木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浄瑠璃寺もアジサイがきれいだった。ここの庭園もいいところです。吉祥天さまには,お会いできませんでした。

浄瑠璃寺もアジサイがきれいでした。ここの庭園もすばらしいところです。

2023/06/14 - 2023/06/14

nomonomo

nomonomoさん

自家用車

当尾京都府歴史的自然環境保全地域(浄瑠璃寺地域)

指定地域は、平安時代後期から鎌倉、室町時代に
    かけて、浄土信仰の霊地として栄えた当尾地区の東
    部及び南部に位置し、歴史的遺産と周囲のすぐれた
    天然林等とが一体となって、歴史的風土が形成され
    ています。今日、「石仏の里」の中心地として多くの
    人々に親しまれています。
    指定地域のうち浄瑠璃寺地域は、本堂や浄土式
    庭園を取り囲む常緑広葉樹林を中心として、その外側
    が落葉広葉樹の二次林、植栽林等で覆われていま
    す。そのなかで、この常緑広葉樹林は、ツブラジイ(コ
    ジイ)やアラカシの巨木がうっそうと茂り、自然の状態が
    よく保持されており、地域を代表する自然植生としても
    貴重なものです。
    このようなすぐれた歴史的自然環境を府民の財産
    として守り、育てていきましょう。

特別地区では、土地の形状の変更、土石の採取等
    の行為は許可なくできません。

昭和60年12月20日指定
    京都府

浄瑠璃寺地域 14.18ヘクタール
    岩船寺地域 5.50ヘクタール
    計 19.68ヘクタール

• 浄瑠璃寺 寺・神社・教会

吉祥天にお会いしたかったのですが,季節限定の秘仏で,かないませんでした。でも,お庭はすばらしい。 by nomonomoさん
  • 当尾<br />京都府歴史的自然環境保全地域 <br />昭和六十年十ニ月ニ十日指定 <br />(京都府木津川市加茂町)<br /><br />当尾地域は、奈良の興福寺の別所として、 <br />平安時代後期がら鎌倉時代にかけて、多数の <br />石仏や寺院が造立されるなど、仏教文化の花 <br />開いた地域です。ここ浄瑠璃寺もそうした別 <br />所の一つとして平安時代後期に創建されたも <br />ので、池を挟んで東西に国宝の三重塔と九体 <br />阿弥陀堂が建ち、此岸と彼岸、浄土の世界を <br />現しています。中央の苑池には州浜敷きが復 <br />元された中島などがあり、平安時代後期に建<br />立された本堂は、九体阿弥陀堂建築の現存す <br />る唯一の遺例です。庭園は特別名勝及び史跡 <br />に指定され、また、周辺の山々には、優れた <br />植生の自然環境が良く保存されています。<br /><br />京都府

当尾
    京都府歴史的自然環境保全地域
    昭和六十年十ニ月ニ十日指定
    (京都府木津川市加茂町)

当尾地域は、奈良の興福寺の別所として、
    平安時代後期がら鎌倉時代にかけて、多数の
    石仏や寺院が造立されるなど、仏教文化の花
    開いた地域です。ここ浄瑠璃寺もそうした別
    所の一つとして平安時代後期に創建されたも
    ので、池を挟んで東西に国宝の三重塔と九体
    阿弥陀堂が建ち、此岸と彼岸、浄土の世界を
    現しています。中央の苑池には州浜敷きが復
    元された中島などがあり、平安時代後期に建
    立された本堂は、九体阿弥陀堂建築の現存す
    る唯一の遺例です。庭園は特別名勝及び史跡
    に指定され、また、周辺の山々には、優れた
    植生の自然環境が良く保存されています。

京都府

浄瑠璃寺(九体寺)

京都府の最南端、奈良県との府県境に位置するこの一帯は、平安時代に
    南都(奈良)仏教の聖地として小田原別所と呼ばれていました。
    室町時代初期に作成された寺の記録『浄瑠璃寺流記』(重要文化財)により
    ますと、当寺は永承二年(一〇四七)、当麻出身の僧義明の発願により、薬師
    如来を本算とする西小田原の小堂として始まり、その後薬師如来の浄土
    である浄瑠璃世界から、寺名を浄瑠璃寺と称するようになりました。
    久安六年(一一五〇)には藤原一門の興福寺の僧恵信が入寺。極楽浄土の
    宝池になぞらえた苑池を中くとして、西岸に東向きの本堂九体阿弥陀堂
    (国宝)、東岸に西向きの三重塔(国宝)を配し、現在の寺院建物の配置が整っ
    ていきます。本堂には、九体寺という別称の由来となる国宝の九体阿弥陀
    如来生像をはじめとする諸像が、三重塔には重要文化財の薬師如来坐像が
    祀られています。

浄瑠璃寺(九体寺)

この寺は平安時代後期(藤原期)の日本が生
    みだした浄土式伽藍がただ一つ完全に残されて
    きた寺である。即ち西方極楽浄土の阿弥陀如
    来を西に,東方浄瑠璃浄土の薬師を東に
    中央には宝池をおいて美しい浄土を現出している。

しかも西の阿弥陀如来はこれも現在はただ一つ
    になった九体仏である。特別名勝及史跡指定の
    境内には四件の国宝,八件の重要文化財,数にして二十
    五のこれら宝物が昔のままで守り通されている。藤原時代
    の堂塔,仏像,庭園がまとまって存在するこの浄土式伽藍
    はいつまでもみんなの力で守らねばならない。

浄瑠璃浄土とは,すみきった清浄と静寂の世界をいう。
    境内では特に静かによごさぬよう気をつけよう。

• 浄瑠璃寺庭園 公園・植物園

• 浄瑠璃寺三重塔 祭り・イベント