2023/06/23 - 2023/06/24
megumiさん
- megumiさんTOP
脳膿瘍で入院してから一年。最終検査で膿瘍のあとの空洞みたいな影もわからないぐらいになり、目立った後遺症もなく通院もこれで最後だねって先生からお墨付きをもらい全快祝いをしようと黒川温泉へ行ってきました
阿蘇の草千里。今日は阿蘇火口から噴煙が上がってます。
乗馬体験をしようと阿蘇にきたので楽しみです。乗馬は初めてなのでドキドキ(*^^*)
5分1500円。以前は20分コースとかがあったみたいですが今は5分だけみたいですね
ぐるっと一周します。ここの馬は普段こちらの草千里に放牧されてます。なので朝や夕方には普通に草を食べています。
私は真ん中のお馬さん。旦那さんは左のお馬さん。旦那さんのお馬さんはまだ若いのか元気にブルブル多め笑(^.^)ここの馬は人なれしているのか、とてもおとなしくておりこうさんです。
乗馬中の写真を撮るつもりが乗ってるのに必死で撮れませんでした( T∀T)馬たちは一周すると自分のいた場所へちゃんと戻ってきます。本当におりこうさんです。 -
お腹がすいたので『阿蘇たかなチャーハン炙りチャーシューのせ』¥1200を注文
たかなチャーハン意外と量多め(・・;)
炙りチャーシューはというと(ФωФ)うまっ!
美味しい( *´艸)思ったよりボリューミーなので私達は1つをシェアしてもよかったかな?お腹いっぱい( ^ω^ ) -
草千里の駐車場のお店をずーっと奥まで行った最後のところに、コーヒーショップとジェラートがあります。いつも何の味にしようか迷いながらも結局ミルク(*^.^*)
阿蘇火口への立ち入り規制が解除されていて
何年ぶりでしょうか?火口周辺へ行くことができるようになっていました。 -
活火山なので、もしもの噴火の時に避難できるように、このような建物が点在してます。
この日は噴煙が上がっていて阿蘇山特有のコバルトグリーンの噴火口は見えませんでした。
火山活動が活発だっからか以前より噴火口が広がり見学する位置が変わってました。 -
本日のお宿、黒川温泉のこうの湯さん。
黒川温泉街からは少し離れた高台にあります。 -
あちらが母屋です。フロントと小さな売店
お食事処があります。 -
駐車場は少し上がったとこにあります。母屋の前に車をつけると、従業員の方が駐車場まで車をもっていってくれます。朝はチェックアウトしてる間に母屋までもってきてくれます。
母屋の前に足湯。日帰り温泉の待ち合わせにもいいですね。無料なので足湯だけってのもありなのかな?(ФωФ)
こちらのお宿はメゾネット長屋と、メゾネット離れ、離れ平屋があります。
私達はメゾネット離れに宿泊です。
『あせび』というお部屋。長屋風離れと平屋離れは隣との距離は近めです。この部屋は完全離れ。隣を気にすることはないのでこの部屋にしました
一階は水回りです。トイレ、お風呂、洗面所
脱衣場を兼ねた洋室にはマッサージチェアもあります。アメニティは全て揃っているので手ぶらでOKです。(^_^)v -
階段を上がって二階へ。水回りが全て一階なので高齢者の方や足に不安のある方は平屋のほうがいいと思います。ちなみに夜中旦那さんは階段を2段ほどダダだっと踏み外し危ないとこだったそう。ケガがなくてよかった( ゚Å゚;)
和室。10畳だったかな広いです。
窓の外の緑がキレイです。
部屋風呂です。内風呂もあります。この内風呂がいい感じでよかったです。内風呂から露天風呂にでることができます。
こちらが露天風呂。手前は寝湯になっていてます。
傾斜がついていて少しずつ深くなっています。
こちらの露天風呂には洞窟風呂がありました。
奥に腰かけるように石があり、二人並んで座ることができます。とにかく露天風呂が広い!
他のメゾネットのお風呂は立ち湯などあるそうです。 -
16時に貸し切り風呂を予約していたので宿泊者専用の天の湯へ。高台にあるので解放感(^-^)/
二人で入るには広すぎるほどです。お湯は少し濁りのあるクセのない温泉。特別トロっとはないけど角質がとれてツルツルになります。 -
大浴場は外にでて緑の小道を歩いて
森の湯。こうの湯の露天風呂は深さのある立ち湯が有名。夕食のあと行こうと思います
夕食は母屋の野あそびでいただきます。
本日のお品書き
熊本のデコポンのお酒をチョイス
パパさん、いろいろ心配かけました
m(_ _)m
ありがとう(^з^)-☆乾杯( ゚∀゚)人(゚∀゚ ) -
焼八寸。辛子蓮根がおいしかった(^.^)
小鉢。高野豆腐とトマトの炊き合わせ -
熊本といえば馬刺し!(*^¬^*)う~ん美味!
椀物。2色吸い物。茶碗蒸しのお吸い物?的な不思議な感じです
煮物。ふろふき大根。大根がデカイ(^o^;)
揚物。野菜の天ぷら。
メイン((o(^∇^)o))赤牛!
4切れほどだと思っていたら、まさかの6切れ
嬉しいけれどあまりのボリューミーさにお腹がはちきれそう(((o(*゚∀゚*)o))) -
ご飯。ちりめん山椒ご飯です。美味しいけど
もう、お腹いっぱい -
ラスト、デザート(#^.^#)甘いのは別腹よ
阿蘇ジャージー牛のアイスは絶妙( *´艸`) -
食事を終え草履をはこうと思ったらお部屋ごとに揃えてありました。よく履いてきたのはどれだっけ?ってなるんですが、さりげない気配りに感動(*≧з≦)
食後しばらくして、大露天風呂森の湯へ
こちらが立ち湯。深さ135センチだったかな?
ギリギリ立てた私は不思議な感覚で棒につかまりゆ~らゆら -
誰もいなかったので貸し切り(((*≧艸≦)ププッ
大浴場にも洞窟風呂がありました。洞窟のなかはサウナ状態(^o^;)
いっぱいお風呂に入っていい感じでおやすみなさい(^-^)ゝ゛ -
朝食です。
私達を担当してくださった従業員の方はとても笑顔が素敵な方で今まで宿泊したお宿のなかで
一番の接客でした。お風呂も食事もとても良かったけど接客が一番良かったっと思ったお宿は初めてです。 -
肉体年齢チェックとやらをやりたくて阿蘇ファームランドに来ました。
夢中でやってたので写真撮るのを忘れてました
( ´゚д゚`)結果は2人ともマイナス七歳。まぁ年相応です。プラスじゃなくてよかった(。-∀-)♪ -
コッコファームでお土産とランチ
旦那さんはたまごかけご飯が食べたいので
こちら。たまごかけご飯を食べるには定食だけしかなかったので、ハンバーグ定食にしました。もっと軽食でよかったんだけどたまごかけご飯のみはなかったから仕方ない -
旦那さんのハンバーグをもらうから私は玉子丼の小盛り。卵を味わいたいので、親子でもかつでもなくシンプルに玉子丼!o(^o^)o
これがうまい(*^^*)これを食べるために来てもいいぐらい。オススメ(^^)d -
ラストはもちろんソフトクリーム( *´艸`)
結局今回、3個目のミルクU^ェ^U -
お土産で買った水わらび餅。めっちゃ透明
プルプル。思ったより固め。一口パクっ
あ、わらび餅(^.^)笑
なんだかんだとバタバタしてますが元気に過ごせて感謝感謝です。温泉チャージもしたしがんばりますp(^-^)q
黒川温泉・杖立温泉(熊本) の旅行記