2023/06/12 - 2023/06/17
goemonpさん
- goemonpさんTOP
フォートラの日本地図もだいぶ埋まってきましたが、考えてみると大阪や奈良って意外と行ったことがないことに気が付きました。大阪は仕事では何回か行ったことがあるけれど、遊びに行ったことはほとんどない。奈良は修学旅行以来行ったことがない。というわけでついでに近隣県で行って見たかったところと合わせてぐるっと一回りしてまいりました。あちこち回ったので、気が付くといつの間にか10万歩以上も歩いてしまい、夫婦そろって足が棒になりましたとさ。
Part4はてくてく大阪市内一日観光。
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
4日目の朝。ホテルでコンビニ飯で朝食を済ませ、地下鉄で新今宮駅へ。大阪環状線に乗り替えます。
新今宮駅のホーム前に星野リゾート経営の瀟洒なホテルがどどんと鎮座。新世界などにも行きやすいし、お値段はビジネスホテルにしては高めですが、観光の拠点には良さそうですね。新今宮駅 駅
大阪環状線で「大阪城公園駅」にやってきました。
この辺で心配していた小雨がパラパラ。さすがにこの季節に全く雨に降られないのは無理だろうとは思っていましたが、ひどくならないことを祈るのみです。大阪城公園駅 駅
著名なアーティストのコンサートも行われる大阪城ホール。
東京の武道館的位置づけ?でも実は武道館より広いらしいですよ。大阪城ホール 名所・史跡
ゴエモン「おお豪華な天守閣が見えてきたね。」
コンクリート製の復元天守は高さ54.8メートル。外観は徳川期のものと豊臣期の折衷らしいです。 -
ゴエモン「近くによるとさすがに迫力があるね。」
天下人秀吉の威厳を示すための天守だけに、存在感がありますね。太閤秀吉の威風堂々たる居城 by goemonpさん大阪城 名所・史跡
ゴエモン「『残念石』だって。滅びた豊臣家の怨念がこもっているのかな。」
そういうおどろおどろしいものではなく、各国から運んできたにもかかわらず、結局城の石垣などとして使われずしまいで放置された石のようです。 -
天守閣はコンクリート製でエレベータもあり、館内は博物館になっていますが、ほとんど撮影禁止なので写真はありません。
最上階の展望台から眺める大阪ビジネスパーク。
ゴエモン「伝統ある大阪城と近代的な高層ビルのコントラストだね。」 -
大阪城の近くにある「ミライザ大阪城」
かつては陸軍第四師団司令部として建設され、大阪府警本部や博物館として使われてきましたが、2017年に商業施設として改装オープンされました。かつての陸軍シ団司令部を改装した商業施設 by goemonpさんミライザ大阪城 名所・史跡
外観から赤レンガ倉庫のようなものを想像していましたが、中にあるのは外人向けのお土産屋が多い印象。
ゴエモン「忍者グッズ売ってるしね。」
goemonpにはあまりはまりませんでしたが、カフェやレストランもあるようなので大阪城観光後一息いれるにはいい場所かもしれませんね。 -
大阪城近くにある豊国神社。主祭神はもちろん豊臣秀吉その人。本社は京都。江戸時代には何せ家康自体が東照大権現として神様になってしまったもので、哀れ秀吉は神号をはく奪され、京都の神社も荒れ放題になっていたようですが、明治期に再整備が行われ、その時大阪城にも分社が設立されたそうです。
ゴエモン「家康と言い秀吉といいどうしてみんな神様になりたがるんだろうね。権力者はあさましいな。」京都豊国神社の別社 大阪城のそば by goemonpさん豊國神社 寺・神社・教会
秀吉の像があります。
ゴエモン「家康の像とも写真を撮ったし、これで僕も天下を取れるかな。」
文鳥の天下って何だい。大体さっき権力者はあさましいって言ってたじゃないか。 -
こちら社殿。
参拝後、歩いて森ノ宮駅に向かいます。
歩いてみると大阪城の広さが実感できますね。すでに足が疲れてきました。 -
大阪環状線で天王寺駅にやってきました。
目的はあべのハルカス。もうすぐ日本一の座を失う超高層ビル 展望台からの眺めはさすが by goemonpさんあべのハルカス 名所・史跡
展望台一人1,500円なり。
丁度小学生の社会見学のシーズンなのか、小学生のグループと出くわしてしまい、なかなかエレベータに乗れず。
この社会学習はどんな意味があるんでしょうね。 -
ゴエモン「やっと展望台にやってきたぞ。なるほどいい眺めだな。」
ゴエモン「なるほど大阪の街が一目瞭然だ。きっと『僕らの街』を理解するためにみんな社会科見学に来るんだね。」
ハルカスの下には一度食べてみたかった大阪名物肉まんの551蓬莱の支店があったのでランチに訪問。
肉まんで有名なチェーン店 by goemonpさん551蓬莱 阿倍野近鉄店 グルメ・レストラン
名物だけあってもちもちの皮にたっぷりの肉餡となかなか美味しい肉まんでした。さすがにいつも食べてるスーパーの特売冷凍肉まんとは違います。
大阪環状線で新今宮駅に戻ってきました。
駅前にはマルハンの巨大店舗がどどんと鎮座。goemonpはパチンコには興味ありませんがまだまだ関西ではパチンコ人口多いのかしら。新今宮駅 駅
ジャンジャン横丁方面に歩いていくと、スパワールド世界の大温泉がありました。世界のさまざまなお風呂に入れて、宿泊もできるそうです。存在自体は知っていましたが、ここにあったのですね。
スパワールド 世界の大温泉 温泉
やってきましたジャンジャン横丁。
新世界の入り口です。かつては労務者の遊び場として栄えた新世界ですが、今はすっかり観光名所になってます。街の成り立ちが似ているせいか、東京では赤羽銀座あたりと少し雰囲気が似ている気がします。レトロな雰囲気が残るかつての労務者の街 by goemonpさんジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡
串カツの名店串カツだるま。
二度付け厳禁のがんこおやじオーナー像が目を引きます。 -
大阪名物かすうどんは食べたことがないので、一度食べてみたいものです。
新世界には今や東京では縁日くらいしか見ない射的などがいまだに現役の娯楽として楽しまれている様子。
御獲物「この宇宙人みたいな像は何?」
ビリケンさんじゃないか。レトロな雰囲気漂う大阪の一大繁華街 by goemonpさん新世界 名所・史跡
ド派手なデコトラみたいな装飾もいかにも大阪っぽいですね。東京にはない活気を感じます。
これなんかはまるでねぶたですな。
有名なづぼらやさん。残念ながら3年ほど前に閉店してしまったそうですが、まだ店舗自体は残っていました。
ゴエモン「絶対エイリアンの像だよ。」
ビリケンさんだってば。 -
ゴエモン「おおあれが通天閣か。ハルカスと比べるとずいぶん低いね。」
ハルカスの1/3の高さだからね。通天閣 グルメ・レストラン
とはいえここまで来たからにはやはり登らないわけにはいきません。
ゴエモン「ハルカスの1/3の高さだっていうけど、周りにあまり高い建物がないせいかハルカスに負けない眺めだね。」
ここにもビリケンさん。もとは日本かぶれのアメリカ人デザイナーの手によるものだそうですが、通天閣におかれるようになったのは1979年からで、現在の像は通天閣100周年となった2012年に設置された3代目だそうです。
ゴエモン「宇宙人じゃなかったんだね。僕もビリケンさんにあやかって幸運を招くマスコットとして有名になるぞ。」
これはお気に入りのぬいぐるみをビリケンさんに見立てて写真が撮れるぬい撮りコーナーでした。 -
昔の東京タワーみたいになんだかレトロな展示もたくさんあります。
ゴエモンすっかりビリケンさんが気に入ったみたいだね。 -
一日歩き回って疲れたので、おしゃれショッピングモールのなんばパークスのスタバで一服。
次の目的地奈良に行く前に、どうしても大阪で会いたい人がいるんだよね。お洒落なショッピングモール by goemonpさんなんばパークス ショッピングモール
それはカールおじさん。。。
じゃないんだけどもう関東では売ってないのでなんか懐かしくて撮ってしまいました。 -
そう、会いたかったのはこの食い倒れ太郎君です。
ゴエモン「派手な衣装だなあ。」
大阪は見どころ遊びどころが多すぎて、とても一日二日では見切れないですね。再来年には大阪万博もあるので、再訪して今回訪ねられなかった場所にも行ってみたいですね。それにしても海外観光客の多さには驚きました。
ゴエモン「万博の時も外人多そうだね。早めに宿を手配しなくっちゃ。」食い倒れ太郎君であまりにも有名 by goemonpさん中座くいだおれビル 名所・史跡
というわけで、なんば駅から近鉄線にのってものの40分で近鉄奈良駅に到着。
ゴエモン「大阪と奈良って近いんだね。」
今夜の宿泊は駅前にほど近い「変なホテル奈良」変なホテル奈良 宿・ホテル
何が「変」かといえば、フロントに人がおらず、CGの侍や恐竜がガイドしてくれるのです。
侍や恐竜のガイダンスに従って端末を操作し、お金を支払うとカードキーが発行されるシステム。
しかし変なのはそのくらいで後はごく普通のビジネスホテルです。
なんかVR体験のできるオプションがあるらしいですが、疲れてて面倒くさかったのでやりませんでした。 -
お風呂は狭めですがちゃんと洗い場もあり、アメニティも完備。なかなか快適なホテルでした。
本日の夕食は駅から歩いて3分の居酒屋うまっしゅ。
奈良の地酒が楽しめるというお店です。奈良の酒蔵全部呑み うまっしゅ グルメ・レストラン
地酒の品ぞろえはさすがで、グラスも小・中・大とあり好きなお酒をたっぷり飲むことも、いろんなお酒を少しずついただくこともできるシステム。
こちらは奈良漬を練り込んだクリームチーズ。酒のあてに最高。 -
奈良は海はありませんが、お造りもなかなか美味しいです。
鶏肉の焼き物。
ホタルイカの沖漬け。
もちろん日本酒を追加しましたよ。 -
天ぷら盛り合わせに。
山芋の天ぷら。
大変おいしゅうございました。
本日も良く歩いて21,800歩。通算71,900歩。
Part5は前から行ってみたかった、高野山と吉野を訪ねます。
goemonpさんの関連旅行記