2023/06/10 - 2023/06/18
Trio Bambiniでジェラートとミルクシェイクで休憩
il forno di Gerasimoでパンを買う
2023/06/13
船での移動
ミコノス(14:50発)→シロス島経由→ピレウス(17:30着)
地下鉄 ピレウス→モナスティラキ
地下鉄 シンタグマ→Συγγρού
コインランドリーで洗濯
Seawolf Athens Restaurantで食事
地下鉄 Συγγρού→モネスティラキ
その2 ミコノス島編です。
カトミリの風車、リトルヴェニスなどミコノスタウンを散策しました。
youtubeはこちら
→ https://youtu.be/RebwURy5Sno(世界遺産デロス島とミコノス島(ミコノスタウン)散策)
→ https://youtu.be/hFY-1CrEUYg(ミコノス島からアテネへフェリー移動 アテネでコインランドリー 絶品ギリシャ料理)
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
14時となり、お腹が空いたので近くのNiko’s Tavernaで昼食。
ここはホテルで教えてもらったところだ。
まあまあ客の入りもよいので入ってみた。
定番のギリシャサラダ、ムサカとオレンジジュースを頼んだ。
パンは強制的についてくる。味はまずまずだった。
ムサカはラザニアみたいなやつでわりと美味しかった。
ギリシャサラダはホテルでも食べたのだが、トマト、玉ねぎ、ピーマン、キュウリ、オリーブにヤギのチーズが乗っている。
サラダにはテーブルに備え付けてあるオリーブオイルと酢をかけて食べる。
サラダ自体美味しいのだが、このヤギのチーズが少し塩っ辛い場合があるのが気になった。ニコス 地元の料理
食べ終わり、ミコノスタウンを散策。
路地には土産物屋や飲食店が並んでいて、
白に赤や青の装飾で、どこをとってもインスタ映えの景色。
迷路のような道を当てもなくうろうろする。
途中嫁が気に入ったTシャツがあったようでTシャツを買った。
そして地球の歩き方が貼ってあるオリーブオイルという店にふらっと入ったらマスティハキャンディーを試食させてもらった。
マスティハというのは抗ピロリ菌、歯周病予防などの効能があると言われユネスコの無形文化遺産にも登録されている。
その後有名なカトミリの風車やミコノス島の風車 建造物
リトルヴェニスにも行ってみた。
16時になり歩き疲れたので休憩。Trio Bambiniという店で
ジェラートとミルクシェイクを飲んでゆっくりした。
このミコノス島は、6月中旬は日差しはきついが、湿気がなく風がさわやかで非常に過ごしやすい。
風がきついので紐付き帽子は必須。
サングラスもあったほうがいいかもしれない。 -
休憩後チェックしていたil forno di Gerasimoというパン屋でパンを買い、有名なJimmy’s Gyrosでチキンギロスを買い、ホテルに戻る、
その後歩いて2分のところにあるBazzarというスーパーで買い物をしホテルに19時頃戻る。
ちょうど今は夜21時頃まで明るいので時間を見ずにうろうろしていると知らぬ間に21時になってしまうので遊び過ぎに注意。ジミーズ ファーストフード
シャワーを浴び、今日は買ってきた、パンとギロスで軽く夕食。
マージー ミコノス ホテル ホテル
シリアル風のパンはなかなか美味しい。
そしてごまがいっぱいのカリカリの長細いパン、これはいろんなところで売っているがとてもうまい。
そしてギロスは外の生地はやわらかい生地で中にはポテトとチキンと野菜。
マクドのポテトも一緒にいかがですかのポテトも一緒に入ったものと言う感じのジャンクフードだ。味はまずまず。
その後早めの就寝。1万8千歩も歩いた。そら疲れるわ。マージー ミコノス ホテル ホテル
朝8時過ぎ起床。
9時頃に朝食を食べプールサイドでのんびりし、今日は部屋でゆっくり。
12時頃チェックアウト。
チェックアウト後フェリーの時間を聞かれたので14時頃と言うと、13時半頃送っていくよと言われたので、荷物を預かってもらい歩いてABフードマーケットまで行き買い物。
13時過ぎにホテルまで戻り、フェリーターミナルまで送ってもらう。 -
約5~10分で到着。チケットブースでチケットを買った。
14時25分発だが遅れていて40分発となっている。
ゲート3と言われたのでその付近でしばらく待つ。
少し遅れ14時50分頃にフェリーが来て乗り込む。 -
1階に荷物置きがある。
棚のところにいろんな島の名前が書いてあるが、どこに置いても問題ないようだ。空いているところに適当に荷物を置く。 -
2階に上がると上がったところでチケットチェックがあり、入っていくと座席が並んでいる。
一応指定になっているようだがどうやら適当に座っている人も多そうだ。
スタッフに一応場所を聞いてみた。席が前後だったが、横が空いていたので横並びに座る。 -
途中シロス島に寄った。
ずっと端の方まで歩いていくとデッキに出られたのでデッキに出てシロス島を撮影。
どうやらシロス島に着くときだけデッキに出られるようだ。
また席に戻る。途中上に上がる階段があり、どうやら上は良い席のようだった。
売店があったので紅茶とパイを買って食べた。シロス島空港 (JSY) 空港
17時半頃ピレウス港に到着。
歩いて10分で地下鉄ピレウス駅まで行く。
5daysチケットを買って、地下鉄でモネスティラキへ。ピレウス駅 駅
着いて歩いて5分でホテルに到着。
朝食が充実しています by tokuさんプラカ ホテル ホテル
少し休憩してからコレスという日焼け後に塗るクーリングジェルを買い、
コレス ナチュラル プロダクト (シンタグマ広場店) 専門店
地下鉄で2駅Συγγρούから歩いて4分のところにあるコインランドリーで洗濯をする。
洗濯機が4種類ぐらいに分かれていてWhite,Colors, sensitives,black&darksとあった。
色物があるのでColorsだなと思ったが、Colorsが使われていた。
これは空くまで待たないといけないのかと思ったが、スピーカーから声が聞こえ、どうしましたかと聞かれたので説明すると、どうやらどの機械も温度と時間を調整できるみたいで、Colorsを使いたかったらその温度と時間に調整して使ってくださいと言われ、待たずに洗濯を開始した。 -
出来上がるまで約40分あるので近くのレストランで夕食とした。
すぐ近くのSeawolf Athens Restaurantというところに来た。
評判がいいのか客でいっぱいだった。
テラス席がいっぱいだったので中に座った。 -
水は自動的に出てくるが炭酸入りがいいかどうか聞かれたので、炭酸なしにした。パンは付いてこなかった。
Fish TacosとGreek SaladとGiouvetsiと3品頼んだ。
それがこの3品とも絶品の美味しさだった。 -
ギリシャサラダのヤギのチーズも塩っ辛くなくとても美味しい、
Giouvetsiはエビと小さいつぶつぶ状のパスタなのだが、このエビがプリプリで味付けもよい、タコスも上品な味で美味しい。
少し高めの値段設定だがここは今回食べた中で最も美味しかった。 -
食べ終わってコインランドリに戻ると洗濯ができていたので乾燥機にかける。
ちょうどオーナーさんが来ていて乾燥機はこの機械で?3で十分だよと教えてくれた。
このオーナーさんといろいろ世間話をした。
日本のアニメが好きなようだ。
待っている間チョコレートをもらった。
20分で終わって地下鉄でモネスティラキまで戻り、スーパーは21時で閉まっていたので24hのキオスクのような店で水を買ってホテルに戻る。
今日は洗濯もあったので遅くなった。
シャワーを浴びて就寝。1時。
その3 デルフィー&ダフニ修道院編へつづく・・・