八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに旅行記を投稿します。<br />金曜日にサンライズに乗車して姫路へ。<br />姫路から新幹線に乗り換えて京都へ戻る形で移動です。<br />貴船神社、哲学の道を巡って宿泊はウェスティン都ホテル京都にしました。<br />ウェスティン都ホテル京都はMarriott Bonvoyポイント利用で無料でした。<br /><br />今回は出町柳から叡山電車で貴船神社へ行って散策して参りました。

2022年春京都の旅その1【叡山電車で貴船神社へ】

2022/04/09 - 2022/04/09

旅行記グループ 2022年春の京都旅行

ますひろ

ますひろさん

この旅行記のスケジュール

久しぶりに旅行記を投稿します。
金曜日にサンライズに乗車して姫路へ。
姫路から新幹線に乗り換えて京都へ戻る形で移動です。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

前日にサンライズ瀬戸で姫路に移動して姫路から新幹線に乗り換えて京都へ。

姫路駅

この日の京都はめっちゃ晴れてました。

京都駅ビル 名所・史跡

京都に着いた時点でどこに行くか決めていなかったのでとりあえず地下鉄、バス1日乗車券を購入。

購入直後に貴船神社行こうと思いついたので、市バスで出町柳駅へ移動。
    叡山電車で貴船神社へ向かいます。

出町柳駅

一番前で車窓を眺めます。

線路沿いの桜並木が綺麗です。
    叡山電車は車窓の眺めも見どころがあり、ただ乗るだけでも価値があります。

貴船神社の駅に到着。
    ここからバスに乗り換えて貴船神社へ向かいます。

バスから降りて歩いて向かいます。

結構歩きますが、良い景色です。

もうすぐ到着です。

貴船神社の鳥居まで到着しました。
    ここから階段を登ります。

貴船神社 寺・神社・教会

水の神様を祀っている神社です。水占みくじが有名です。 by ますひろさん

階段を登ります。
    朝から中々ハードな運動です笑

階段を登りきりました。

水占いおみくじをひいてみました。
    恋愛について、旅での出会いに注意とか。
    ハハハ、ないない笑

神社からの眺めです。
    もう桜は散ってますね。

さて降りましょうか。

最寄りのバス停に向かいます。
    しっかし京都市内とは思えない風景。

歩いていて飽きない。
    今度はもっと奥地へ行ってみたいですな。

奥宮への案内もありました。

とりあえず寄ってみました。

貴船神社神社から叡山電車に乗った頃にはお昼近くでしたので、一乗寺で降りてラーメンを食べることに。
    京都で何店舗か展開している珍遊に入りました。

珍遊 一乗寺本店 グルメ・レストラン

背脂たっぷりのラーメンとチャーハンで塩分とエネルギーを補給。
    まぁ普通に過剰補給ですね。

一乗寺で昼ごはん食べた後に市バスで銀閣寺道へ向かいます。
    次回は桜が散っても楽しめる哲学の道をご紹介します。