アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、ホテルまでの道程でした。今回はホテルから歩いて国立美術館とゴッホ美術館へ行きました。<br />その前にホテルの前の小さな広場でファーマーズマーケットが開かれていました。いろいろお店が出ていて面白かったです。<br /><br />美術館は充実していてほんと良かったです。<br />特にゴッホ美術館。アムステルダムに来たら絶対行くべきです。<br />弟テオ、ゴーギャンとの関係。絵だけで語られるいろいろな出来事が胸に迫ります。急遽、行くことにして良かった。<br />

アムステルダム追っかけ日記(美術館編 過去編2018年)

2018/10/05 - 2018/10/09

Keiko

Keikoさん

美術館は充実していてほんと良かったです。
特にゴッホ美術館。アムステルダムに来たら絶対行くべきです。

鉄道 徒歩 飛行機

ホテルを出て美術館へ徒歩で向かいます。

歩いてすぐの小さな広場で。

ZuiderMRKT ファーマーズマーケット
    Jacob Obrechtstraat, Johannes Verhulststraat, 1071 MR Amsterdam,

毎週土曜日に開催されているらしいです。

お花屋さん

八百屋さん

無料で配ってたケーキをいただきました。
    美味しかったです。

上記のお店以外にもパン屋さんハンバーガー屋さん等色々なお店が出店していました。

ホテルから歩いて国立美術館へ。
    公演の前にトラムが走っています。

ひっきりなしに来ているトラムをパシャッ!

広場の前にある I amsterdamのモニュメント。
    結構な人だかりでうまく写真に撮れず。

国立美術館まで来ましたー。ここからまだ入り口へは少し歩きます。

アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

中に入りました。美術館の中に入るにあたり、大きな荷物は預けなければなりません。
    コインロッカーか人のいる手荷物預かり所のいずれかになります。

大きなステンドグラス。

丁度、日本の展示がされている期間でした。出島です。

毛利家?のなんか。

レンブラント 夜警

結構大きな絵でびっくりです。

全景を入れて写真を撮るのは結構大変。

このころ丁度、日本の上野でフェルメール展をやっていたため『牛乳を注ぐ女』はタイミング悪く見ることが出来ませんでしたー。
    その絵があった場所には『今、上野に行ってるよー』的な案内がされていました。

このころ完全予約制だったらしく(当日券もあり?今も予約制?)あせってその場でスマホから当日予約を入れて入場しました。あぶない、あぶない。

入場するまで時間が余ったので近くのスーパーでお昼ご飯(サラダ)を買い、近くのベンチで食しました、ビンボくさっ。

ゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

予約時間の10分ぐらいから並んで電子チケットのバーコードを読み込んで入場となります。この日は15時15分の時間でした。(Iphoneのウォレットにチケットが残ってたのを確認しました。)

花咲くアーモンドの木の枝

色が鮮やかで何とも言えない絵でした。

糸杉と二人の女性

自画像。

弟テオとの書簡やぐるぐるした絵を見て色々思うことがあり、何か物悲しくなりました。

今回はここまで。

次回は夜ご飯までの散策と夜ご飯です。