その後550番のバスでŌnaseioまで行き、歩いて10分ほどでStavros Niarchos Foundation Cultural Centerに着いた。

この中に図書館があるのだ。

着いたらすぐに池で噴水ショーが始まった。

それを鑑賞後図書館に入る。とてもきれいな図書館だ。

3階まであり、寝転べるところや個室みたいなところ、自習室、パソコンの置いてある部屋などがあった。

カフェも併設していた。

出ると雨が降ってきたので少し雨宿り後バス停へ。

するとさらに大雨が降ってきたので1時間ほど雨宿り。

おかげできれいな虹、ダブルレインボーも見れた。

その後歩いて8分でバス停へ。
    A2番のバスに乗ってシンタグマ広場へ。

スーパーで買い物をしてホテルにチェックイン。

荷物は部屋の中に入れておいてくれた。
    部屋は宮殿のような部屋で鏡がたくさん。

シャンデリアもあり、ダブルベッド1台だが広い部屋だった。

その後近くのMEZZEというレストランで夕食。

イカのグリルが絶品であった。

10時頃ホテルに戻りシャワーを浴びて就寝。12時。

朝8時過ぎ起床。

フロントに電話をして部屋に朝食を持ってきてもらう。

籠に入れて持ってきてもらった。

パン、ヨーグルト、シリアル、ジュース、ゆで卵、バナナ、りんごなどたっぷり。

ゆっくり食べ、チェックアウト。

シンタグマ広場の空港バスのりばでチケットを買って乗り込む。

ここは20分に1本ぐらい出ていて、本数も多いし安くて便利だ。

11時10分発、12時頃空港着。

一応webでチェックインしたが、荷物のチェックインがある。

ものすごく混んでいて1時間ぐらい並んだだろうか、

ようやく荷物を預け、中に入りGoldair Handling Loungeで30分ほど食事。

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

ボーディング。

1時間遅れて14時45分アテネ発。

6時50分頃シンガポール着。

1時間遅れたので時間がなくラウンジに寄れず。
    これは誤算だ。
    駆け足で乗り継ぎ、すぐにボーディング。
    7時55分発。

お腹が空いたので機内食を少し頼む。
    CAさんが頼んだものをなかなか持ってこず、すったもんだありましたが、無事帰国。お疲れ様でした。